Топ-10 решений Рады за неделю: Трансплантация органов, законопроект о валюте и запрет пальмового масла

Парламент так и не рассматривал вопрос обновления Центризбиркома, а согласование финальной редакции законопроекта об Антикоррупционном суде находится на прежнем этапе

Українське фото

Верховная Рада урегулировала вопрос посмертного донорства, управления авторскими правами, а также установила экспортную пошлину 42 евро за тонну на металлолом до сентября 2019 года. Ряд важных законопроектов поддержали за основу - в частности о валюте.

Вместе с тем парламент так и не приступил к обновлению состава Центральной избирательной комиссии. Вакантных мест 13, кандидатов 14, что с этим делать, до сих пор не решили.

Некоторые законопроекты не набрали необходимого количества голосов депутатов. Так, Рада отказалась вводить в Украине таможенные декларации для транзита, как в Евросоюзе. Также отклонили законопроект о кредитных союзах.

Закон о трансплантации

Рада приняла закон с нововведениями о посмертном донорстве. Если человек при жизни не выразил свою позицию на этот счет - спросят разрешения у близких родственников. Предполагается создание Единой государственной информационной системы, где будет храниться вся информация о потенциальных донорах и не только (с ограниченным доступом). Документ намерены ввести в действие с 1 января 2019 года.

Закон об управлении авторскими правами с помощью специальных организаций

Парламент принял закон об управлении авторскими и смежными правами с помощью организаций коллективного управления. В законе есть перечень сфер, в каждой из которой создадут по одной такой организации. А госорганизацию "Украинское агентство по авторским и смежным правам" ликвидируют, чтобы создать вместо нее новую. Документ вступит в силу на следующий день после официальной публикации, а в части электронной системы регистрации и учета в сфере авторских и смежных прав - с 2019 года.

Запрет на арест денег международных организаций, предназначенных на улучшение инфраструктуры

Депутаты приняли закон о запрете наложения ареста на деньги международных финансовых организаций, предназначенных для инвестиционных проектов в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения. Документ вступит в силу на следующий день после официальной публикации (после подписания спикером ВРУ и президентом).

Экспортная пошлина 42 евро за тонну на металлолом до сентября 2019 года

Парламент установил экспортную пошлину 42 евро за тонну на металлолом до сентября 2019 года. Документ вступит в силу на следующий день после публикации.

Рада намерена ввести свободу проведения валютных операций и отменить микроконтроль

Депутаты поддержали за основу законопроект о валюте. В частности предполагается отмена валютного контроля операций на сумму ниже 150 тыс. грн, а инвестирование за границу в рамках лимитов - избавить от необходимости индивидуального лицензирования. Профильный комитет будет дорабатывать документ ко второму чтению.

Депутаты поддержали блок законопроектов о соцзащите детей

Алименты, которые иностранец платит в пользу ребенка в Украине, не будут облагать налогом. А родителям, которые тратят деньги на обучение ребенка, хотят ввести налоговые льготы. Если один из родителей тяжелобольного ребенка не платит алименты более трех месяцев - это повод для санкций. А тот, с кем живет такой ребенок, может сам решать вопрос его выезда за границу. На воспитание тяжелобольного ребенка намерены выделить государственную помощь. Три законопроекта будут ускоренно готовить ко второму чтению в профильном комитете.

Парламент намерен отменить нововведения в УПК об экспертизе причин смерти

Депутаты поддержали за основу законопроект, который позволит следователям обращаться напрямую к эксперту для выяснения причин смерти. Так было раньше, до того как Рада приняла закон об изменениях в процессуальные кодексы вместе со скандальной поправкой Лозового. Законопроект будут дорабатывать в комитете.

ВР хочет разрешить сотрудникам ГБР заниматься оперативной деятельностью

Рада поддержала законопроект, который разблокирует набор оперативников в Государственное бюро расследований. Комитет ускоренно подготовит проект закона ко второму чтению.

Депутаты планируют запретить использовать пальмовое масло

Народные депутаты поддержали за основу законопроект о полном запрете на использование пальмового масла. Штрафы за нарушения - от 340 до 1700 грн, а за повторное нарушение в течение года - 1700-3400 грн. Документ усовершенствуют ко второму чтению.

Рада призвала БДИПЧ ОБСЕ дать оценку незаконному голосованию в Крыму во время выборов президента РФ

Верховная Рада призвала Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) дать неизбирательную оценку голосованию на территории оккупированного Крыма во время выборов президента РФ, а также разработать стандарты реагирования на агрессивные действия "одних государств-участниц ОБСЕ на территории других".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров