rian.com.ua

В ходе заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе с участием представителей отдельных районов Донбасса (ОРДЛО) в среду в Минске стороны подтвердили готовность осуществить обмен удерживаемыми лицами на основе уже утвержденных списков. Об этом написала пресс-секретарь представителя Киева в ТКГ, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей странице в Facebook.

"Трехсторонняя контактная группа с участием представителей ОРДЛО подтвердила готовность сторон выполнить обмен удерживаемыми лицами на основе уже утвержденных списков и согласовать в кратчайшие сроки процедуру и дату обмена, исходя из стремления выполнить этот обмен до новогодних и рождественских праздников", - написала Олифер.

Отметим, что, по словам первого вице-спикера парламента Ирины Геращенко, число пленных украинцев, которых незаконно удерживают боевики на оккупированных территориях, выросло до 162.

Напомним, 15 ноября президент России Владимир Путин пообещал обсудить вопрос обмена пленными на Донбассе с лидерами боевиков ОРДЛО. С соответствующим вопросом к нему обратился лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук во время посещения Путиным Ново-Иерусалимского монастыря. В тот же день он провел переговоры с главарями боевиков ОРДЛО. По их итогам в Кремле заявили, что они поддерживают проведение обмена пленными.

Как ранее сообщалось, в ноябре в ОБСЕ заявили, что финальные списки на обмен пленными на Донбассе до сих пор не сформированы. Отметим, что Украина регулярно поднимает вопрос обмена пленными, однако представители Киева в Трехсторонней контактной группе в Минске заявляют, что боевики срывают этот процесс.

В миссии заявили, что готовы обеспечить мониторинг процедуры обмена пленными, если он состоится.

Последний обмен пленными на Донбассе проходил в декабре 2016 года.