Сюрприз по имени Бето: Как выборы сенатора в Техасе могут изменить ВСЕ

Его зовут Бето О'Рурк. И он может изменить все глобальные политические расклады в США. Правда, для начала ему нужно сделать, казалось бы, невозможное

REUTERS/Loren Elliott Reuters

США в ожидании промежуточных выборов в Сенат. И это очень важные выборы, поскольку по ним можно будет судить о примерном раскладе сил и уровне поддержки Республиканской и Демократической партий по состоянию на середину каденции президента Трампа.

Что, в свою очередь, уже создаст предварительный плацдарм перед будущими президентскими выборами.

Противостояний в штатах достаточно, некоторые из них ожидает очевидный исход, некоторые же непредсказуемы.

И вот во второй группе есть одно противостояние на выборах, которое грозит стать знаковым и наиболее обсуждаемым в США. Речь идет о выборах в штате Техас.

Стартовые позиции в Техасе

Фото из открытых источников

Для начала небольшое отступление.

Штат Техас – давняя вотчина Республиканской партии, один из ее базовых регионов. В последний раз представитель Демократической партии становился сенатором от штата Техас 25 лет назад.

С тех пор Техас – неизменно "республиканский". К примеру, на президентских выборах Дональд Трамп, будучи кандидатом от этой партии, набрал 52,10% поддержки.

Ну так вот. В ноябре в Техасе, как и в прочих штатах, состоятся выборы в Сенат. И Республиканская партия очень серьезно рискует проиграть этот штат демократам. Что, в свою очередь, может вызвать поистине тектонические движения в американской политике.

Теперь о позициях

В "красном" углу рингаочень влиятельный представитель Республиканской партии, действующий сенатор от Техаса, главный соперник Трампа на праймериз перед прошлыми президентскими выборами Тед Круз.

Win McNamee/Pool via REUTERS Reuters

На выборах в Сенат 6 ноября 2012 года Тед Круз взял 57% голосов против 40% у его конкурента, демократа Пола Сэдлера.

В "синем" углу рингачеловек, грозящий стать сенсацией американской политики, и навязавший Крузу борьбу "ноздря в ноздрю". Его имя Бето О’Рурк. Именно О’Рурк максимально близко подобрался к тому, чтобы "отобрать" Техас у Республиканской партии.

Кто такой Бето ОРурк?

REUTERS/Erich Schlegel Reuters

Его полное имя Роберт Фрэнсис О’Рурк, но все называют его Бето.

О’Рурк родился 26 сентября 1972 года в Эль-Пасо. У него ирландское происхождение. Отец Бето был сотрудником бывшего губернатора Техаса Марка Уайта.

Политическая карьера О'Рурка началась в муниципалитете Эль-Пасо. Там он заседал в "депутатском" качестве с июня 2005 года по июнь 2011 года.

В 2012 году он пошел на повышение и был избран в Палату представителей США, победив на тот момент действующего представителя демократов Сильвестра Рейеса.

Интересно: В начале 90-х Бето был басистом в группе Foss. В 1993 году группа выпустила пластинку "El Paso Pussycats".

Кстати, Бето свободно говорит по-испански (что, впрочем, для уроженца Эль Пасо не удивительно).

Бето буянит

Обязательно стоит вспомнить несколько историй, которые также стали частью биографии О'Рурка. В ходе нынешней предвыборной кампании эти истории неоднократно упоминаются его оппонентами.

История 1

В 1995 году О’Рурк был арестован в Техасском университете в Эль-Пасо по подозрению в краже со взломом.

Впрочем, в итоге полиция решила не предъявлять обвинения.

История 2

В 1998 году О’Рурк был арестован за вождение в нетрезвом состоянии. Обвинения были сняты в 1999 году после того, как он завершил специальную программу, рекомендованную судом.

Тут стоит отметить, что история с вождением не так давно получила свое продолжение.

Дело в том, что О’Рурк в ходе дебатов с Крузом утверждал, что после случившегося не пытался покинуть место ДТП. Washinghton Post провел фактчекинг.

Проверка фактов основывалась на рапорте полицейского Ричарда Карреры, который был вызван на место ДТП. В рапорте было записано, что О’Рурк все же пытался скрыться с места происшествия.

Ту же информацию нашли и в другом документе, отчете о происшествиях и преступлениях.

В интервью Texas Tribune 29 сентября О'Рурк сказал, что "полицейский отчет по этому счету неверен".

История 3

В начале октября О’Рурк извинился за критический обзор бродвейского мюзикла в газете колледжа. Дело, между прочим, было в 1991 году.

Тогда в своей статье будущий кандидат в сенаторы написал, что "единственная квалификация актрис – это их феноменально большие груди и плотные ягодицы".

"Мне стыдно за то, что я написал, и я извиняюсь. Нет никакого оправдания для того, чтобы делать неуважительные и унизительные комментарии о женщинах", - спустя 27 лет заявил О’Рурк.

Кампания

Фото из открытых источников

Опросы пока довольно разнятся, в целом показывая преимущество Теда Круза в пределах 5% (это при стабильной погрешности в 2-3 процента).

Если Круз проводит классическую для республиканца кампанию, то О’Рурк подошел к делу более творчески.

Во-первых, он отказался от "обязательной программы" - различных фокус-групп и стратегов.

Во-вторых, он отказался от работы с крупными донорами (в первую очередь, речь идет о больших компаниях).

В-третьих, О’Рурк необычайно гиперактивен. Он уже посетил все 254 округа в штате.

Политические взгляды

REUTERS/Loren Elliott Reuters

Теперь детальнее остановимся на позиции О’Рурка по ключевым вопросам.

- Он поддерживает легализацию марихуаны. В целом, его подход настолько либерален, что был использован штабом Круза, где вообще заявили, что О’Рурк якобы "не против легализовать героин" (на самом деле нет, конечно же).

- Он поддерживает борьбу за права ЛГБТ-сообщества.

- Он поддерживает усилия по борьбе с глобальным потеплением.

- Он поддерживает более сильные антимонопольные законы, чтобы разбить монополии, которые, по его мнению, "заглушают конкуренцию и инновации".

- Он поддерживает всеобъемлющую иммиграционную реформу и критикует политику Трампа в отношении иммигрантов.

 "К сожалению, этот президент делает еще один шаг в темный мир страха, изоляции и разделения".

- Он поддерживает более жесткий контроль над оружием.

- В июле 2018 года О’Рурк одним из первых отреагировал на выступление Трампа на саммите Россия – США, заявив, что проголосовал бы за его импичмент.

- О'Рурк назвал "провокацией" перенос посольства США в Иерусалим.

- О'Рурк выступает против расового неравенства. Он поддержал футболистов, которые в знак протеста против расового неравенства во время исполнения гимна США становились на колено, заявив, что "нет ничего более американского".

Почему будут голосовать за О’Рурка?

Фото из открытых источников

Из репортажа Guardian:

"Многие на митинге, такие как 19-летняя Кэйтлин Уотсон, которая будет впервые участвовать в выборах, видят в О'Рурке побег от удушающих реакционных прошлых событий. Для нее голосовать за демократа - это акт мятежа, учитывая, что она из Бомонта, очень консервативного города".

"Подруга Уотсон, 20-летняя Эйми Хакеба, тоже имеет либеральные взгляды. Ее учитель высмеял ее перед одноклассниками за это. Теперь она тратит свои свободные часы, заставляя молодых техасцев зарегистрироваться для голосования за О'Рурка".

"Это наш шанс внести изменения", - считает Хакеба.

Но, вот что интересно, за Бето будет голосовать не только молодежь

"Республиканцы за Бето"

Как рассказывают в Guardian, такая наклейка замечена на бампере автомобиля 45-летней Дженнифер Харрис. Харрис 20 лет голосовала за республиканцев. А сейчас собирается голосовать за демократа О’Рурка.

Она критикует политику Круза, упоминает про проблемы с медобслуживанием и неспособность республиканцев их решить.

Последней каплей для Харрис стала поддержка Тедом Крузом выдвижения Бретта Кавано на пост судьи Верховного суда США.

 "Республиканские женщины обезбашенные. Мы действительно можем решить исход этих выборов", - уверена Харрис.

Доля скептицизма

На фоне эйфории многих фанатов Бето, считающих, что у О’Рурка есть серьезные шансы победить, хватает и скептиков.

"Бето - это создание СМИ. Он собирается подойти ближе, чем демократы в последних гонках? Вероятно. Он собирается выиграть? Мне это кажется маловероятным". Это комментарий Guardian одного из политических стратегов.

Эд Роджерс из Washington Post настроен предельно скептически:

"Несмотря на демократические фантазии, штат "Одинокая звезда" остается республиканским и протрамовским штатом. Демократы и их СМИ-союзники сделают все возможное, чтобы поддержать О'Рурка, но они не могут сделать невозможное".

Роджерс считает, что демократы слишком много усилий потратили на "уничтожение" судьи Бретта Кавано, упустив из виду дело О’Рурка.

Фактически, многие обращают внимание на "запас прочности" Круза из "ядерного" республиканского электората. О’Рурку же для победы нужно будет "выпрыгивать из штанов", призывая на помощь в том числе тех, кто не ходит на выборы.

Почему выборы в Техасе критически важны?

Фото из открытых источников

Все просто. Как уже было сказано, Техас – важнейший для республиканцев штат, который всегда давал необходимый результат.

У Техаса есть 38 выборщиков, что много. Для сравнения, наибольшее количество выборщиков - у штата Калифорния (55).

На фоне надежд Демократической партии на реванш и возвращение контроля за Конгрессом, победа в этом штате может серьезно пошатнуть позиции республиканцев. Тем более, республиканское большинство и так не сильно стойкое.

Самого О’Рурка уже называют чуть ли не кандидатом в президенты на следующих выборах. И, нужно признать, что если он победит Круза, этот вариант не будет казаться сильно невероятным.

Плюс. Как бы там ни было, многие сходятся на том, что республиканцы будут всеми силами защищать позиции Круза. А для этого нужно будет много денег. Что, в свою очередь, может ослабить их возможности в других штатах.

Потому да. Эти выборы могут изменить все. Понаблюдаем, что получится в итоге.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров