Стэн Ли и вселенная Marvel: Каким был и чем жил создатель "Фантастической четверки" и "Людей Икс"

Накануне ушел из жизни человек, который подарил миру целую вселенную супергероев. Вспоминаем, каким был и чем жил создатель "Человека-паука", "Черной пантеры", "Людей Икс" и десятков других персонажей комиксов Marvel

112.ua

В США на 96-м году жизни скончался воистину легендарный человек – писатель, сценарист, телеведущий, продюсер, редактор, немножечко актер, но в первую очередь создатель "Человека-паука", "Черной пантеры", "Людей Икс" и десятков других знаменитейших супергероев комиксов Marvel Стэнли Мартин Либер, или просто Стэн Ли.

Несмотря на почетный возраст, произошло это внезапно: ему вызвали "скорую" накануне утром к дому на Голливудских холмах (район Лос-Анджелеса), госпитализировали в медицинский центр "Синай-Седарс", и тут же родственникам сообщили, что легенды комиксов больше нет.

Что стало причиной смерти, пока не разглашается, но известно, что в последние годы жизни Ли периодически страдал от различных недугов, в том числе легочных болезней.

К тому же в прошлом году умерла его жена Джоанна, что также сказалось на его здоровье.

От доставки сэндвичей до издательства: Какими были ранние годы Стэна Ли

Стэнли Мартин Либер родился 28 декабря 1922 года в еврейской семье. Его родители Джек и Серия иммигрировали в Соединенные Штаты Америки из Румынии и поселились в Нью-Йорке на Манхэттене. Отец нашел работу закройщиком, но из-за сложного экономического периода, наступившего в стране, возможность заработка, на который можно было бы прокормить семью, исчезла.

Отсутствие минимального бюджета заставило Либеров сменить привычную квартиру на жилище поскромнее на авеню Форт-Вашингтон, а с рождением второго ребенка (сына Ларри в 1931 году) и вовсе перебраться в однокомнатную квартиру в Бронксе.

Стэн Ли в детстве Фото из открытых источников

Там Стэн окончил среднюю школу и, чтобы хоть как-то помогать родителям, брался за любую работу: развозил сэндвичи, продавал подписку на New York Herald Tribune, писал некрологи для службы новостей и пресс-релизы по Национальной программе туберкулезного центра.

Но душа юноши стремилась к литературе. Читая произведения Герберта Уэллса, Марка Твена, Артура Конан Дойля, Уильяма Шекспира, Чарльза Диккенса, он мечтал также стать великим писателем, даже предпринял несколько попыток что-либо опубликовать, но все они закончились неудачей.

Тогда дядя Стэна Робби Соломон помог ему устроиться на простейшую должность в издательство Timely Publications Мартина Гудмана, которое как раз тогда начало экспансию на рынок комиксов.

Первое время будущий сценарист занимался мелкими поручениями вроде наполнения чернильниц и заточки карандашей, но вскоре карьера Стэна пошла в гору.

Герои сродни Супермену: Чем примечательно творчество Стэна Ли

Свои первые комиксы Стэнли Либер начал рисовать в 1941 году. Они были очень простыми и проходили незаметно на фоне успехов, например, Капитана Америки Джо Саймона и Джека Керби. Он даже не хотел их публиковать под настоящей фамилией и придумал псевдоним, но именно они помогли ему найти свой путь в жизни.

Стэн Ли в молодости Фото из открытых источников

Спустя какое-то время Стэн покинул свое первое место работы из-за разногласий с руководством и устроился в Timely Comics. Там в возрасте всего 18 лет его взяли на должность редактора и впоследствии повысили до арт-директора. Коньком Ли стали работы в жанре фэнтези, хоррор и сатиры.

Однако золотой век все же пришелся на серебряный век комиксов, то есть на начало 60-х. Тогда Timely требовались герои, которые могли бы сравниться по популярности с командой супергероев, в которую входили Бэтмен и Супермен. И Ли в сотрудничестве с еще несколькими художниками придумал "Фантастическую четверку" - команду астронавтов, которая получила суперспособности после того, как подверглись воздействию космических лучей.

Стэн Ли и его персонажи Фото из открытых источников

Эта серия навсегда изменила мир комиксов, а его вселенная Марвел дала новое название компании Timely - Marvel Comics.

Затем появилась история о Питере Паркере, которого укусил облученный радиацией паук, и так мир узнал о Человеке-пауке, который умеет ползать по небоскребам Нью-Йорка.

Стэн Ли и его персонажи Фото из открытых источников

После этого Ли с командой создал "Черную пантеру", "Железного человека", "Халка", "Людей Икс" и прочих супергероев. В период своего расцвета Marvel продавала по 50 млн копий в год.

Ну а потом Ли ушел с поста редактора (1971 год), и его герои ожили. Marvel Comics выкупило анимационную студию, назначило его креативным директором, и комиксы перевоплотились в мультипликационные сериалы.

Затем последовало создание кинопроектов. Карьера Ли развивалась столь бурно, что сценаристу удалось стать президентом и председателем совета директоров Marvel.

Стэн Ли и его персонажи Фото из открытых источников

В это же время он значился продюсером всех сериалов и кино о героях издательства и даже стал сам сниматься в эпизодах своих фильмов. В частности, сценарная и продюсерская фильмография Ли исчисляется 210 и 160 проектами соответственно, но и актерская также вызывает уважение – более 75 картин.

Стэн Ли и его персонажи Фото из открытых источников

Конечно, это были, скорее, камео, но его можно увидеть в эпизодах "Стражей галактики", "Венома", "Доктора Стрэнджа" и даже в "Мстителях".

Одна на всю жизнь: Что известно о личной жизни Стэна Ли

Вопреки стереотипам, Стэн Ли – однолюб. В 1947 году он женился на Джоан Клейтон Букок, и она стала женщиной всей его жизни.

Стэн Ли с женой Фото из открытых источников

Спустя три года в семье появилась дочь Селия, а в 1953 году родился сын Ян. К сожалению, мальчику не суждено было вырасти, он скончался спустя три дня после родов.

Стэн и Джоан любили Нью-Йорк и в качестве постоянного места жительства рассматривали только этот город. Они часто переезжали в разные районы, но в 80-х приобрели особняк в Западном Голливуде и осели там.

На протяжении многих лет жизни Джоан поддерживала мужа и вдохновляла на творчество, но в 2017 году ее не стало. Возлюбленная Ли скончалась в результате инсульта, также перешагнув 90-летнюю отметку.

Стэн Ли с женой Фото из открытых источников

Всего пара прожила вместе почти 70 лет.

Параллельно с уходом жены у Ли начало сдавать здоровье. Как-то он признался в значительном ухудшении зрения, из-за чего потерял возможность читать и писать, но продолжал участвовать в камео-ролях в фильмах Marvel.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>