Топ-10 решений парламента: Центризбирком, курс на вступление в НАТО и "Маски-шоу стоп 2.0"

Законопроект о чтении "Отче наш" в парламенте сняли с рассмотрения, принимая повестку дня сессии. Тем временем в зале зарегистрировали инициативу перенести посольство Украины в Израиле в Иерусалим

112.ua

Верховная Рада обновила состав Центризбиркома - победа с "горчинкой", потому что до этого с нарушением норм регламента через парламент провели решение об увеличении его состава с 15 до 17 членов.

В Конституционный суд отправили на анализ проект изменений в основной закон о курсе Украины на вступление в ЕС и НАТО. Инициативу об ограничении депутатской неприкосновенности решили дорабатывать на протяжении двух месяцев.

Самые важные решения парламента за 18-21 сентября:

Увеличенный и обновленный Центризбирком

Парламент в начале пленарной недели увеличил состав Центральной избирательной комиссии с 15 до 17 человек, а уже через день уволил 13 прежних членов комиссии с просроченными полномочиями и назначил 14 новых. Таким образом, одно место в ЦИК осталось вакантным.

Инициатива прописать в Конституции курс в ЕС и НАТО - на рассмотрении в КСУ

Парламент направил в Конституционный суд проект изменений в Конституцию о том, что Украина намерена вступить в ЕС и НАТО, а президент, парламент и правительство должны способствовать этому. КСУ решит, соответствует ли инициатива основному закону. Правда, как скоро, неизвестно.

Кандидатуру Сенцова выдвинули на соискание Нобелевской премии мира

Депутаты обратились к норвежскому Нобелевскому комитету о выдвижении кандидатуры Олега Сенцова на получение Нобелевской премии мира, учитывая его мужество и готовность пожертвовать жизнью ради свободы других. Напомним, Сенцов голодает с 14 мая 2018 года с требованием отпустить на волю всех украинцев - политзаключенных Кремля.

112.ua

Депутатскую неприкосновенность не ограничат в ближайшие месяцы

Проект об ограничении депутатской неприкосновенности решили дорабатывать по рекомендации правового комитета, который обратил внимание на предостережение Конституционного суда - мол, сможет ли Украина обеспечить независимость депутатов? Поэтому как минимум два месяца будут подаваться поправки и обрабатываться в комитетах. Кстати, для доработки депутаты выбрали президентский законопроект, чтобы изменения вступили в силу не раньше 2020-го.

Военнослужащие-выходцы из ОРДЛО и Крыма смогут снова получить жилье

Военнослужащие, которые сохранили верность присяге и переехали на подконтрольную Украине территорию вместе с родными, смогут получить от государства новое жилье, официально оформив отказ от того, которое осталось на временно оккупированных территориях.

Представителей добывающих отраслей обязали отчитываться о платежах государству

Компании, которые добывают полезные ископаемые, обязали сообщать обо всех платежах в пользу государства

"Этот стандарт используется в странах с крупной добычей таких ресурсов, как газ, нефть, руда, уголь и т.д. Именно добывающие отрасли особенно рискованные с точки зрения возможной коррупции и "особых" правил для отдельных компаний", - отметила автор законопроекта Ольга Белькова в Facebook.

112.ua

В Раде хотят увеличить штраф за непристегнутый ремень безопасности

Сейчас штраф за непристегнутый ремень безопасности составляет 51 грн. Сумму хотят увеличить до 850 грн.

Чиновникам разрешительных органов хотят поднять штрафы за нарушения

Штрафы представителям разрешительных органов хотят установить в зависимости от того, о каком нарушении идет речь. От 340 грн до 1870 грн.

Депутаты выбрали двоих судей Конституционного суда

Ирина Завгородняя и Олег Первомайский - судьи Конституционного суда по парламентской квоте.

Маски-шоу стоп 2.0

Предпринимателю дали возможность защищаться от неправомерных действий или бездеятельности следователя либо прокурора.

Из открытых источников

Ну, и послание президента Верховной Раде.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров