ГУ НП

ТКГ в Минске поддержала инициативу главы СММ ОБСЕ Эртурула Апакана об открытии 20 октября КПВВ "Золотое". Об этом сообщила пресс-секретарь второго президента Украины, представителя страны в ТКГ Леонида Кучмы Дарья Олифер на своей странице в Facebook.

"Трехсторонняя контактная группа однозначно поддержала инициативу главы СММ ОБСЕ Эртурула Апакана об открытии 20 октября 2017 года КПВВ "Золотое" - соответствующее решение лидеров стран Нормандской четверки было принято еще год назад, однако ОРЛО продолжают блокировать этот вопрос", - написала Олифер.

"Украинская сторона предлагает интенсифицировать работу Трехсторонней контактной группы и рабочих подгрупп", - добавила она.

Также, по ее словам, в рамках экономической подгруппы представитель РФ признал необходимость оплаты долга за потребленную в ОРЛО воду и "высказал готовность к участию в разработке механизма погашения задолженности в соответствии с украинским законодательством".

Напомним, что сегодня в столице Белоруссии прошло заседание ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе

КПВВ "Золотое" оборудован и готов к пропуску людей с 31 марта 2016 года. Еще прошлой осенью в рамках Трехсторонней контактной группы было согласовано его открытие. Свое согласие дали все стороны консультаций. Этот пункт пропуска рассчитан на пересечение 2 тыс. машин и 5 тыс. пешеходов ежедневно. Однако руководство ОРЛО срывает открытие этого КПВВ.

Отметим, что сейчас в в зоне АТО работают 5 КПВВ: "Майорское", "Марьинка", "Новотроицкое", "Гнутово", "Станица Луганская".