Суд отказался заочно арестовать Гужву

Отмечается, что заочный арест рассматривается в случае объявления подозреваемого в международный розыск

Игорь Гужва Фото из открытых источников

Шевченковский районный суд Киева отказался заочно арестовать главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужву. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

"3 октября 2018 года следственным судьей Шевченковского районного суда Киева проведено судебное заседание по рассмотрению ходатайства об изменении меры пресечения с залога на содержание под стражей в отношении Гужвы И. А.", - говорится в сообщении.

Отмечается, что следственный судья не удовлетворил ходатайство из-за того, что избрание меры пресечения в виде содержания под стражей в отсутствие подозреваемого рассматривается только в случае его объявления в международный розыск.

В ходе судебного заседания прокурор в порядке ст. 185 УПК Украины подал новое ходатайство об избрании меры пресечения, которым просил заменить первоочередное ходатайство об изменении меры пресечения. Однако замена ходатайства об изменении меры пресечения не предусмотрена.

Напомним, 22 июня 2017 года в редакции "Страна.ua" провели обыск, после которого Игоря Гужву забрали в СИЗО. Генпрокуратура заявила, что через посредника Гужва требовал и получил 10 тыс. долларов за неразмещение компромата на нардепа от "Радикальной партии" Дмитрия Линько.

24 июня Шевченковский райсуд Киева взял Гужву под стражу на 60 суток с возможностью выйти под залог в 544 тысяч гривен. 27 июня Гужва вышел из следственного изолятора после внесения за него залога.

1 августа стало известно, что Служба безопасности обнаружила на флешке, изъятой в Гужвы, секретную информацию Министерства обороны. Гужва опроверг это заявление.

22 сентября Шевченковский районный суд Киева продлил Игорю Гужве меру пресечения еще на 30 дней.

В конце сентября Гужва сообщил, что завершено следствие по делу об обвинении его в вымогательстве у нардепа Линько. Кроме того, по его словам, в Государственную фискальную службу "поступила команда в срочном порядке делать" его подозреваемым по еще одному делу: "Налоговики придумали, что я якобы неправильно заплатил налог с полученных мной в 2013 году дивидендов". Гужва также утверждал, что против него "фабрикуется" 5 дел.

В конце января 2018 года Гужва выехал из Украины в Вену и попросил у властей Австрии политического убежища.

2 февраля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ будет добиваться конфискации залога Гужвы и объявления его в международный розыск.

6 февраля суд взыскал более миллиона гривен залога, внесенного за Гужву в бюджет, и дал разрешение на его задержание.

12 февраля Шевченковский районный суд принял решение об объявлении Гужвы в розыск как уклоняющегося от следствия.

Первого октября стало известно, что Гужва, объявленный в феврале 2018 года в розыск, получил убежище в Австрии.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров