Столичные депутаты разрешили "Киевтеплоэнерго" принять на баланс 2,6 млрд грн долга "Киевэнерго"

Общая сумма задолженности составляет более 5 млрд грн

сайт Киевсовета

Киевский городской совет разрешил передать на баланс коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго" задолженность компании "Киевэнерго" перед Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" в размере 2,6 млрд грн. Соответствующее решение на внеочередной сессии во вторник поддержал 71 депутат при минимально необходимых 61, пишут "Українські новини".

Задолженность касается долгов потребителей тепловой энергии перед компанией "Киевэнерго". После принятия решения "Киевтеплоэнерго" получает право погашения задолженностей исключительно за счет и в размере полученных от потребителей, которые имели долги перед "Киевэнерго", средств.

Новости по теме: Апелляционный суд подтвердил, что компания "Киевтеплоэнерго" не должна оплачивать долг перед "Нафтогазом"

На данный момент "Нафтогаз" отказывается поставлять газ для "Киевтеплоэнерго" до окончательного погашения долга. Общая сумма задолженности составляет более 5 млрд грн. В то же время "Нафтогаз" заявляет, что, перебирая на себя задолженность перед компанией, "Киевтеплоэнерго" должна получить и право требования к должникам "Киевэнерго".

В частности, это касается расчетов государства по льготам и субсидиям за уже поставленный газ и компенсации разницы в тарифах.

Напомним, в 2017 году столичная власть решила прекратить сотрудничество с ПАО "Киевэнерго", а весь его комплекс 1 мая текущего года был передан новому предприятию "Киевтеплоэнерго". Данное КП организовывало подачу тепла этой зимой в два столичных района - Дарницкий и Днепровский. Еще в апреле в "Киевэнерго" заявили, что все их сотрудники перейдут на работу в "Киевтеплоэнерго".

Ожидалось, что коммунальное предприятие унаследует дебиторскую и кредиторскую задолженности компании. Однако 19 июля Хозяйственный суд Киева отказался заменить "Киевэнерго" на "Киевтеплоэнерго" как ответчика по части долговых обязательств "Киевэнерго".

Со своей стороны, "Нафтогаз" прекратил поставки газа Киеву из-за долгов "Киевэнерго", которые составляют почти 5 млрд грн, из них 1,2 млрд грн - долги по пени и штрафам, 3,8 млрд - долги населения и юрлиц. Именно из-за этих задолженностей "Нафтогаз" отказывается подписывать контракт на поставку газа с "Киевтеплоэнерго", вследствие чего в Киеве отключено горячее водоснабжение.

Из-за вопроса унаследования долгов говорили о риске отключения ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, однако в последний момент подписали контракт о поставке газа с частной компанией.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров