Суд объявил перерыв в заседании по делу экс-"беркутовцев" до 14:00 15 июня

Возник вопрос о законности того факта, что присяжные находятся в списках народных заседателей

112.ua

Суд объявил перерыв в заседании по делу экс-"беркутовцев" до 14:00 15 июня. Решение объявил председательствующий по делу судья Сергей Дьячук.

В зале суда возник вопрос о законности того факта, что присяжные находятся в списках народных заседателей, что не допустимо по закону, вступившему в силу с 1 апреля 2015 года.

"Постановление Киевского городского совета, в соответствие с которым Анатолий Петрович (второй присяжный, - ред.) включен в список народных заседателей, оно датирована декабрем 2014 года, на этот день не отменено, действует. Закон же, который вступил в силу с 1 апреля регламентирует порядок избрания на должности присяжных. Здесь есть, по крайней мере, коллизия, в переходных положениях этого закона ничего не сказано о том, что теряет силу ранее приобретенные полномочия членами народных заседателей или присяжных", - отметил адвокат.

В то же время сторона потерпевших подала судье ходатайство о переносе рассмотрения дела, чтобы выяснить у Киевсовета о действительности их постановления.

"Мы в данном случае будем поддерживать ходатайство представителей потерпевших, с учетом того, что надо будет выяснить все обстоятельства относительно действительности данного постановления Киевсовета, однако любые другие объяснения будут после того, как мы получим информацию от Киевсовета", - согласилась сторона обвинения.

Таким образом суд удовлетворил ходатайство всех сторон дела и объявил перерыв в заседании.

"Учитывая общую согласованную позицию участников производства всех сторон, а также невозможность суда каким образом обеспечить получение этой информации непосредственно в суде по имеющимся материалам, учитывая сомнения, какие высказывали все стороны производства, суд постановил удовлетворить ходатайство об отложении слушания дела для решения вопроса по поводу проверки подлинности обоих решений Киевского городского совета, а также статуса этих лиц, которые заявлены", - заявил судья.

Напомним, ранее суд переносил заседание по  делу экс-"беркутовцев" из-за того, что Киевсовет не мог сформировать список присжяных.

Отметим, данное дело слушается с участием присяжных и станет вторым прецедентом в истории независимой Украины.

Кроме того, заседание пройдет в режиме конференцсвязи, поскольку семьи, которые пострадали во время Евромайдана, живут практически во всех областях Украины, а видеоконференцсвязь позволит им непосредственно участвовать в судебном заседании, находясь в помещении своего местного суда.

Напомним, что экс-сотрудников "Беркута" обвиняют в расстреле 39 участников массовых протестов на Майдане и ул. Институтской 20 февраля 2014 года.

Отметим, защита, в свою очередь, уверяет, что экс-"беркутовцы" Павел Аброськин и Сергей Зинченко формально могут быть потерпевшими в деле о расстреле Майдана. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров