Тиллерсон во время G7 в 2017 году заявил, что Трампу Украина не интересна, - экс-глава МИД Германии

Зигмар Габриэль, которого нередко обвиняли в чересчур позитивном для западного политика отношении к России, был искренне удивлен позицией Тиллерсона по украинскому вопросу

CNN

Бывший государственный секретарь США Рекс Тиллерсон на встрече стран G7, которая состоялась 11 апреля 2017 года в итальянском городе Лукка, заявлял, что президенту Дональду Трампу Украина не интересна

Об этом экс-министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль рассказал в интервью Spiegel.

По словам Габриэля, тогда он был поражен заявлением американского госсекретаря. И сказал ему: "Ты же это не всерьез". На что Тиллерсон ответил: "Я хотел только подготовить тебя к тому, что думает мой президент, он Украиной не интересуется".

В то же время экс-глава МИД Германии считает, что есть положительная сторона, которая сводится к тому, что "европейцы вынуждены взять свою судьбу в собственные руки".

Новости по теме: Трамп подписал указ о санкциях против РФ из-за агрессии в Украине

Кроме того, Габриэля спросили о его позиции относительно постепенной отмены санкций против РФ в сочетании с размещением сил ООН на востоке Украины. Он убежден, что "если Россия согласится на отвод тяжелого вооружения и на ввод миссии голубых касок, то логическим следствием этого будет снятие санкций".

На вопрос, какую роль в урегулировании конфликта на востоке Украины может сыграть Германия, Габриэль уточнил, "если уж у Германии нет постоянного места в Совете безопасности ООН, то нашей задачей должно стать получение мандата на миссию голубых касок. Предложения об этом уже поступили от украинского президента Петра Порошенко и Путина. Что их различает, так это условия. И будет правильным вести о них переговоры".

Новости по теме: Миротворцы ООН смогут прибыть на Донбасс не раньше, чем через 10 месяцев после решения Генассамблеи, - Марчук

Напомним, 11 апреля 2017 года в итальянском городе Лукка состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств G7 (США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия и Япония). В совместном коммюнике по итогам встречи они заявили о единстве в вопросе сохранения санкций против РФ до полного выполнения ею минских соглашений. В тот же день тогдашний секретарь Госдепартамента США Рекс Тиллерсон перед тем, как отбыть с визитом в Москву, поинтересовался у своих европейских коллег из стран G7, почему американские избиратели должны волноваться из-за конфликта в Украине.

Отметим, что первая встреча президента Украины Петра Порошенко и президента США Дональда Трампа после инаугурации последнего прошла 20 июня 2017 г.

20 сентября Трамп в очередной раз ужесточил соблюдение режима санкций против России, введенных, в частности, из-за агрессии РФ в отношении Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров