Страх живет на Филиппинах: Что известно о деле "Сагай 9"

Тема Филиппин в последнее время редко находилась на первых ролях в информационном пространстве. И очень зря

Фото из открытых источников

На Филиппинах убили адвоката. Это, к сожалению, вполне рядовое событие для нынешних Филиппин. В ходе каденции президента Родриго Дутерте (а это два года, начиная с 2016-го, и да, он все еще президент) уже насчитывается 34 убитых юриста.

Последний случай – убийство адвоката по правам человека Бенджамина Рамоса. И на нем мы остановимся подробнее, поскольку оно связано с одним из наиболее громких дел на Филиппинах за последнее время.

Речь о деле "Сагай 9".

Что такое "Сагай 9"?

Место действия – город Сагай на центральном филиппинском острове Негрос. Именно в Сагае 20 октября произошло громкое преступление.

Девять фермеров, включая двоих несовершеннолетних, были убиты в одной из городских гасиенд (поместье).

Данное убийство в СМИ уже называют самым крупным нападением на крестьян при администрации Дутерте.

Атака на фермеров произошла поздно вечером. Военизированная группа из 40 человек изрешетила девять человек из M-16: большинство погибли от выстрелов в голову, три мертвых тела впоследствии были облиты бензином и сожжены.

Версии

Фото из открытых источников

Теперь, собственно, пора ввести в эту историю убитого Рамоса. А он вплотную занимался этим делом.

Дело в том, что Рамос был одним из основателей Национального союза народных юристов (NUPL). И после убийства именно Рамос был тем адвокатом, который предложил помощь семьям погибших фермеров.

Пока фиксируйте это в уме, и обратим внимание на версии. Их прозвучало две. И они полярны.

Версия 1

Миссия, в которую вошли юристы и представители гражданского общества, наиболее вероятными организаторами этого массового убийства назвала членов Специальной гражданской вспомогательной армии (ССМО).

Важное примечание: ССМО связывают с Вооруженными силами Филиппин (AFP).

Версия 2

А вот вам официоз. То есть, реакция властей на случившееся.

Начальник штаба AFP, генерал-лейтенант Карлито Гальвез-младший:

"Мы не имеем ничего общего с этим. Что получит правительство от убийства этих людей? ОНИ только выиграли от этого".

И вот теперь стоит чуть отвлечься ради ответа на вопрос "Кто такие ОНИ?"

Суть вот в чем. Как многие должны еще помнить, Родриго Дутерте, придя к власти на Филиппинах, объявил своеобразный "крестовый поход" против наркотиков. Конечно, в понимании самого Дутерте.

Президент Филиппин Родриго Дутерте Из открытых источников

В итоге все это вылилось в тотальное физическое уничтожение распространителей наркотиков (или тех, кого такими окрестили) в ходе облав и спецопераций.

С тех пор прошло уже два года, война с наркотиками, судя по информации, поступающей с Филиппин, продолжается. И тут у Дутерте появился (или же вышел на передний план) еще один враг.

ОНИ – это коммунистические повстанцы. Кратко об этом, чтобы вы примерно поняли, о чем вообще речь:

Внутренний вооруженный конфликт на Филиппинах продолжается с 1969 года. Диспозиция следующая: центральное правительство воюет с вооруженными группами мусульманских сепаратистов и коммунистами.

Детали о мусульманах пока упустим, это тема отдельного текста, а обратим внимание на коммунистическое подполье.

Политическое коммунистическое движение на Филиппинах возглавляет Коммунистическая партия Филиппин. У нее есть военное крыло, которое называется Новая народная армия.

Вот о Новой народной армии и идет речь.

По словам Гальвеза, убийство девяти фермеров в Сагае "было частью грандиозного проекта коммунистических повстанцев, чтобы вытеснить президента Родриго Дутерте с его поста".

То есть такой вот "креативный" способ "дискредитировать правительство".

"Но есть одно но" (с)

Следите за цепочкой:

- Жертвы "Сагай 9" были членами Национальной федерации работников сахара (NFSW), которые занимали простаивающую часть гасиенды площадью 75 гектаров.

- Эти гектары, как утверждали в NFSW, были предназначены для перераспределения в рамках программы земельной реформы правительства.

- А ФЕРМЕРЫ в свою очередь начали программу коллективного сельского хозяйства, которая служит для утверждения претензий на еще нераспределенную землю.

- Помните ССМО вот там выше в тексте? Специальную гражданскую вспомогательную армию? В миссии по расследованию убийства утверждают, что члены ССМО известны тем, что служат наемниками. Клиенты – крупные землевладельцы.

Отдельно выделяют два имени – Кармен Толентино и его помощник Аллан Симбингко. Они близкие родственники губернатора Негрос и мэра города Сагай.

Ах да, еще одно. Это не первый случай убийства фермеров. И даже не сотый.

NSFW за два года правления Дутерте насчитала 172 убийства фермеров. В том числе 45 убийств в Негрос.  

В группе считают, что дело в попытке "зациклить" условия эксплуатации фермеров. Ну, и естественно, важный аргумент – это земля для крупных землевладельцев.

Касательно условий. В гасиендах, как уточняют в СМИ, "сахарные работники", т. е. фермеры, которые выращивают сахар, ежемесячно получают от 9,30 до 14 долларов.

Что дальше?

Фото из открытых источников

Сенаторы-"меньшевики" требуют расследование массового убийства и в принципе обращают внимание на проблему с внедрением земельной реформы.

Philstar пишет, что уже подана резолюция 929, призывающая правительство "рассмотреть бедственное положение фермеров на фоне внедрения реформы".

Как реагирует Родриго Дутерте?

В своем выступлении 28 октября он предупредил фермеров, которые участвуют в спорах о земельной реформе и протестуют против перераспределения земли, что отдал приказ военным и полиции.

Приказ предельно прост – арестовать или убить всех тех, кто "оккупирует частные или общественные объекты".

"Мой приказ полиции - стрелять в них. Если они сопротивляются яростно - стрелять в них, и если они умрут, мне все равно".

Такие вот дела.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров