18.11.2019

Терпи, стыдись, люби Ким Чен Ына: В КНДР безнаказанно насилуют женщин и вы даже не представляете масштабов происходящего

Представьте себе общество, в котором у одной группы людей есть множество прав, а у другой их практически нет. Представили? Дописывайте сюда ХХI век и название страны – Корейская Народная Демократическая Республика

Фото из открытых источников
Правозащитники из Human Rights Watch опубликовали доклад о масштабах сексуального насилия в отношении женщин в КНДР.

В него вошли различные интервью, комментарии тех, кто сбежал из Северной Кореи, детали, позволяющие хотя бы примерно представить масштабы происходящего в, пожалуй, самой закрытой стране мира.

Параллельно были опубликованы рекомендации руководству Северной Кореи, которые, впрочем, вряд ли будут хоть как-либо серьезно восприняты. Хотя бы потому, что де-юре права женщин в стране защищены и соблюдаются.

А де-факто же… Ну давайте поближе на этот доклад посмотрим, что ли, поскольку очень кратко масштабы всего этого описать вряд ли получится.

"По ночам плачешь, и даже не знаешь почему"

Так называется доклад HRW и на то есть причина. Практически во всем тексте наблюдается множество отсылок к одной из основных причин происходящего в КНДР. Ее можно попробовать сформулировать примерно так: "Зачастую женщины в КНДР после изнасилования не обращаются за помощью, просто потому что не знают, что это преступление".

К примеру, одна из фигуранток доклада, бывшая фермерша Парк Янг Хи в рассказе HRW признается, что никогда никому не рассказывала о злоупотреблениях мужчин, "потому что она не думала, что это необычно, и потому, что она боялась властей и не верила, что кто-то поможет".

Вот на этой фразе сразу остановимся подробнее и разделим ее на две части для лучшего понимания.

Часть 1

"Не думала, что это необычно"

Исходя из доклада, "обучение неравенству" в КНДР начинается с самого детства.

Цитата:

"Девочки учатся, что они не равны мальчикам и не могут противостоять плохому обращению и жестокому обращению, и что они должны чувствовать стыд, если они становятся жертвами жестокого обращения со стороны мужчин, будь то дома или в общественных местах"

В подростковом возрасте девочек часто просят использовать "форму почтения", когда разговаривают с мальчиками (это касается только девочек, от мальчиков такого не требуют).

Кроме того, и это важно, поэтому, пожалуй выделим это капсом: В КНДР ОТСУТСТВУЕТ КАК ТАКОВОЕ СЕКСУАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.

Правозащитники уточняют, что никто из опрошенных никогда не учился ничему, связанному с этой темой. Никто не знает ничего – начиная от защиты сексуальных отношений, и заканчивая предотвращением венерических заболеваний.

Дальше снова цитата:

"HRW зафиксировала два случая изнасилования женщин в подростковом возрасте в 1990-х годах, которые заявили, что не понимают, что с ними происходит".

И еще:

"Северные корейцы, с которыми мы говорили, говорили нам о том, что нежелательные сексуальные контакты и насилие настолько распространены, что его приняли как часть обычной жизни".

То есть, по факту получается как уже в классическом меме:

Фото из открытых источников

Но

Тут надо сразу уточнять, поскольку ситуация сложнее, чем кажется. На самом деле, наказание за изнасилование и все вот эти вещи в КНДР существует. Де-юре, естественно.

Уголовный кодекс в КНДР предусматривает уголовную ответственность за изнасилование женщин, торговлю людьми, наличие сексуальных отношений с женщинами-подчиненными и сексуальное насилие над детьми.

Закон о защите и поощрении прав женщин 2010 года запрещает насилие в семье. Кроме того, КНДР ратифицировала пять международных договоров по правам человека, в том числе правам женщин и девочек.

Это мы снова цитируем HRW, которые скрупулезно сообщают о всей юридической составляющей.

Таким образом, что мы имеем на данном этапе:

- Женщин в КНДР массово насилуют.

- Многие жертвы не знают, что это что-то необычное.

- При том, что наказание за насилие присутствует.

А почему так, ведь это нелогично?

Оказывается, все же логично (в той мере, в какой это вообще можно называть логикой в реалиях КНДР).

Во-первых, HRW обращают внимание на то, что в уголовном кодексе нет четкого понятия, обозначающего "изнасилование", да и в принципе все формулировки предельно размыты.

Цитата:

"В соответствующих положениях Уголовного кодекса указывается, что только женщины и девочки могут быть жертвами изнасилования, но не объясняют, какие элементы должны присутствовать, чтобы акт представлял собой "изнасилование"".

Во-вторых, дело в, скажем так, общепринятых вещах. Вот что уточняет HRW:

"В Северной Корее широко распространена дискриминация по признаку пола и подчинение женщин. Все в Северной Корее подвергаются социально-политической системе классификации, известной как songbun, которая группирует людей в "лояльные", "колеблющиеся" или "враждебные" классы.

"Но женская классификация также в критическом отношении зависит от ее мужских родственников, а также от брака. Позиция женщины в обществе ниже… и ее репутация во многом зависит от сохранения образа "сексуальной чистоты" и повиновения мужчинам в ее семье".

Таким образом, мы и переходим ко второй части.

Часть 2.

"Не верила, что кто-то поможет"

Исходя из доклада, женщина в КНДР может подвергнуться насилию и домогательствам практически где угодно.

Особенно выделяют следующее:

- Насилие в заключении.

- Насилие на рынках.

Сразу касательно второго пункта. На рынках в КНДР торгуют преимущественно женщины. И этим в полной мере пользуются мужчины-инспекторы.

"Женщины, не находящиеся под стражей, рискуют потерять свой основной источник дохода и поставить под угрозу выживание своей семьи, конфискацию товаров и денег, а также  быть наказанными в случае различных нарушений за участие в рыночной деятельности"

"Другие негативные последствия включают, возможно, утрату доступа к основным торговым площадкам, увольнение, лишение транспортных средств или возможности для бизнеса".

Плата за отсутствие какого-либо из этих рисков – вы уже поняли какая.

В HRW уточняют, что только одна из опрошенных женщин сказала, что пыталась сообщить о сексуальном насилии.

Но в органах правопорядка КНДР слишком часто не реагируют на такие заявления и обвинения, считая их незначительными.

Вот что пишут правозащитники:

"В июле 2017 года правительство Северной Кореи сообщило Комитету ООН, который следит за осуществлением Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ), что только девять человек во всей Северной Корее были осуждены за изнасилование в 2008 году, семь в 2011 году и пять в 2015 году".

Теперь о первом пункте:

"Опрос, проведенный у 1255 человек, показал, что 37,7 процента респондентов заявили, что сексуальное домогательство и изнасилование заключенных в местах содержания под стражей и в тюрьмах являются "обычными", в том числе 15,9 процента, считают это "очень распространенным явлением". Среди респондентов 33 женщины заявили, что их изнасиловали в изоляторах или тюрьмах, 51 сообщила, что они стали свидетелями изнасилований на таких объектах, и 25 сказали, что слышали о таких случаях. Нападавшими, по словам респондентов, были полицейские (45,6%), охранники (17,7%), агенты секретной полиции (13,9%) и другие заключенные (1,3%).

Одна из опрошенных HRW женщин заявила следующее:

"В Северной Корее есть термин "изнасилование", но я не думала, что я испытала изнасилование. Здесь я узнала, что это изнасилование. И это была не только я. Я думаю, что именно это происходит с женщинами-заключенными".

Промежуточный итог

Фото из открытых источников

"Женщины в КНДР под мудрым руководством великого Товарища Ким Чен Ира и Верховного лидера тов. Ким Чен Ына в качестве полноправных членов общества полностью реализуют равные права с мужчинами во всех областях политики, экономики и социальной и культурной жизни".

Это немного вольный перевод одного из официальных заявлений властей КНДР. Вся суть позиции руководства Северной Кореи в том, что никакого насилия, преследования, дискриминации женщин в КНДР нет.

Вместе с тем HRW публикует следующие данные:

"Согласно статистическим данным, предоставленным правительством КНДР ООН, по состоянию на 2016 год женщины составляли только 20,2% избранных депутатов, 16,1% руководителей отделов в государственных органах, 11,9% судей и адвокатов, 4,9% дипломатов…".

Ну а если подвести черту под этим всем, наиболее пугающе следующее утверждение:

"Точное число женщин и девочек, которые испытывают сексуальное насилие в Северной Корее, неизвестно".

Источник:112.ua

Видео по теме