Свари глинтвейн и заведи кота: как пережить осеннюю хандру и остаться счастливым человеком

В Украину пришла осень, и теперь многие чувствуют снижение настроения, усталость и апатию. Поэтому сейчас подробно поговорим о том, как поддерживать настроение в норме и оставаться эффективным человеком на работе и дома.

newenglandinnsandresorts.com

Осень – это время, когда природа готовится уснуть, чтобы пережить холода и возродиться с приходом весны. В отличие от животных, человек не умеет впадать в долгую спячку, но все процессы в его организме замедляются, а настроение - снижается. Многим людям знакомо понятие "сезонной депрессии", доставляющей дискомфорт в повседневной жизни и рушащей все планы. Как её выявить и преодолеть – поговорим ниже.

Хандра или депрессия?

По данным ВОЗ, от депрессии страдают более 300 млн человек по всему миру. Как говорится, "Врага нужно знать в лицо", чтобы эффективнее ему противодействовать.  Поэтому крайне важно различать – у вас временное снижение настроения из-за смены времен года или серьезное психиатрическое заболевание – депрессия.

Для сезонного изменения настроения без видимых причин, так называемой "осенней хандры" или "осенней депрессии" характерны такие признаки:

  • меланхолия, желание "закрыться" в себе, грусть без особых причин;
  • нарушение "внутренних часов" организма: тяжело раньше уснуть, а утром трудно проснуться;
  • тяга к мучному и сладкому, или наоборот – потеря аппетита;
  • трудности в концентрации внимания, безынициативность в работе;
  • раздражительность, снижение желания общаться даже с близкими;
  • частые или затяжные заболевания ОРВИ.

Если у вас совпало большинство симптомов – значит, сейчас нужно уделять больше внимания своему психологическому здоровью и поддержать организм, давая ему полноценный отдых и хорошее питание.

aif.ru

Для клинической депрессии характерны более глубокие психофизиологические нарушения, длящиеся несколько месяцев. К вышеперечисленным симптомам прибавляются:

  • хронические головные боли и расстройства кишечника,
  • полное пренебрежение гигиеной и внешним видом,
  • мысли о смерти и попытки суицида.

Здесь уже не поможет профилактика, а понадобится помощь психотерапевта и медикаментозное лечение. В случае, если вы заподозрили у себя или у близкого человека депрессивное расстройство, следует как можно скорее обратиться к врачам. Начинать можно с посещения участкового терапевта и психолога, а они уже объяснят, к какому врачу лучше идти в каждом конкретном случае.

Во всем виновата физиология

Изучая причины возникновения депрессии, ученые выяснили, что в организме снижается выработка гормона серотонина, отвечающего за радость и позитивный настрой человека. Его недостаток проявляется в плохом настроении, апатии и общей слабости. Поскольку выработка гормона активнее происходит при солнечном свете, в пасмурные дни организму сложнее набрать нужное количество "гормона радости", и человек чувствует угнетенность.

pikabu.ru

Также, когда день становится коротким, а ночь – длинной, в организме начинает вырабатываться больше гормона сна – мелатонина. Он отвечает за работу "биологических часов", восстановительные процессы в организме, способствует лучшей работе иммунитета. Его недостаток в нужное время вызывает истощение организма от отсутствия сна, а избыток – может привести к появлению симптомов депрессии.

Вырабатываем серотонин

Чтобы не "провалиться" в омут осенней депрессии, нужно вовремя взять себя в руки и начать заботиться о собственном душевном благополучии. Для этого коротко вспомним об основных методах профилактики депрессий и борьбы с плохим настроением:

Маленькие победы. Описывая источники получения серотонина, профессор Лоретта Брейнинг говорит о том, что этот гормон мы получаем от социального признания. Другими словами, похвала и признание наших достижений – прямой источник антидепрессантов. Чтобы чаще их получать, рекомендуется:

  • гордиться тем, что уже сделано;
  • перестать концентрироваться на недостатках;
  • наслаждаться социальным статусом;
  • обращать внимание на собственную влиятельность;
  • примириться с областями, на которые мы не в силах повлиять.

Физическая активность. ВОЗ говорит, что для хорошего самочувствия нужно уделять физической активности не менее 30 минут в день на протяжении 5 дней в неделю. А психологи добавляют: хорошо совмещать физическую активность с любимой музыкой, красивыми видами и общением с приятными людьми. Таким образом удастся выжать максимум пользы за время физической нагрузки.

smartclever.com.ua

Вкусные моменты. Чтобы избежать истощения организма из-за нехватки витаминов, нужно тщательнее следить за питанием в осенне-зимний период. Рекомендуется включить в рацион инжир (витамины В, А, РР и С), тыкву (каротин, витамины К и Т), виноград (содержит полезный сахар), дыня (витамины А, Е, РР и Н), яблоки (железо, магний, пектин, клетчатка), помидоры (понижают уровень холестерина) и цуккини (высокое содержание клетчатки).

Также не забывайте себя баловать качественным шоколадом, любимым чаем или кофе для повышения бодрости, и – обязательно -  просто любимыми блюдами и напитками.

Забота о других. В это трудно поверить, но забота о других бывает приятнее, чем забота о самих себе. Все дело опять-таки в гормонах – в формировании доверительных отношений участвует окситоцин – гормон, отвечающий за чувство привязанности и комфорт от общения. Его влияние вызывает приятные чувства в общении с людьми и животными. Можно взять животное из приюта или помогать старикам и детям, можно улыбаться людям в транспорте и выручать соседей. Эти и другие способы помогут скоротать серые осенние дни, наполнят жизнь новым смыслом, дадут ощущение важности и нужности.

Планировать досуг. Чтобы не потеряться в серых буднях, можно составить список дел на осень.  Включите туда 2-3 дела, которым давно хотели посвятить время. Общение с друзьями. Путешествия и любование природой. Новые блюда и новые встречи. Фантазируйте, мечтайте, планируйте – что угодно, лишь бы не сидеть на месте и не грустить.

pinterest.ru

Вместе теплее. Встречайтесь с друзьями в уютной атмосфере, проводите время на свежем воздухе или на диване со своим питомцем. Придумайте повод и устройте вечеринку, тем более в конце октября весь мир отмечает страшно веселый праздник – Хэллоуин. А отправляя детей на осенние каникулы к бабушке, задержитесь и сами на день-другой. Ароматный мамин пирог, папины шутки и общие воспоминания как никогда вовремя напомнят, что счастье – есть, и оно совсем рядом!

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>