Топ-10 решений Рады за неделю: Воинское приветствие "Слава Украине" и до 12 лет тюрьмы за контрабанду леса

До проекта нового Избирательного кодекса дело не дошло, как и до вопроса ограничения депутатской неприкосновенности, не говоря уже об обновлении состава Центризбиркома. И неудивительно - ведь это только старт сезона

112.ua

Первую пленарную неделю Рады в этом сезоне можно трактовать, как "взлетную полосу": к самым важным вопросам осени еще не приступили, но разгон взяли. Спикер парламента Андрей Парубий заявил, что нардепы за 4-7 сентября приняли больше 20 законов, а это признак незаурядной продуктивности. Но это за счет вторника и четверга, потому что в среду ратификации не рассматривали вовсе, а заседание пришлось закрыть преждевременно.

Как и раньше, бывало, что в зале не оказывалось достаточно голосов и голосование проваливали. Например, за законопроект, который позволил бы провести в Украине всемирное спортивное соревнование для студентов. Или же о парламентских слушаниях на тему образования.

Вместе с тем, среди принятых на этой неделе решений есть важные и обсуждаемые. Вот они:

В статут ВСУ хотят ввести воинское приветствие "Слава Украине"

Сейчас согласно уставу военнослужащие здороваются словами "Здравствуйте, товарищи", а в ответ слышат "Желаем (желаю) здоровья". В качестве строевого приветствия хотят ввести "Слава Украине!" и ответ "Героям слава". Президентскую инициативу поддержали за основу. Обсуждают, нужно ли распространять это на сотрудников МВД.

За нарушение госграницы гражданам РФ может грозить до 8 лет тюрьмы

Парламент поддержал за основу инициативу криминализировать незаконное пересечение границы гражданином государства-агрессора. Предлагают срок до 3 лет, при повторном нарушении - до 5 лет, а если применялось оружие - до 8 лет. Ко второму чтению в документе хотят уточнить, что речь идет только о нарушении границы с целью навредить государству, - чтобы не нужно было сажать случайно заблудившихся.

112.ua

Равные права женщин и мужчин в ВСУ

Так, женщины будут исполнять воинские обязанности на равных началах с мужчинами. Это включает принятие по контракту и призыв на военную службу, прохождение военной службы, прохождение службы в военном резерве, исполнение воинских обязанностей в запасе, соблюдение правил воинского учета. Убрали ограничение возраста службы для женщин с 18 до 40 лет - как по призыву, так и по контракту. Кроме того, не будет ограничений касательно службы женщин в военном запасе.

За незаконный вывоз леса - до 12 лет тюрьмы

Парламент повторно с предложениями президента принял закон о криминализации незаконного экспорта леса. Контрабанда лесоматериалов повлечет лишение свободы на 3-5 лет, в крупном размере - до 10 лет, а в особо крупном - до 12 лет. Кроме того, увеличили штрафы за нанесение вреда лесу.

"Единое окно" на таможне

Процедуру оформления документов при перевозке товаров через границу все же упростили: летом парламент уже принял закон об этом, но президент ветировал его из-за нормы о льготах на покупку зерновозов. Депутаты согласились опустить упоминание о зерновозах и приняли документ повторно.

112.ua

Комитет рекомендовал Раде прописать в Конституции курс на вступление в НАТО

Оборонный комитет ВР поддержал президентский законопроект, согласно которому президент, парламент и правительство обязуются реализовывать евроатлантический курс страны и способствовать вступлению Украины в ЕС и НАТО. Такие нормы намерены внести в Конституцию. Но изменение основного закона - процедура долгая, поэтому в ближайшее время парламенту нужно 226 голосами отправить законопроект на рассмотрение Конституционного суда.

Семье военнослужащего полагается соцвыплата, если он умер в течение года после увольнения

Рада расширила перечень случаев, в которых выплачивается одноразовая соцпомощь. Парламент постановил выплачивать деньги в случае смерти военнослужащего в течение года после увольнения, если речь идет о поледствии ранения, контузии, увечья, заболевания, несчастного случая за выполнение служебных обязанностей. Кроме того, соцпомощь назначается и срочникам.

Инклюзивному образованию в Украине - да

Парламент принял закон о развитии инклюзии на разных уровнях образования. В частности, о том, чтобы детей с особыми образовательными потребностями в первую очередь зачисляли в детсады и начальную школу. Чтобы транспорт был оборудован для подвоза этих детей на занятия. А еще чтобы нанимали ассистентов преподавателей, которые будут помогать ребенку с особыми потребностями.

Ветряки можно будет строить, как объекты класса незначительных последствий

Объекты ветрогенерации можно будет строить как объекты класса незначительных последствий, если все остальные характеристики этому соответствуют (автоматически к классу СС1 относить не будут). Согласно действующему законодательству, объекты ветрогенерации относят как минимум к классу средних последствий СС2.

Украина на госуровне отметит годовщину провозглашения Акта воссоединения УНР и ЗУНР

Парламент постановил, что 22 сентября 2019 года Украина на государственном уровне отметит 100 лет с момента провозглашения Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики. Кабмину поручили подготовить и провести всеукраинскую эстафету единения по этому поводу.

112.ua

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров