Торговая блокада ОРДЛО: Как и зачем строилась экономическая Китайская стена на Донбассе

Неподконтрольные правительству отдельные районы Донецкой и Луганской областей уже 2,5 года находятся в условиях экономической блокады. Сейчас стали обсуждать возможное ее снятие

112.ua

Более активно о блокаде ОРДЛО начали говорить на фоне последних заявлений представителей Трехсторонней контактной группы в Минске. Теперь кто-то боится, что возможное снятие блокады повлечет за собой реализацию российского сценария, кто-то называет это "большим прорывом", ну а мы перенесемся на три года назад, чтобы выяснить, с чего все начиналось.

Предыстория. Язык ультиматумов

Начало блокады Из открытых источников

16 декабря 2016 год. Ветераны добровольческих батальонов "Айдар" и "Донбасс" выдвигают к боевикам так называемых "ДНР/ЛНР" требование в течение семи дней отпустить, или же обменять всех украинских военнопленных. В противном случае военнослужащие пообещали начать тотальную блокаду оккупированных территорий.

По истечению срока ультиматума начались обещанные действия по блокаде торговли с оккупированными территориями, на которой, как утверждал тогда командир "Донбасса" Семен Семенченко, "наживают миллионы как главари т. н. "ДНР/ЛНР", так и "украинские" олигархи и чиновники".

Адресаты ультиматума решили воспользоваться сложившейся ситуацией на свою пользу. Разговор экс-главаря т. н. "ДНР" Александра Захарченко с начальником "управления внутренней и внешней политики администрации" Дмитрием Трапезниковым, перехваченный Службой безопасности Украины, свидетельствовал о заинтересованности со стороны боевиков (и очевидно тех, кто стоит за ними) в данной блокаде.

По указанию российских кураторов, непризнанные республики решили использовать ее для так называемой "национализации" предприятий, которые остались на временно оккупированных территориях. В заявлении, подписанном Захарченко и экс-главарем "ЛНР" Игорем Плотницким, говорилось, что если до 00:00 часов 1 марта 2017 года блокада не будет снята, то сепаратисты возьмут под контроль предприятия, находящиеся под украинской юрисдикцией, и кроме этого, прекратят поставки угля.

Ввиду продолжения блокады, 1 марта на 43-х предприятиях, бывших под украинской юрисдикцией и работающих в ОРДЛО, было введено так называемое "внешнее управление", иначе говоря - их попросту экспроприировали боевики. Тогда СБУ заявляла о возможной причастности к "национализации" беглого олигарха Сергея Курченко. Ведомство даже опубликовало перехваченный телефонный разговор, в котором Захарченко жалуется гражданину РФ по кличке "Серый", что предприятия "собираются" для Курченко и все самое лучшее достанется олигарху. Однако эта история не получила продолжения и после обнародования данного разговора официальная информация о возможной причастности к "национализации" Курченко или других членов "семьи" экс-президента Виктора Януковича не появлялась.

Ответы Киева: Почему на Банковой решили "узаконить" блокаду

Заседание СНБО. Архив Пресс-служба президента Украины

Сообщалось, что решение экс-президента Порошенко о транспортной блокаде ОРДЛО далось ему нелегко. По крайней мере, так утверждали источники главного редактора "Зеркала недели" Сергея Рахманина. По их словам, бывший президент решился "узаконить" блокаду, учитывая два фактора: общественное мнение и активную реакцию местных советов. В частности, данные закрытых опросов, за которыми активно следил Порошенко, свидетельствовали о поддержке блокадников со стороны большей части населения. Президент этого игнорировать не мог.

Второй аргумент - у Банковой не было влияния на большинство регионов, и соответственно, главы госадминистраций и местных советов либо активно содействовали поддержке блокады, либо негласно потакали ей, либо занимали выжидательную позицию. Очевидным было одно - Киев не мог контролировать ситуацию на местах и, по информации источников, подобное развитие событий тогда серьезно напугало Порошенко.

Премьер-министр Владимир Гройсман в ходе заседания правительства 1 марта заявлял, что ему абсолютно непонятно, в чьих интересах происходит энергетическая и экономическая блокада. "Я не хочу верить в то, что политики, которые подыгрывают блокаде, делают это совершенно умышленно, становясь актерами других сценариев, которые разработаны за пределами Украины. Хочу верить в то, что это не так", - выразил надежду глава правительства.

Все же на данном заседании Кабинет министров принял "Порядок перемещения товаров в район или из района проведения АТО", который можно назвать первым официальным ответом Киева на действия блокадников.

Следующим шагом на пути к "узакониванию" блокады ОРДЛО стало проведение экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны, в ходе которого экс-президент Порошенко предложил на время полностью прекратить сообщение с оккупированными территориями. "Оно будет действовать до тех пор, пока оккупанты не вернут обратно под юрисдикцию Украины украденные украинские производства", - отметил Порошенко.

СНБО предложение президента поддержал, о чем 15 марта сообщил экс-секретарь ведомства Александр Турчинов. По его словам, запрет вводился временно, до реализации пунктов 1-2 Комплекса мер по выполнению минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий. Отметим, что упомянутые пункты 1-2 предусматривают полное прекращение огня на оккупированных территориях и отвод вооружения. Ни один из них до сих пор не выполнен. На следующий день Порошенко своим указом ввел в действие данное решение СНБО.

Заключительный шаг был сделан 24 марта. В тот день решением правительства был утвержден приказ Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц "Об утверждении Перечня и объемов товаров, разрешенных для перемещения в/из гуманитарно-логистических центров и через линию соприкосновения". Документ определял перечень разрешенных и запрещенных вещей, которые можно перевозить через линию разграничения.

Блокировать нельзя перевозить

Торговая блокада ОРДЛО Украинские новости

Вышеупомянутый документ вступил в силу 1 апреля 2017 года, однако в него дважды вносились изменения: в середине апреля было решено увеличить вес и общую стоимость разрешенных к провозу товаров, а в сентябре того же года были внесены уточнения по весу отдельных продуктов питания и количеству некоторых непродовольственных товаров.

Итак, через линию соприкосновения не разрешается провозить (в этот перечень не входят личные вещи и подакцизные товары): с неконтролируемой на контролируемую территорию и в обратном направлении - товары, суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 10 тыс. гривен и суммарный вес которых превышает 75 кг на одного человека. Аналогичные требования также к товарам, которые ввозятся с контролируемой территории в гуманитарно-логистические центры. В обратном направлении на неконтролируемую территорию запрещается ввозить товары, суммарная стоимость которых превышает 20 тыс. гривен, а вес - 150 кг на человека.

Перейдем к списку личных вещей. Тут главное ограничение касается их количества – все товары должны обеспечивать потребности только одного лица. То есть взять с собой два телевизора, два фотоаппарата, переносные звуковоспроизводящие устройства, переносные радиоприемники, компьютеры, или часы никак не получится. Все эти вещи разрешается брать по 1 единице на человека.

На другие личные вещи распространяются более мягкие ограничения. Так, например, разрешается провозить более 3-х платежных карт, два переносных музыкальных инструмента или два сотовых (мобильных) телефона.

Обычная и/или прогулочная детская коляска должна рассчитываться на каждого ребенка, который пересекает линию соприкосновения вместе с родителями. В случае отсутствия детей разрешается провозить не более одной единицы. Аналогичное ограничение касается и инвалидных колясок.  

Лекарственные средства разрешаются в количестве, не превышающем пяти упаковок каждого наименования на одно лицо (кроме лекарственных средств, содержащих наркотические или психотропные вещества).

Спортивное снаряжение: велосипед, удочка рыболовная, комплект лыж, комплект теннисных ракеток, другое аналогичное снаряжение – все это разрешается, но только с расчетом для использования одним лицом.

Проблем с провозом личных вещей с признаками пользования (мебель, посуда, кухонные принадлежности и так далее) в случае переезда лица на проживание с неконтролируемой на контролируемую территорию возникнуть не должно.

Бонус: утвержденный правительством Перечень разрешает захватить с собой 0,5 литра туалетной воды и/или 100 граммов духов.

Ограничения, касающиеся объема подакцизных товаров:

  • не более 200 сигарет, или 250 граммов табака, либо эти изделия в наборе общим весом, не превышающим 250 граммов;
  • не более 5 литров пива, 2 литра вина, 1 литра крепких (с содержанием спирта более 22%) алкогольных напитков.

Что касается списка пищевых продуктов, то разрешено практически все. Запрет касается только объема, или количества товара. Например, через КППВ нельзя перевозить более 2-х килограммов чая или кофе. Остальные же продукты можно спокойно брать с собой, позаботившись лишь о том, чтобы вес товара не превышал 75 кг, а общая стоимость - 10 тыс. гривен.

Запретов к провозу непродовольственных товаров тоже не так уж много. Не разрешается лишь провозить более пяти единиц садово-огородного инвентаря и инструментов; более одного комплекта (4 штуки) всесезонных или зимних, или летних шин для легковых автомобилей, радиусом не более 16 дюймов. 

Отмена торговой блокады: Для одних – большой прорыв, для других – финансирование терроризма

Леонид Кучма Из открытых источников

Тема блокады в последнее время постоянно на слуху. Чаще говорить о ней стали после того, как представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма заявил об инициативе ее отмены. По его словам, никакой блокады не существует, а вопрос о снятии временного ограничения на перемещение грузов и товаров постоянно поднимается на заседаниях ТКГ в Минске. Позже спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик уточнил, что вопрос о снятии блокады ОРДЛО был поднят боевиками на заседании в Минске 5 июня и поддержан в общей форме РФ.

К слову, сам Сайдик считает, что снятие блокады могло бы стать "большим прорывом". При этом он говорил, что ее введение против ОРДО и ОРЛО в 2017 году стало фактором, который способствовал "разрыву сторон": "Мы (ОБСЕ, - ред.) всегда выступали и выступаем за то, чтобы эта тенденция разрыва внутри страны была не только прекращена, но и восстановлена ситуация, предшествующая марту 2017 года".

Касаемо целесообразности снятия блокады существуют и полярные мнения. Так, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что торговля с ОРДЛО без регистрации и налогов - это финансирование терроризма. Экс-президент Порошенко считает снятие блокады реализацией российского сценария и предательством национальных интересов. Однако подытожив, можно обнаружить, что все они сводятся к одному требованию – активы, расположенные на территории ОРДЛО, должны вернуться в украинское правовое поле. В частности, это требование и озвучил Кучма на заседании ТКГ в Минске.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>