Тиара, веточка мирта и гости в шляпках: Топ-12 традиций королевской свадьбы в Великобритании

Избранницу принца Гарри часто называют в СМИ "нарушительницей королевских традиций", критикуя то за выбор сумочки, то за слишком дорогой наряд. Вряд ли Меган будет консервативной и в вопросах собственной свадьбы. Все же напоминаем о главных традициях, которых годами придерживались члены монаршей семьи в день бракосочетания

Традиции королевской свадьбы Фото из открытых источников

Уже завтра, в полдень 19 мая, в капелле Святого Георгия состоится одно из самых ожидаемых событий годасвадьба британского принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл.

Принц Гарри и Меган Маркл Фото из открытых источников

На улицах Виндзора соберутся тысячи людей, еще миллионы будут наблюдать за церемонией по телевизору и онлайн. И хотя в разные годы королевские свадьбы проходили в разных условиях, некоторые правила и традиции все же оставались неизменными. Предлагаем вам подборку самых интересных.

Разрешение монарха

Согласно Закону престолонаследия, член королевской семьи должен получить официальное разрешение на брак от монарха. За неделю до свадьбы Гарри и Меган Букингемский дворец опубликовал Документ о разрешении – рукописный текст, в котором зафиксировано одобрение королевы, которое она официально дала паре на собрании Тайного совета Великобритании 14 марта.

Разрешение Елизаветы II на бракосочетание принца Гарри с Меган Маркл Фото из открытых источников

В официальном документе королева называет Гарри "своим любимым внуком".

принц Гарри и Меган Маркл Фото из открытых источников

Приглашения на свадьбу

Королевские приглашения на свадьбу официально рассылаются от имени монарха, поскольку Елизавета II является нынешним главой англиканской церкви.

королева Елизавета II Фото из открытых источников

22 марта этого года Кенсингтонский дворец подтвердил, что приглашения на свадьбу Гарри и Меган разосланы.

приглашение на свадьбу принца Гарри и Меган Маркл Фото из открытых источников

Кольца из валлийского золота

Традиция возникла еще в 1923 году – перед свадьбой будущих короля Георга и королевы-матери Елизаветы. Тогда кольцо невесты изготовили из самородка валлийского золота Clogau. С тех пор валлийское золото стало неизменным атрибутом всех монарших церемоний: в кольцах, изготовленных из него, шли под венец Елизавета II, принцесса Маргарет, графиня Сноудон, королевская принцесса Анна, принцесса Уэльская Диана, герцогиня Йоркская Сара, герцогиня Корнуольская Камилла. И хотя предложение Кейт Уильям делал с кольцом из белого золота, выходила замуж она все-таки в кольце из валлийского.

Уильям и Кейт Фото из открытых источников

Оригинального валлийского золота осталось очень мало. В 1981 году королеве Елизавете презентовали 26-граммовый слиток, который используется для изготовления колец для членов королевской семьи.

Какими будут обручальные кольца принца Гарри и Меган – пока неизвестно, но, скорее всего, пара от традиции отступать не будет.

Принц Гарри и Меган Маркл Фото из открытых источников

Платье невесты и тиара

По традиции, невеста должна иметь на себе что-то новое, что-то старое, что-то одолженное и что-то голубое. В наряде Кейт Миддлтон новым стали драгоценные серьги – подарок от родителей. В качестве старого использовали часть кружева, изготовленного в Каррикмакроссе. Кусочек голубой ленты вшили в подкладку платья, а одолженной стала тиара, которую дала королева Елизавета.

Кейт Мидлтон Фото из открытых источников

Эту тиару нынешняя королева на свое 18-летие получила от матери, которую ей приобрел перед свадьбой король Георг VI. В тиаре выходила замуж и принцесса Диана.

принцесса Диана Фото из открытых источников

К слову, моду на белые платья ввела королева Виктория, свадьба которой с принцем Альбертом состоялась в 1840 году.

королева Виктория Фото из открытых источников

К тому времени традиционной для монархов было тяжелое парчовое свадебное платье, украшенное драгоценными камнями и наполовину закрытое бархатной накидкой, обшитой горностаевым мехом. Платья для невест были яркими, а белый цвет ассоциировался с роскошью и радостью, но никак не с любовью и невинностью. Свадьба Виктории разрушила прежние традиции и задала новые тенденции в свадебной моде по всему миру.

Каким именно будет платье Меган – главная интрига праздника. Ранее она заявляла, что любит "капризные и романтичные наряды".

Меган Маркл в свадебном платье для фотосессии Фото из открытых источников

По предварительным данным, наряд создавали австралийские дизайнеры Тамара Ральф и Майкл Руссо, его стоимость составляет около 100 тыс. фунтов (135 тыс. долларов).

Именно в платье от этих дизайнеров Меган позировала во время официальной фотосессии по случаю помолвки.

Костюм жениха

Жених должен быть одет в военную форму. Эта традиция берет начало еще от мужа королевы Виктории принца Альберта, который в день свадьбы в 1840 году был одет в форму. Принц Уильям женился в костюме полковника ирландской гвардии - именно такое звание ему присвоила Елизавета ІІ. Не нарушал традицию и его отец: Чарльз женился на Диане в форме военного командира.

свадьба Елизаветы и Филиппа Фото из открытых источников

А его дедушка Филипп был на свадьбе в форме лейтенанта.

свадьба Чарльза и Дианы Фото из открытых источников

Однако Гарри, который известен своим бунтарским нравом, может отступить от этого правила, поскольку сейчас он не считается действующим служащим вооруженных сил (в 2015 году он покинул армию). Поэтому, по данным СМИ, принц колеблется, в чем же ему идти на важнейшее событие в жизни: в форме или в обычном смокинге. От этого, собственно, зависит и то, сбреет ли он свою бороду или нет.

Уильям и Гарри Фото из открытых источников

Подружки невесты

В соответствии с королевским этикетом, на свадьбе не может быть взрослых подружек невесты, эта роль достается совсем юным девочкам. Фрейлиной выбирают девочку чуть постарше, но тоже несовершеннолетнюю. Получается, что шафер – единственный представитель взрослых в окружении новобрачных.

Однако в 2011 году Кейт Миддлтон отступила от традиции и взяла себе во "взрослые помощницы" свою младшую сестру Пиппу.

Кейт и ее младшая сестра Пиппа Фото из открытых источников

Поговаривают, что в младшие подружки Меган возьмет Шарлотту, а фрейлиной - подругу из колледжа Линдсей Джилл Рот.

The Royal Family

Свадебный букет

мирт Фото из открытых источников

В букете невесты обязательно должна быть веточка мирта, который считают "растением любви". Эта традиция возникла еще во времена королевы Виктории в XIX веке. Ее Величество посадила куст мирта в Осборн-хаусе (летняя резиденция королевы), что на северном побережье острова Уайт. Считается, что вечнозеленый куст приносит удачу и гарантирует верность мужа и жены.

Кенсингтонский дворец уже намекнул, что в букете Меган будут пионы и садовые розы.

Также стоит отметить, что королевская невеста ни в коем случае не бросает свой букет, как это принято на обычных свадьбах. Она возлагает его на могилу Неизвестного воина в Вестминстерском аббатстве.

букет на могиле Неизвестного солдата Фото из открытых источников

Свадебный торт

Традиционный свадебный торт королевской семьи должен содержать очень много сахара, масла, муки, сухофруктов, глазированных фруктов и алкоголь, которым эти фрукты должны пропитываться. Десерт должен быть многоярусным. После приготовления до подачи должно пройти минимум полгода. Считается, что чем дольше он постоит – тем вкуснее будет.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон традиций не нарушали. Их свадебный торт состоял из восьми ярусов, украшенных цветками в глазури. Декорировали торт в соответствии с викторианским языком цветов (розы, желуди, ландыши, нарцисс, чертополох, трилистник).

торт Уильяма и Кейт Фото из открытых источников

Однако Гарри и Меган таки отошли от традиций и вместо фрут-кейка выбрали обычный бисквит – лимонный с сиропом из бузины. Каким будет его вид и вес – точно неизвестно. Предполагается, что будет использован масляный крем и живые цветы – вполне вероятно, что пионы, от которых в восторге Меган.

Интересно также, что Маркл выбрала вообще не британского пекаря. Королевский заказ получила американка Клер Патак – владелица кондитерской "Вайлет" в отдаленном районе Лондона.

Свадебная речь и первый танец

Обычно на королевских свадьбах выступали жених, отец невесты и шафер. Однако, по данным СМИ, Меган Маркл также готовит речь. Также есть предположение, что молодожены перед венцом озвучат клятвы, написанные собственноручно.

обмен клятвами Уильям и Кейт Фото из открытых источников

Кроме этого, по данным прессы, свой первый танец Гарри и Меган исполнят под песню Уитни Хьюстон I Wanna Dance With Somebody.

Это тоже станет отходом от традиций, поскольку раньше молодожены выбирали более медленные и романтические композиции: например, Чарльз и Диана станцевали под They Say Іt's Wonderful, которую исполнил оркестр Ланина.

Инсайдеры же сообщают, что весь плейлист предстоящей свадьбы будет веселым и энергичным.

Фотографии с церемонии

На каждой королевской свадьбе делают официальные снимки.

Свадебный портрет короля Георга V и принцессы Марии Текской Фото из открытых источников

Традиция берет начало со времен короля Эдуарда VII и королевы Александры – именно их церемонию брака фотографы зафиксировали впервые.

официальный портрет со свадьбы принца Уильяма и Кейт Мидлтон Фото из открытых источников

Гарри и Меган выбрали для свадьбы фотографом Алекси Любомирски – именно он снимал их после помолвки.

принц Гарри и Меган Маркл Фото из открытых источников

Дресс-код для гостей

Мужчины на королевской свадьбе должны быть одеты в военную форму или деловой костюм. Для женщин кроме платья обязательным элементом является шляпка.

Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон, 2011 год Фото из открытых источников

Также отметим, что в церкви королевская семья должна сидеть справа.

Кто оплачивает свадьбу

В Великобритании свадебные расходы традиционно ложатся на плечи отца невесты. За свадьбу Уильяма и Кейт платили обе стороны, тогда как расходы на обеспечение безопасности и транспорт были покрыты из британской казны. Их свадьба обошлась в 20 млн фунтов стерлингов.

принц Гарри и Меган Маркл Фото из открытых источников

В этом году в Кенсингтонском дворце заявили, все расходы на свадьбу Гарри и Меган, включительно с венчанием, музыкальным сопровождением и торжественным приемом, берет на себя королевская семья.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров