Стрельба в горсовете, разлитый кефир и зеленка: Что не поделили в Никополе местные депутаты и "Правый сектор"

Рассказываем все, что известно на данный момент о чрезвычайной ситуации в Никопольском городском совете

Правый сектор

Стрельба в сессионном зале, разлитый по полу кефир и облитый зеленкой мэр, машины с мигалками, куча полиции под горсоветом и внутри него… Утро началось необычно для рядового в Днепропетровской области города Никополя, и вести об этом чрезвычайном событии разлетелись по всей стране. Что же стало причиной конфликта, кто его фигуранты и, наверное, главное – как будут развиваться события далее?! Попробуем ответить на эти и другие, интересующие общественность, вопросы.

Предыстория

После первых майских праздников на сайте Никопольского городского совета появилась информация о созыве 4 мая внеочередной 36-й сессии.

Как оказалось, предыдущая была сорвана: депутаты собирались 27 апреля рассмотреть ряд важных земельных, хозяйственных и социальных вопросов, но не смогли из-за конфликта вокруг включения в повестку дня вопроса об утверждении Общественного совета, который был сформирован неделей ранее.

По информации Nikopol News, перед началом сессии представители общественных организаций развесили перед трибуной плакаты с требованием к депутатам принять соответствующие решение, вопрос о внесении этого пункта в повестку дня был вынесен на голосование дважды, но не получил достаточной поддержки, что вызвало возмущение людей из зала, которые в последствии и вовсе заблокировали трибуну.

Открытый источник

Как пояснил позже градоначальник Андрей Фисак, он лично, как и депутаты горсовета, ничего не имеет против создания контролирующего органа власти, но все должно происходить в правовом поле.

"Я принял решение закрыть сессию, и это был единственный путь, которым я воспользовался. В данном случае происходило запугивание депутатов горсовета, их пытались взять нахрапом. Однако каждый из нас, согласно закону "О местном самоуправлении", голосует так, как считает нужным. К тому же депутаты имеют право ознакомиться с каждым из кандидатов, которые вошли в наблюдательный совет. На это у них просто не было времени, поэтому принимать решение, которое вынес Максим Юхно на сессии, что называется "с голоса", они не стали", — цитирует мэра "Информатор".

При этом Фисак добавил, что сам не имеет права принимать решение и подписывать документ о создании Общественного совета, потому что этот орган не имеет никакого отношения к исполнительному комитету горсовета.

Что произошло в горсовете Никополя 4 мая

Утро пятницы 4 мая в Никопольском городском совете началось вполне обычно: к девяти на работу в исполком сошлись чиновники, в 9:30 началась регистрация депутатов, ровно в 10:00 городской глава открыл внеочередную сессию, зазвучал гимн, был избран секретариат, проголосована основная повестка дня…

Несколько не вписывались в привычную атмосферу в здании горсовета лишь пару десятков людей в камуфляжной форме, которые расположились на галерке сессионного зала, среди других зрителей.

Информатор Никополь

Как позже выяснилось, представителей Национально-освободительного движения "Правый сектор".

После голосования за основную повестку дня началось оглашение предложений депутатов о внесении дополнительных вопросов на рассмотрение горсовета и поочередное голосование за каждое из них.

Как отмечает Nikopol News, все это время с поднятой вверх рукой сидел уже упомянутый депутат Максим Юхно, который, по всей видимости, тоже хотел внести с голоса свое предложение, и не трудно догадаться, ввиду прошлых событий, какое именно. Но председательствующий городской голова Андрей Фисак слово ему все никак не давал.

Информатор Никополь

Из галерки зала заседания начали доноситься крики с просьбами обратить внимание на Юхно, однако они также были проигнорированы. Тогда люди в камуфляже двинулись к мэру и заняли трибуну, тот в свою очередь огласил в работе сессии перерыв и направился к выходу.

Информатор Никополь

Далее события развивались хаотично: часть представителей "Правого сектора" стала на пути у мэра и не давала ему выйти, после чего на голову Фисака была пролита зеленка, другая часть вступила в перепалку с депутатом "Громадської сили" Александром Рыбаковым и его коллегой по партии Вадимом Колесником, облив их кефиром и испачкав мукой.

Информатор Никополь

Как отмечает "Информатор", это действие было во многом символичным, поскольку местная общественность подозревает их в распространении наркотиков и некачественного питания в школах города.

Рыбаков, не долго думая, достал пистолет, сделал предупредительный выстрел в потолок и направил оружие на обидчиков.

Правый сектор

По информации Nikopol News, это было не единственное оружие в сессионном зале: пистолет видели у одного из людей в камуфляжной форме, а также депутата Колесника, последний тоже стрелял, пуля попала в стену.

Правоохранители бросились усмирять стороны конфликта, когда это более или менее было сделано, последовала попытка продолжить работу сессии горсовета, но большинство депутатов, как и градоначальник, уже вышли из зала заседания.

Общественный совет – что это и зачем он в Никополе

Вообще Общественный совет — это образование с участием представителей общественности, которое имеет внутреннюю формализованную структуру, за которым государственные органы закрепляют определенные полномочия и с которым консультируются по вопросам принятия и исполнения государственных решений.

Создаваться они могут по разным причинам, но главная отличительная черта - большая вовлеченность граждан в работу руководящих органов, это могут быть органы местной, законодательной или исполнительной власти.

В Никополе же пришли к вопросу создания Общественного совета с целью мониторинга за выполнением решений городской властью.

Согласно сообщениям местных СМИ, у людей появились подозрения, что мэр прикрывает криминальную деятельность в городе и воровство бюджетных средств.

Так, в середине апреля прошло итоговое заседание, на котором из 95 претендентов из представителей общественных и религиозных организаций выбрали 35 человек, которые войдут сроком на 2 года в указанную структуру и будут наблюдать за деятельностью мэрии.

Как уже отмечалось, местная власть уверяет, что процессу создания наблюдательного совета не препятствуют, никопольцы убеждены, что это не так, и требуют немедленного утверждения состава структуры. Но почему в сессионный зал Никопольского городского совета пришли представители "Правого сектора"? До недавнего времени это оставалось загадкой.

За что в городе борется "Правый сектор"

Поначалу от пояснения журналистам своих действий в Никопольском городском совете представители "Правого сектора" отказывались, но вскоре после инцидента на сайте организации появилось официальное заявление о событиях в Днепропетровской области.

"Активисты имели целью предотвратить принятие несправедливых решений, ведь глава города известен своими поступками, направленными против никопольцев и только для его собственной выгоды", - говорится в нем.

Правый сектор

Затем представители организации провели пресс-конференцию и добавили, что требуют расследование действий правоохранительных органов в Никопольском горсовете, которые "должным образом не отреагировали на поведение депутата" Рыбакова, а также снятие с должности мэра города - Фисака и ряда других лиц.

"Если в кратчайшие сроки не будут выполнены требования, то НОД "Правый сектор" будет действовать собственными силами. Мы готовы защитить граждан от неправомерных действий депутатов, которые считают, что могут безнаказанно стрелять в украинцев", - говорится в сообщении по итогам пресс-конференции.

Примечательно, "Правый сектор" требует отставки мэра Никополя не впервые: годом ранее представители организации уже собирали подписи за это.

О Фисаке и Рыбакове кратко

Официальная биография мэра Никополя Андрея Фисака мало примечательна. Родился он в Днепре в 1971 году. В 1997-м окончил с отличием Киевский государственный торгово-экономический университет по специальности "Экономист по маркетингу".

До этого работал в одном из колхозов Днепропетровской области, был охранником в Никопольском краеведческом музее, после занимал руководящие должности в ОАО "Агропроммаш", ОАО "Киевводстрой", "Союзе предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины".

Андрей Фисак Открытый источник

В 2010 году его избрали депутатом Никопольского городского совета (Фисак возглавлял депутатскую группу "Мой Никополь - Демократы"), а в 2015-м – мэром города.

Чаще всего претензии к нему на посту градоначальника Никополя были связаны с продажей теплосети, разгоном Общественного совета и неосвоением областных денег.

Биография депутата "Громадської сили" Александра Рыбакова более примечательна. Родился в 1961 году на территории Российской Федерации, переехал в Никополь в 1983 году. На то время ему было 22 года.

Александр Рыбаков Открытый источник

С детства интересовался спортом, поэтому пошел в Институт физической культуры. Работал детским тренером, в пожарной охране, машинистом холодильных установок, на руководящих должностях промышленных предприятий и рыболовецкого флота. Затем, получив второе высшее юридическое образование, поменял сферу деятельности.

Как и Фисак, он был избран депутатом Никопольского городского совета в 2010 году, а в 2015-м его кандидатура была также выдвинута на пост мэра города.

О Рыбакове в городе говорили много: одни думали, что он имеет российское гражданство и поддерживает страну-агрессора, поскольку не скрывал того, что являлся противником Революции достоинства, другие, как уже отмечалось, подозревали его в незаконной деятельности.

В феврале текущего года на Рыбакова было совершено покушение: кто-то бросил две гранаты в его гараж, когда тот находился внутри. Депутат получил множество осколочных ранений, но выжил.

Каков итог

Согласно последнему заявлению Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области, по факту событий в Никопольском городском совете открыто криминальное производство по ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка), 129 (угроза убийства), 296 ч. 2 и ч. 4 (хулиганство и хулиганство группой лиц с применением заготовленного заранее оружия и других предметов).

Оружие было изъято лишь у одного человека, его личность не уточняется.

На данный момент продолжаются оперативно-следственные действия, никто не был задержан и, как отмечается, никто в результате инцидента не пострадал.

Когда вновь соберутся на сессию депутаты Никопольского горсовета для рассмотрения вопроса об утверждении Общественного совета, как и ряда других переносящихся из заседания на заседание важных для города вопросов, неизвестно. В мэрии обещают об этом сообщить позже.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...