Заместитель спикера Верховной Рады Украины Оксана Сыроид под АП. 20.06.2017
112.ua

Вице-спикер парламента Оксана Сыроид, которая сегодня присоединилась к голодовке из-за проблем с мусором во Львове, рассчитывает, что президент Петр Порошенко сможет принять решение по этому вопросу во время визита в США. Об этом Сыроид заявила в комментарии телеканалу "112 Украина".

"Я убеждена, что он (президент, - ред.) хорошо осведомлен в том, что сейчас происходит под стенами дома, где он работает. Надеюсь, что он сможет принять решение еще находясь в США", - заявила Сыроид.

Новости по теме: Порошенко заявил о "мощном" визите в США: Во вторник встретится с Трампом

Вице-спикер отметила, что разделяет попытку главы фракции "Самопомич"" в Раде Олега Березюка защитить львовян, а также "в принципе защитить людей Украины от того произвола, с которым они регулярно сталкиваются".

"Это мой мотив, это причина, почему я здесь. Я хочу быть рядом в этом протесте", - заявила она.

"Фракция в парламенте сейчас работает, и приняла решение работать дальше. Если кто-то примет решение присоединиться, это должно быть только индивидуальное решение... Фракция будет дальше работать, а мы будем здесь до тех пор, пока президент и премьер-министр не вернут свободу Львову", - резюмировала вице-спикер.

Сегодня вице-спикер ВРУ Оксана Сыроид объявила голодовку вслед за председателем депутатской фракции "Самопомочи" Олегом Березюком (он начал голодать вчера).

Также вчера власти Львова снова попросили Кабмин и президента Украины Петра Порошенко ввести в городе режим чрезвычайной ситуации из-за мусора, который не вывозят.

Как известно, проблему львовского мусора обострил пожар на Грибовичской свалке в мае 2016 года, после которого на полигоне прекратили отгружать отходы. Львовские власти пытались договориться о вывозе мусора в другие регионы, но натолкнулись на протесты их жителей. Из-за ситуации с мусором деятельность городского головы подвергалась критике со стороны президента и премьера. В частности, Петр Порошенко говорил, что Садовый "за два с половиной мэрских срока не смог решить острейший коммунальный вопрос и буквально засыпал мусором самый красивый европейский город Украины".