Суд начнет рассматривать дело о госизмене Януковича 4 мая

Заседание назначено на 10:00

Бывший президент Украины Виктор Янукович "РИА Новости"

Оболонский районный суд Киева 4 мая начнет рассматривать дело по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Отметим, что дело по обвинению Януковича будет рассматривать коллегия из трех судей Оболонского районного суда Киева в составе председателя суда Владислава Девятко, его заместителя Дмитрия Камбулова и судьи гражданско-административной коллегии судей Максима Титова.

Отмечается, что это те же судьи, которые рассматривали дело экс-бойцов "Торнадо".

"Состав суда был определен исключительно случайно, автоматизированной системой документооборота суда. Никаких вмешательств не было. В автораспределении участвовали все судьи, которые находились на рабочих местах вчера. Таких судей у ​​нас из 29 заявленных по штату, в связи с кадровым коллапсом, только 8. Три судьи находятся на больничном и отпуске, который был у них запланирован заранее. И все судьи, которые есть на рабочих местах, работают, все они имеют соответствующую квалификацию", - пояснила такое совпадение пресс-секретарь суда Инна Свинаренко.

"Автоматизированная система документооборота рассчитывает загруженность каждого судьи и количество отработанных дней. Мы можем предположить, что данный состав судей находился в совещательной комнате около трех месяцев. И это был их первый рабочий день после совещательной комнаты", - добавила она.

Новости по теме: Защита Януковича считает, что нет оснований для судебного разбирательства по госизмене

В то же время защита Януковича опасается, что судьи были выбраны не в соответствии с требованиями действующего законодательства, а "генеральный прокурор фактически знал, кто будет рассматривать это дело".

"Уже несколько дней назад в СМИ этот состав был объявлен вопреки положениям законодательства и предусматривает автоматизированное распределение дел. Кстати, когда эта информация обсуждалась в СМИ, Юрий Луценко не отрицал имеющуюся информацию о том, что дело будут рассматривать те же судьи, которые рассматривали "Торнадо". Это уже дает основания считать, что как такового распределения в соответствии с требованиями действующего законодательства не было и генеральный прокурор фактически знал, кто будет рассматривать данное дело", - заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк.

Военный прокурор Руслан Кравченко сказал телеканалу "112 Украина", что все доказательства вины Януковича будут представлены уже в суде, а больше ему на сегодняшний день добавить нечего.

Напомним, 14 марта Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. По данным ГПУ, его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины. 

Новости по теме: Суд арестовал имущество Януковича в Межигорье

Обвинение в суде по делу о госизмене Януковича представит прокурор Руслан Кравченко. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...