banner banner banner banner

Суд по делу MH17: Самое важное по итогам двухдневных слушаний в Гааге

Суд в Нидерландах провел первые два дня заседаний и объявил перерыв до 23 марта

Из открытых источников

Слушания, которых пять с половиной лет ждали родные жертв катастрофы рейса MH17, стартовали 9 марта. Подозреваемые Сергей Дубинский, Игорь Гиркин, Олег Пулатов, и Леонид Харченко, как и предполагалось, на них не приехали. Тем не менее, как следует из слов прокурора Варда Фердинандуссе, это не помешает установить правду и вынести справедливый приговор. Сам суд растянется как минимум на 25 недель. И вот новые и важные детали, которые стоит знать.

Украинская делегация

В нее вошли заместитель директора департамента Министерства иностранных дел по международному праву Оксана Золотарева, замгенпрокурора Гюндуз Мамедов, замглавы Службы безопасности, посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов, передает "Громадське".

"Представлять позицию обвинения будет прокуратура Королевства Нидерланды. Только она. Остальные – будут оказывать ей максимальную моральную поддержку", - подчеркнула Золотарева.

Адвокаты боевика

Олег Пулатов bellingcat.com

Как мы уже упоминали, ни один из подозреваемых в суд не явился, однако подполковника ВДВ Олега Пулатова на слушаниях представляют российский юрист Елена Кутьина и нидерландские адвокаты.

Они говорят, что не знают, кто именно вносит средства в финансирование защиты, но утверждают, что их адвокатская работа нужна для повышения легитимного веса процесса, сообщает "Голос Америки".

"Для юридической помощи нашему клиенту создан фонд. Это российская ассоциация, созданная в России", - отметил адвокат Будевейн ван Эйк.

По словам источника "РБК-Украина", Пулатов обзавелся адвокатами для того, чтобы якобы россияне смогли получить легальный доступ ко всем материалам дела и потом иметь возможность манипулировать полученной информацией.

Новые подозреваемые

Глава украинской делегации на судебном процессе Гюндуз Мамедов уверен, что в ходе судебного процесса появятся новые подозреваемые.

"…На нашем национальном украинском уровне следствие продолжается, и я уверен, что появятся новые фигуранты. Далее мы согласуем это с коллегами из JIT (Международной следственной группы, - ред.) и передадим им все собранные материалы по новым фигурантам", - цитирует Мамедова "РБК-Украина".

Иск против РФ и Путина

Владимир Путин kremlin.ru

По мнению адвоката Джерри Скиннера, такое мощное и высокотехнологическое оружие, как установка "Бук", из которой был сбит самолет, не могло покинуть территорию РФ без разрешения на высшем уровне.

"Вероятно, мы услышим фамилии приближенных к Путину советников, которые поддерживали тесные связи с действующими лицами на востоке Украины. Думаю, мы услышим и о Путине... Все произошло именно так, как произошло. Именно потому, что Путин дал на это разрешение. Об этом можно говорить с уверенностью", - отметил Скиннер.

От имени 40 семей родственников жертв он подал иск против России и Владимира Путина в Европейский суд по правам человека. Потерпевшие требуют 330 млн долларов компенсации.

Цель боевиков – самолет ВВС Украины

Международное следствие не исключило, что боевики пытались сбить украинский военный самолет. По словам прокурора Варда Фердинандуссе, атака на гражданский авиалайнер могла быть ошибкой.

Вместе с тем прокурор подчеркивает, что атака военного самолета также является уголовным преступлением.

"Ошибка в цели не имеет значения для совершенного преступления", - подчеркнул он.

Кроме этого, следствие не видит смягчающих обстоятельств по причине активных боевых действий в июле 2014 года.

Прокурор отметил, что такие правила в отдельных случаях применяются только к военным, которые действуют от имени государств, уважающих военное право.

Свидетели боятся

Reuters

Прокуратура Нидерландов привлекла новых свидетелей, но сообщается, что они боятся давать показания из-за угроз со стороны спецслужб РФ. Девять человек согласились свидетельствовать на условиях анонимности.

Угроза исходит от вооруженных группировок на востоке Украины и от спецслужб в России. Свидетели говорят, что боятся мести или даже убийства. Их личность держится в секрете с разрешения следственного судьи.

Как отметил прокурор Ти Бергер, этот страх не является необоснованным. "Одного из людей, приславших видео, дважды посещали вооруженные люди. После этого он скрылся", - отметил Бергер.

На записях этого свидетеля зафиксирован запуск ракеты "Бук".

Что дальше?

Председательствующий в процессе судья Хэндрик Стэйнхаус объявил перерыв в заседании до 23 марта. Перерыв был оглашен после того, как от защиты Пулатова и адвокатов родных жертв поступил ряд просьб.

В частности, защита попросила время для того, чтобы быть готовой к полноценному участию в процессе, начиная со второй сессии, которая запланирована на 8 июня.

Учитывая, что нидерландские адвокаты только в январе заявили о своем участии в процессе, у них было достаточно ограниченное количество времени, чтобы ознакомиться с делом и полноценно представлять интересы своего подзащитного.

В свою очередь адвокаты родных высказали жалобу на то, что у них не было полноценной возможности принимать участие в первом судебном заседании, в связи с чем они не заявили позицию своих клиентов. Кроме того, они заявили о необходимости получить полный доступ к материалам дела.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>