Суд Швеции отменил приостановку решения Стокгольмского арбитража в споре "Нафтогаза" с "Газпромом"

Суд утверждает, что "оснований для приостановления принудительного исполнения больше не существует"

112.ua

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) отменил приостановку решения Стокгольмского арбитража по спору Национальной акционерной компании "Нафтогаз" с российским "Газпромом". Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Нафтогаза".

Отмечается, что стокгольмский суд на заседании 13 сентября отменил свое решение о временном приостановлении принудительного исполнения в Швеции решения арбитража, по которому "Газпром" обязан выплатить Украине 2,6 млрд долларов.

"Суд утверждает, что "оснований для приостановления принудительного исполнения больше не существует"… Это решение не может быть обжаловано в соответствии с постановлением", - отметили в пресс-службе.

На своей странице в Facebook коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко отметил, что Украина еще раз доказала, что "Газпром" безотлагательно должен выполнить решение арбитража.

"Апелляционный суд в Швеции рассмотрел наши аргументы и отменил свое решение о временном приостановлении принудительного исполнения в Швеции решения арбитража, по которому "Газпром" должен нам заплатить уже более 2,6 млрд долларов", - написал он.

фото из соцсетей

Напомним, 18 июня НАК "Нафтогаз Украины" обратился в Апелляционный суд Швеции, который 13 июня издал приказ о приостановке процедуры исполнения решения Стокгольмского арбитража по ходатайству ПАО "Газпром". 

Ранее сообщалось, что ходатайство "Газпрома" о приостановлении взыскания средств в пользу "Нафтогаза" было удовлетворено апелляционным судом округа Свеа (Швеция). Помимо снижения вероятности новых арестов, это решение позволяет обращаться в суды Швейцарии и Нидерландов с целью снять уже наложенные на местные активы "Газпрома" аресты.

Напоминаем, 28 февраля Стокгольмский арбитраж, рассматривая иск "Нафтогаза" к "Газпрому", постановил взыскать с российской компании компенсации в пользу Украины на сумму 4,63 млрд долл. за недопоставку согласованных транзитных объемов газа.

Кроме того, "Газпром" получил обязательство выплатить в пользу "Нафтогаза" 2,56 млрд долл.

"Газпром" в ответ на решение заявил, что начинает расторжение газовых контрактов с Украиной. После этого Украина конфисковала все находящиеся в пределах страны активы российской компании.

В начале мая "Нафтогаз" сообщил о наложении ареста на активы "Газпрома" в Нидерландах в рамках взыскания 2,6 млрд долл. по решению арбитража. "Газпром" ответил жалобой в швейцарский суд, требуя приостановить исполнение решения арбитража.

В июне Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) оставил в силе свое решение о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров