Суд завершил дебаты по делу Януковича и намерен 19 ноября заслушать экс-президента по видеосвязи с последним словом

Дебатную речь адвокат Януковича в суде читал с 13 сентября

Предварительное слушание по делу о госизмене Януковича, 4 мая 2017 Українське фото

Оболонский районный суд Киева завершил дебаты по делу о госизмене бывшего президента Виктора Януковича. Об этом объявил председательствующий судья Владислав Девятко в ходе заседания во вторник, пишут "Українські новини".

С 9 часов свою дебатную речь, начатую 13 сентября, продолжил адвокат Александр Байдик. Учитывая то, что он начал по второму разу озвучивать протоколы допросов свидетелей и заявлять одни и те же ходатайства, судья Девятко решил его прервать. 

"Суд считает необходимым остановить речь защитника Байдика", - заявил он, обвинив адвоката в сознательном затягивании дела.

Сам Байдик подчеркнул, что законодательство не запрещает ему по несколько раз зачитывать одни те же показания. Суд не согласился с его позицией, отметил, что другие 4 адвоката Януковича не прибыли в суд, и объявил о завершении дебатов, начавшихся 16 августа. Данное решение вызвало протест со стороны адвокатов Александра Горошинского и Байдика.

Новости по теме: Экс-глава службы безопасности Януковича попросил Оболонский суд повторно его допросить

Позже судья объявил о перерыве в заседании до 19 ноября. В этот день в заседании намерены заслушать последнее слово обвиняемого, после чего суд уйдет в совещательную комнату для вынесения приговора.

Девятко отметил, что украинское законодательство позволяет суду не заслушивать последнее слово подсудимого, которого судят заочно. В то же время в данной ситуации суд решил руководствоваться нормами Конвенции о правах человека и разрешил Януковичу выступить по видео-конференц-связи с последним словом.

"Суд... обеспечит право Януковича на обращение к суду с последним словом", - огласил Девятко решение суда. 

Заседание назначено на 10:00 19 ноября. Переносить или отменять его суд не намерен. В этот же день суд удалится для вынесения приговора в совещательную комнату.

Новости по теме: Оболонский суд Киева "заминировали" во время дебатов по делу Януковича

Напомним, что экс-президента Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Обвинительный акт по делу о госизмене Главная военная прокуратура передала в суд еще в марте 2017 года. Сам Янукович в судебных заседаниях не участвует и на территории Украины отсутствует, скрываясь в РФ.

Обвинение просит для Януковича наказания в виде 15 лет лишения свободы.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров