Суда "Донбасс" и "Корец", направляющиеся в Бердянск, прибыли в Мариуполь

Украинские суда должны войти в состав соединения, которое будет дислоцироваться в новой военно-морской базе ВМСУ, созданной в Бердянске

Украинский милитарный портал

Украинские военные корабли A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец", направляющиеся в Бердянск, в понедельник, 24 сентября, прибыли в Мариуполь. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал".

"Поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" пришли в Мариуполь, вместе с ними пришло два малых бронированных артиллерийских катера P177 "Кременчуг" и P178 "Лубны", - указано в сообщении.

Напомним, "Донбасс" и "Корец" в четверг вышли из одесской (Западной) военно-морской базы и направились в сторону Крыма. Неподалеку от оккупированного Севастополя их начал сопровождать патрульный корабль береговой охраны ФСБ РФ "Аметист", а впоследствии к нему присоединился еще один неустановленный корабль. Вчера утром "Донбасс" и "Корец" вошли в контролируемый оккупантами Керченский пролив, а после обеда прошли под Крымским мостом.  

Отмечается, что украинские суда должны войти в состав соединения, которое будет дислоцироваться в новой военно-морской базе ВМСУ, созданной в Бердянске. Усиление группировки ВМСУ в Азовском море — ответ на агрессивные действия России в Азовском море. В соответствии с соглашением от 2003 года, Азовское море — это внутреннее море двух государств, где гражданские и военные суда под флагами Украины и РФ могут беспрепятственно заходить через пролив и идти в свои порты.

Судно A500 "Донбасс" было построено на Щецинской судоверфи в Польше в 1969 году, называлось "ПМ-9". Суда этого предприятия тогда считались самыми выносливыми, активно применялись в боевых походах с начала 1970-х годов.

В 2000-х годах судно было переоборудовано под корабль управления с демонтажем незадействованного оборудования плавучей ремонтной мастерской. 20 марта 2014 года корабль был захвачен российскими оккупантами. 18 апреля 2014-го переведен в Одессу.

Морской буксир "Корец" предназначен для буксировки и кантовки других судов и плавучих сооружений в море. Построен на Ярославском судостроительном заводе в 1973 году. Вошел в состав Черноморского флота.

На буксире "Корец" служит команда тральщика "Черкассы", экипаж которого был вынужден покинуть борт под давлением оккупантов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров