Суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора Януковичу в деле о госизмене

Всего до этого дня состоялось 89 заседаний

Суд по делу о госизмене Януковича, 29 мая 2017 Українське фото

Оболонский районный суд Киева удалился в совещательную комнату для вынесения приговора бывшему президенту Виктору Януковичу, обвиняемому в госизмене. Об этом сказал председательствующий судья Владислав Девятко, передают "Українськi новини".

"Суд выходит в совещательную комнату для вынесения окончательного решения в данном деле", - огласил он на заседании в среду, 5 декабря.

Перед этим суд отказал защите Януковича в приостановке рассмотрения дела из-за якобы болезни экс-президента. Адвокаты предоставили суду справку, что Янукович находится в медицинском учреждении с новым диагнозом с 3 декабря. При этом где именно и от чего лечился подсудимый с 19 ноября по 3 декабря, защитники суду не смогли сообщить.

Судья Девятко отметил, что указанный диагноз в справке никоим образом не мешает Януковичу выступить по видеосвязи.

"В справке не указано, что у него травмирована голова или органы речи", - сказал судья.

Он подчеркнул, что выступить с последним словом Янукович мог с 12 октября, но так и не воспользовался этим правом.

Таким образом, суд постановил, что обвиняемый решил хранить молчание. Суд вынес решение не ждать последнего слова от подсудимого и удалиться в совещательную комнату. Девятко при этом подчеркнул, что дело рассматривалось на 89 заседаниях, что является достаточным. 

Новости по теме: Россия начала агрессию против Украины, когда режим Януковича провозгласил внеблоковость, - Порошенко

Напомним, Януковича госпитализировали в Москве в клинику им. Склифосовского еще 16 ноября. Бывший президент Украины Виктор Янукович поступил в клинику в обездвиженном состоянии с подозрением на серьезную травму позвоночника, а также травму колена. В тот же день Януковича выписали из НИИ им. Склифосовского и перевезли в частную клинику. По словам адвокатов, из-за этого он не смог выступить в суде с последним словом 19 ноября. Тогда же заседание перенесли на 5 декабря.

Экс-президента Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Обвинительный акт по делу о госизмене Главная военная прокуратура передала в суд еще в марте 2017 года. Сам Янукович в судебных заседаниях не участвует и на территории Украины отсутствует, скрываясь в РФ.

Обвинение просит для Януковича наказания в виде 15 лет лишения свободы.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров