Reuters

Московский окружной военный суд вынес приговор по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Заур Дадаев, признанный судом непосредственным исполнителем убийства, приговорен к 20 годам колонии строгого режима, сообщает "Медуза".

Обвинение просило назначить ему пожизненное заключение.

Обвинение также просило назначить Дадаеву штраф в 200 тыс. рублей и лишить его звания лейтенанта и ордена Мужества. Суд эти требования удовлетворил.

Все подсудимые по делу об убийстве Бориса Немцова своей вины не признают.

Ранее коллегия присяжных огласила вердикт по делу об убийстве политика Бориса Немцова: киллер Заур Дадаев признан виновным в том, что совершил покушение на оппозиционера. За виновность Дадаева проголосовали 10 присяжных, против высказались только двое. Присяжные также вынесли обвинительный вердикт в отношении Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Сторона обвинения настаивала на том, что все подсудимые причастны к убийству Немцова. Представители потерпевших считали виновными четырех из пяти подсудимых. По их мнению, вина Бахаева не доказана.

Присяжные признали, что Дадаев лично застрелил Немцова, а до этого вел переговоры о вознаграждении, установил наблюдение за политиком и купил для своих соучастников телефоны. Анзор и Шадид Губашевы, по версии гособвинения, участвовали в планировании слежки за Немцовым и наблюдали за его убийством из автомобиля ZAZ Chance; Тамерлан Эскерханов наряду со слежкой обеспечивал подельникам безопасность и помог скрыться из Москвы, а Хамзат Бахаев участвовал в сборе информации о Немцове, перевозил преступников на своем автомобиле и предоставил временное жилье в Подмосковье на период подготовки к убийству.

Напомним, Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года в центре Москвы. В Московском окружном военном суде России 3 октября 2016 года начались слушания по существу дела об убийстве.