Старт избирательной кампании, битва петиций и освобождение Заманы: Чем запомнится 24 мая

Ну вот и все. Последний день рабочей недели близится к концу. Давайте подводить итоги

112.ua

Старт новой избирательной кампании, петиции за отмену петиций и указы на отмену указов... И это лишь самая малость из того важнейшего и интереснейшего, что произошло за сегодняшний день. Но обо всем по порядку.

Старт избирательной кампании

Из открытых источников

В Украине стартовал избирательный процесс внеочередных выборов в Верховную Раду, которые были назначены президентом Владимиром Зеленским на 21 июля текущего года.

В ЦИК отметили, что не им судить о законности или незаконности этого указа, но со своей стороны они сделают все возможное, чтобы его выполнить.

При этом в ведомстве добавили, что существует ряд вопросов, требующих дополнительного законодательного урегулирования, и они ждут от президента, Верховной Рады и Кабинета министров решений, которые позволят провести внеочередные выборы депутатов в соответствии с законами Украины.

Это значит, что украинцы уже могут получить открепительный талон для голосования на парламентских выборах не по месту прописки.

Тем временем в Верховный суд поступил третий иск с требованием признать недействительным президентский указ о роспуске парламента.

Битва петиций

Из открытых источников

Сайт президента Владимира Зеленского пополнили новые петиции. На этот раз с просьбой отменить другую петицию - о его отставке, которая всего за сутки набрала необходимые для рассмотрения главой государства 25 тыс. голосов.

Таковых уже не менее десяти, и самая популярная из них набрала более 10 тыс. голосов.

"Предлагаю отменить петицию № 22/053360-эп "За отставку президента Украины Владимира Зеленского", которая организована коррупционерами и этими же коррупционерами подписывается", - пишет автор одной из петиций в поддержку президента.

Тем временем виновницу ажиотажа на сайте президента – петицию за его отставку на момент написания этого материала подписали уже почти 50 тыс. человек.

Однако вряд ли Зеленский сложит свои полномочия главы государства. В его администрации считают происходящее шуткой.

Да и сам президент сегодня удивил чем-то подобным: он выдал несколько указов на отмену указов. Подробности по ссылке.

Филарет vs Епифаний

Из открытых источников

Члены Синода ПЦУ провели собрание, на котором поддержали предстоятеля церкви митрополита Епифания. Против него выступил только Филарет, утверждающий, что Киевский патриархат до сих пор существует.

Также Синод подтвердил, что ПЦУ в своей деятельности будет четко придерживаться устава и томоса. Содержание последнего также раскритиковал только Филарет и заявил, что не будет выполнять отдельные его пункты.

Кроме того, Синод разъяснил порядок поминовения во время богослужений. Первым возвышается имя предстоятеля Епифания, а вторым местного архиерея. Таким образом, был убран дуализм, когда некоторые священники во время служб первым или вторым подносили имя Филарета.

При этом митрополит Епифаний сообщил, что Филарета не будут наказывать за его позицию, поскольку "для этого нет канонических оснований".

Почему рассорились священнослужители, вы можете почитать здесь и здесь.

Голодовка Клыха

Станислав Клых Антон Наумлюк/112.ua

Незаконно осужденный и удерживаемый в России украинец Станислав Клых объявил голодовку. Об этом сегодня сообщили российские правозащитники.

Они называют такое решение политзаключенного мольбой о помощи, адресованной новому президенту Украины Владимиру Зеленскому.

"Просто уже невозможно терпеть: ни холод в камере, ни плохую еду, от которой постоянно тошнит, а главное - забвение", - отметила правозащитница Татьяна Щур.

Ранее в комментарии телеканалу "112 Украина" мать Клыха отметила, что долгое время о возвращении ее сына домой никто из политиков не говорит и ничего не обещает.

Освобождение Заманы

Владимир Замана

Киевский апелляционный суд освободил из-под стражи генерал-полковника Владимира Заману, который 25 февраля был задержан по подозрению в государственной измене.

Его обвиняют, в частности, в целенаправленном сокращении численности вооруженных сил и военкоматов, что осложнило мобилизацию после начала вооруженной агрессии России на востоке Украины.

К слову, что-то похожее ранее произошло в Армении. После этого премьер-министр страны заявил о старте судебной реформы. Более детально об этом здесь.

Отставка Мэй

Голос Америки

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что уйдет в отставку с поста лидера Консервативной партии 7 июня, но продолжит исполнять обязанности главы правительства, пока не будет избран новый лидер партии, который и станет премьером вместо нее.

В эмоциональном выступлении она отметила, что делала все, что могла, чтобы добиться выполнения референдума 2016 года, на котором победили сторонники Brexit, и сожалеет, что ей не удалось осуществить их желание.

Теперь, по словам Мэй, страну должен возглавить новый человек, и именно ему придется добиваться консенсуса в парламенте, который необходим для выхода Британии из ЕС.

Ну а в конце выступления премьер-министр расплакалась, благодаря народ "за возможность служить стране, которую любит".

Выборы в Консервативной партии начнутся уже на следующей неделе. Если вы плохо разбираетесь в ситуации: отставки Мэй из-за неудачного проекта по Brexit требовали уже несколько раз, и каждый раз ей удавалось выстоять. Подробности по ссылкам.

Обсуждение

Партия "Блок Петра Порошенко" переименована в "Европейскую солидарность". Как реагируют на это люди, можно посмотреть у нас на страничке в Facebook.

Вместо бонуса

HBO

Американский писатель Джордж Мартин заявил, что предпоследняя часть саги "Песнь льда и пламени" (той самой, которая легла в основу популярнейшего сериала "Игра престолов") будет закончена к лету 2020 года.

По его словам, книга "Ветра зимы" будет представлена на церемонии вручения литературной премии "Хьюго" в Новой Зеландии.

"Если я не привезу с собой в Новую Зеландию "Ветра зимы", вы получите письменное разрешение заключить меня в хижину на Белом острове с видом на озеро серной кислоты до того момента, пока я не закончу писать", — отметил Мартин.

Ну что же, ждем.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>