Топ-решений Рады за неделю: Антикоррупционный суд, увольнение Данилюка и протест против осуждения Сущенко в РФ

Фактически депутаты рассматривали проекты законов и постановлений только в четверг

Верховная Рада за пленарную неделю приняла закон о Высшем антикоррупционном суде, уволила Александра Данилюка с должности министра финансов, а еще решила создать временную следственную комиссию, чтобы расследовать хищения в оборонной сфере за 13 лет - с 2004 года.

И это при том, что большую часть недели нардепы рассматривали сотни поправок депутатов к законопроекту об Антикоррупционном суде, что на итог повлияло мало - прямо перед голосованием комитет предложил финальные изменения. 

В Украине будет суд специально для топ-коррупционеров

Рада приняла закон об Антикоррупционном суде. Суд, который будет рассматривать дела, подследственные Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ). В этом суде должны быть самые добропорядочные судьи. Чтобы так и было, Венецианская комиссия и МВФ настаивали на решающей роли международных экспертов при отборе судей. В результате приняли закон, по которому качество судейского состава будет зависеть от независимости и беспристрастности как минимум четырех международных экспертов из шести.

Еще один вопрос, который всех интересует - когда Антикоррупционный суд будет создан не на бумагах, а в реальности. В законе "О судоустройстве и статусе судей" говорится, что на создание органа будет год с момента вступления в силу закона о требованиях к судьям Антикорсуда. Но есть еще один момент - непосредственно о создании Высшего антикоррупционного суда президент должен подать в Раду отдельный законопроект.

Рада протестует против осуждения Сущенко в РФ

Депутаты обратились с заявлением к международному сообществу, чтобы обратить внимание на украинского журналиста, осужденного в России на 12 лет колонии строгого режима по политическим мотивам.

Данилюк больше не министр финансов

Александр Данилюк сказал с трибуны Верховной Рады, что он боролся с круговой порукой. Подчеркнул свою причастность к увольнению Романа Насирова с должности главы Фискальной службы, национализации "ПриватБанка" и запуску системы автоматического возмещения НДС. Но не убедил. 254 народных депутата проголосовали за увольнение Александра Данилюка с должности главы Минфина.

Комитет признал сомнительными доводы ГПУ за снятие неприкосновенности с Пономарева

В регламентном комитете ВР признали немотивированным представление генпрокурора на снятие депутатской неприкосновенности с нардепа от группы "Воля народа" Александра Пономарева. А раньше Пономарев выхватил телефон у парламентского корреспондента.

Владимира Василенко выбрали аудитором НАБУ

Украинский правовед-международник Владимир Василенко будет одним из трех людей, которые проведут аудит работы Национального антикоррупционного бюро (Кабмин уже избрал аудитора, президент - еще нет). 112.ua писал, чем раньше занимался Владимир Василенко.

Парламент ратифицировал соглашение с Францией о кредите на покупку вертолетов

Украина берет у Франции 555 млн евро в кредит под 4,25% годовых на покупку вертолетов для спасателей. Раньше сообщалось, что за эти деньги собираются купить 55 вертолетов, первые четыре - уже в этом году.

Некоторые нарушения станут "уголовными проступками"

Депутаты хотят ввести такое понятие, как "уголовный проступок". Сейчас есть уголовные преступления - они бывают нетяжелыми, средней тяжести и тяжкие. Эту систему хотят изменить - чтобы были уголовные проступки и преступления (нетяжелые/средней тяжести/тяжкие). Хотят ввести упрощенную процедуру расследования уголовных проступков. Ожидается, что это разгрузит соответствующие органы и позволит им более серьезно заниматься тяжкими уголовными преступлениями.

В Раде будут расследовать хищения в оборонной сфере за 2004-2017 годы

Депутаты решили создать временную следственную комиссию, чтобы расследовать хищения в ВСУ с 2004 по 2017 годы. Главой комиссии назначили нардепа от БПП, секретаря комитета по нацбезопасности Ивана Винника.

Рада отложила вступление в силу закона о ЖКХ

Закон о ЖКХ должен был вступить в силу уже в воскресенье 10 июня, но правительство до сих пор не приняло необходимые подзаконные акты, поэтому в части коммунальных услуг документ вступит в силу 1 мая 2019 года.

МИД не будет советоваться с комитетом ВР при назначении послов

Депутаты согласились на то, чтобы Министерство иностранных дел не советовалось с парламентским комитетом по иностранным делам при назначении послов. Правда, спикер Рады Андрей Парубий пообещал, что он договорился и потом это исправят указом президента.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...