"Стадион, так стадион": В чем суть конфликта Зеленского и Порошенко о дебатах и что об этом говорится в законе

Рассказываем все, что известно о ситуации, которая сложилась вокруг проведения дебатов между лидерами президентской гонки – шоуменом Владимиром Зеленским и действующим главой государства Петром Порошенко

112.ua

В Украине не утихают страсти вокруг выборов нового главы государства, которые состоялись в стране 31 марта.

Пока Центризбирком готовится поставить официальную точку по результатам проведенного голосования, лидеры президентской гонки - шоумен Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко - никак не могут найти общий язык: быть или не быть дебатам между ними.

Если сначала такую возможность отвергали в штабе шоумена, то теперь некоторые сомнения есть у действующего президента. В частности, не будет ли нарушением закона, если лидеры выборов сойдутся на дебатах перед вторым туром не в телестудии, как это было обычно, а на стадионе НСК "Олимпийский"?

Что ж, мы готовы ответить на этот вопрос, вооружившись тем самым законом, которым определена процедура проведения выборов президента Украины - № 474-XIV. Но обо всем по порядку.

"Если кто будет уклоняться - значит, ему нечего сказать"

Речь о проведении дебатов между лидерами президентской гонки началась задолго до их непосредственного определения. Еще до начала первого тура выборов вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко вместе с другими депутатами от фракции "Блока Петра Порошенко" выступили с инициативой об обязательности дебатов кандидатов в президенты перед вторым туром.

По словам Геращенко, избиратели должны сделать осознанный, а не "скайп-выбор". "Петр Порошенко готов к дебатам с любым, кто выйдет во второй тур. А вот в случае выхода туда персонажа Зе есть предчувствие, что кукловоды попытаются его спрятать от народа на три недели", - пояснила она.

Соответствующий законопроект парламентарии так и не рассмотрели, однако о проведении дебатов перед вторым туром выборов задумался сам президент. Так, после объявления данных экзит-полов 31 марта Петр Порошенко весьма опосредованно вызвал Владимира Зеленского на публичный разговор. "Ключевым элементом выборов во втором туре должны быть дебаты. И если кто-то будет уклоняться, то это означает, что ему нечего сказать", - заявил он.

Зеленский в тот же день ответил, что готов к такому разговору, но впоследствии в его штабе уточнили эту позицию несколькими "если":

  • если позволит его график как художественного руководителя студии "Квартал 95";
  • если прозвучат извинения за упоминание о "марионетке Коломойского".

При этом в штабе кандидата добавили, что сами они не видят смысла в проведении дебатов перед вторым туром выборов, потому что на это нет запроса общества. "Вопрос в том, нужно ли это (дебаты, - ред.)… Если это будет нужно народу – да, это возможно. Но такого запроса у общества нет", - отметил политтехнолог Зеленского Дмитрий Разумков.

Сразу же после этого пользователи соцсетей запустили флешмоб #хочу_бачити_дебати, а на сайтах парламента и президента появились соответствующие петиции.

"Мечтали, что я убегу, отморожусь, спрячусь - нет. Я - это не вы в 2014 году"

Новый виток конфликта относительно проведения дебатов перед вторым туром выборов возник накануне вечером, после того как лидер президентской гонки Владимир Зеленский обнародовал видеообращение к действующему главе государства.

"Обращаюсь к Петру Порошенко: вы зовете меня на дебаты, мечтали, что я убегу, отморожусь, спрячусь. Нет. Я - это не вы в 2014 году", - заявил шоумен.

Как условие для проведения публичного разговора, он назвал место - НСК "Олимпийский". "Дебаты состоятся перед народом Украины. Все каналы имеют право транслировать вживую, все журналисты имеют право присутствовать", - объявил он.

При этом Зеленский подчеркнул, что Порошенко из уважения к трети граждан страны должен объявить, что идет на дебаты "не с "быдлом", не с "марионеткой Кремля или Коломойского", не с "клоуном", не с "ватником", а с кандидатом в президенты Владимиром Зеленским".

"Даю вам 24 часа, думайте", - добавил он, и на странице "ЗеКоманди" в Facebook начался обратный отсчет.

Первой реакцией команды президента на видеообращение Зеленского было неприятие. "Президент Порошенко - европеец, и он на стадионе не будет встречаться, он будет встречаться в телестудии, где должны нормально, профессионально состояться дебаты... А на стадион к нему (Зеленскому, - ред.) может прийти Павелко (президент Федерации футбола Украины, - ред.) и сыграть в футбол", - отметила нардеп от БПП Мария Ионова.

Впоследствии же выяснилась еще одна интересная деталь: якобы проведение дебатов на стадионе является нарушением нормы закона.

"Закон "О выборах президента Украины" определяет, что "теледебаты проводятся в последнюю пятницу перед днем повторного голосования между 19:00 и 22:00 в прямом эфире". На самом деле, вопрос риторический, но как бы действовал ты? Поступал бы законно? Нарушил бы закон?" – обратился через свой Телеграм-канал с вопросом к гражданам Петр Порошенко.

