Теория и практика узаконенного насилия: Что важно помнить о "красном терроре"

Украина сегодня, 5 сентября, чтит память жертв "красного террора". Подытоживаем главное, что стоит знать об этой странице в истории

Открытый источник

Снимали скальпы, сдирали кожу, распинали и забивали до смерти… И это лишь короткий список зверств, которые позволяли с начала Гражданской войны большевики, в том числе на территории современной Украины.

Особенно горько то, что все они носили официальный, государственный характер - были продиктованы так называемым Декретом "о красном терроре", принятым Совнаркомом 5 сентября 1918 года.

Сегодня со дня начала этих трагических событий в нашей истории исполняется 100 лет, и Украина чтит память всех погибших в результате репрессивной политики коммунистического режима, списки которых до сих пор пополняются все новыми и новыми именами.

"Красный террор" в ответ на "белый террор": Чем большевики оправдывали свои действия

Террор и насилие, включая массовую конфискацию (простыми словами – "кражу") частной собственности, аресты, расстрелы, принудительные работы, отправки на фронт, организацию голода и т. п., широко применялись в Советской России под руководством В. И. Ульянова (Ленина) сразу после захвата большевиками власти осенью 1917 года.

Но, стоит отметить, что необходимость применения подобных действий для получения и удержания власти Ленин обосновывал в своих трудах задолго до этого. К примеру, он писал:

“Диктатура означает — примите это раз навсегда к сведению, господа кадеты, — неограниченную, опирающуюся на силу, а не на закон, власть”.

С принятием 5 сентября 1918 года Декрета "о красном терроре" насилие стало официальной политикой Советской России.

Открытый источник

Согласно документу, "красный террор" был направлен на борьбу с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности путем изолирования "классовых врагов" в концентрационных лагерях и физического уничтожения всех лиц, причастных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам.

В течение десятилетий советская историография культивировала только одну версию: "красный террор" большевики ввели в ответ на "белый террор". Мол, легитимация государственного насилия была вполне обоснованной - 30 августа 1918 года было совершено покушение на Ленина и убит глава Петроградского ЧК Моисей Урицкий.

Открытый источник

Но сегодня, историки утверждают, что от действий большевиков годами страдали в основном люди, не имевшие никакого отношения к партии левых социалистов-революционеров. За любую акцию, направленную против большевистского режима, или даже за поражение Красной армии на фронте наказывали официально санкционированным расстрелом сотни невинных людей. Подавляя антибольшевистские восстания, карательные отряды уничтожали целые деревни, убивали детей и женщин.

То есть коммунистический режим изначально строился на политике подавления, запугивания и деморализации.

Садили на кол, снимали кожу, забрасывали камнями: Как действовал "красный террор"

Сначала "красный террор" был испытан в Москве и Питере, а затем, подобно чуме или холере, распространился и на "братские" республики, в том числе и Украину. В частности, на территории нашей страны "красный террор" начался в январе 1918 года с вторжения отрядов Михаила Муравьева в Киев. Тогда красногвардейцы устроили в городе массовую резню. По разным подсчетам, ее жертвами стали от 2 до 3 тыс. человек.

Стоит отметить, что жертвами большевиков становились не только граждане, которые занимали более или менее высокое положение в обществе - профессора, врачи, инженеры, партийные лидеры, бывшие чиновники, генералы, высшие духовные лица, представители купечества и аристократии, но и простые ремесленники и крестьяне.

Харьков. Раскопки братской могилы с жертвами красного террора Открытый источник

При этом действия красногвардейцев в Украине отличались особой жестокостью. Например, Харьковское ЧК использовало скальпирование и "снятие перчаток с кистей рук", в Полтаве и Кременчуге священнослужителей сажали на кол. В Екатеринославе применяли распятие и избиение камнями, в Одессе офицеров разрывали пополам колесами лебедок, или опускали по очереди в котел с кипятком и в море.

Тела заложников, найденные в херсонской ЧК в подвале дома Тюльпанова Открытый источник

Официально "красный террор" был приостановлен 6 ноября 1918 года, однако на самом деле продолжался и в дальнейшем, достигнув своего апогея в тридцатых годах, за что и получил название "великого".

По сей день точное количество жертв репрессивной политики коммунистического режима не названо. Разные историки называют разные цифры. Так, считается, что только в течение 1918-1919 годов было уничтожено от 50 тыс. до 1,7 млн человек.

Нет развлечениям: Как Украина чтит память погибших от "красного террора"

Дата принятия Декрета "о красном терроре", которым были признаны обоснованными зверства большевиков во время Гражданской войны, в Украине считается памятной. Она была утверждена постановлением Верховной Рады Украины от 8 февраля 2018 года.

"Отметить на государственном уровне в 2018 году памятные даты и юбилеи согласно приложению... 100 лет со дня начала "красного террора" - преступной репрессивной политики коммунистического режима (05.09.1918)", - говорится в нем.

Так, сегодня, 5 сентября, все телеканалы и радиостанции обязались не транслировать развлекательные программы и почтить в эфире минутой молчания жертв "красного террора". На экранах телевизоров граждане могут заметить свечи памяти.

Минута молчания в честь 100-летия со дня начала "Красного террора". 05.09.2018 112.ua

Помимо этого, общественности был предложен ряд тематических сюжетов, фильмов и программ.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...