"Стадион, так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович"

Однако на этом не завершилось. Сегодня около 05:00 было обнародовано видеообращение действующего президента, в котором он официально ответил на условия шоумена Владимира Зеленского.

По словам Порошенко, он был рад получить положительный, хотя и неуверенный, ответ на свое приглашение.

При этом президент подчеркнул, что дебаты – не шоу и должны проходить не на стадионах, но он согласен на НСК "Олимпийский".

"Правила дебатов прописаны в законе о выборах президента, почитайте, пожалуйста. Они могут происходить на базе Общественного телевидения с трансляцией по всем телеканалам для десятков миллионов людей. Таковы уже устоявшиеся правила. Но стадион, так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович", - резюмировал Порошенко.

Однако такой ответ опять не устроил штаб Зеленского, мол, глава государства выразил готовность выполнить одно из условий, однако ничего не сказал о других. "Мы продолжаем ждать извинений от Порошенко", - уточнил координатор штаба Зеленского Александр Корниенко.

"Возможно, оба кандидаты плохо читали закон"

Упомянутые видеообращения кандидатов в президенты уже успели оценить как в Национальной общественной телерадиокомпании Украины(НОТУ), которая, согласно закону, должна организовать теледебаты, так и в Центризбиркоме, который уполномочен решать вопросы с их финансированием.

В частности, председатель правления НОТУ "UA:Общественное" Зураб Аласания отметил, что телекомпания готова провести такие дебаты и начинает переговоры со всеми сторонами. "Согласие обоих кандидатов есть, теперь остается ЦИК, который все это должен согласовать и, по закону, оплатить из государственного бюджета", - уточнил он.

В свою очередь в Центризбиркоме отметили, что не имеют представления, о каких сейчас дебатах говорят лидеры президентской гонки. "Я не знаю, о чем говорят кандидаты, но, возможно, они оба плохо читали закон. Есть предвыборные теледебаты. 62-я статья закона и постановление ЦИК касаются именно этого. Когда один кандидат вызывает другого на дебаты, то очевидно, что речь идет о части 1 п. 3 статьи 58 закона", - отметил заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко.

Из открытых источников

По его словам, ст. 62 закона о выборах президента определяет процедуру и сроки проведения предвыборных теледебатов, которые проводятся на Общественном телеканале и оплачиваются из государственного бюджета, а ст. 58 того же закона предусматривает “проведение публичных дебатов, дискуссий, пресс-конференций” где-угодно, однако такие дебаты должны оплачиваться из избирательных фондов кандидатов.

При этом Радченко напомнил, что предвыборную агитацию кандидаты в президенты по закону имеют право возобновить только после принятия итогового протокола ЦИК о результатах голосования 31 марта и объявления повторного голосования. Этого пока не произошло.

Другими словами, если Зеленский, вызывая на дебаты Порошенко, имел в виду дебаты как форму предвыборной агитации, то проведение таких дебатов на стадионе не является нарушением нормы закона о выборах президента, однако об их организации должны позаботиться сами кандидаты.

Как отметили в НСК "Олимпийский", к ним предложение о проведении дебатов не поступало.

Кроме того, если оно поступит, то будет согласовываться с руководством в штатном порядке несмотря на график проведения мероприятий на стадионе. "НСК "Олимпийский" является аполитичным государственным предприятием и не принимает никакого участия в избирательной кампании", - добавили в пресс-службе предприятия.

Закон "О выборах президента Украины"

Чтобы расставить все точки над "дебатами", посмотрим, что же дословно написано в законе о выборах президента, на который все ссылаются.

В ст. 58 сказано:

Верховная Рада

То есть дебаты, как форма предвыборной агитации, упоминаются лишь раз. При этом в законе прямо не указано, кто их должен финансировать. Но отмечается, что агитация может осуществляться как за счет госбюджета, так и из официальных фондов самых кандидатов.

В ч. 7 этой же статьи (не вошла на картинку) говорится, что кандидат на пост президента Украины имеет право на договорной основе за счет средств избирательного фонда арендовать здания и помещения всех форм собственности для проведения собраний, митингов, дебатов, дискуссий и других публичных мероприятий предвыборной агитации. Это означает, что для проведения дебатов вполне можно арендовать стадион, как это предусмотрено законом.

В ст. 62 речь идет о следующем:

Верховная Рада

Как видим, в документе четко указано, что дебаты проводятся за средства госбюджета в случае объявления повторного голосования ЦИК. Произойти это должно в последнюю пятницу перед днем повторного голосования между 19:00 и 22:00 в прямом эфире продолжительностью не менее 60 минут.

Однако ни одного упоминания, что прямой эфир должен вестись в телестудии, нет. Об этом говорится лишь в постановлении ЦИК о выполнении положений ч. 1-5 ст 62 ЗУ "О выборах Президента Украины". Но, как известно, закон имеет высшую силу.

Что такое "дебаты", как они проходят в Украине и мире и могут ли повлиять на ход выборов президента, вы можете прочитать в нашем материале "Пришел, поспорил, убедил: Что такое предвыборные дебаты и как они влияют на итоги голосования".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>