"Битва титанов": Чем угрожает миру торговая война США с Китаем

После четырех месяцев обмена угрозами произошло столкновение двух крупнейших экономик мира. Чем обострение торгового конфликта между США и Китаем угрожает другим странам?

AP Photo

"Битва титанов"

Таможенные баталии между двумя странами начались весной этого года. Вашингтон обвинил Пекин в недобросовестной конкуренции и краже интеллектуальной собственности. США пожаловались, что покупают у Китая больше, чем продают, а поэтому дефицит торгового баланса достигает 375 млрд долл. В начале марта США решили установить пошлины в размере 25% на импорт стали и 10% на ввоз алюминия. Вскоре введения отложили до 1 июня для ряда стран, кроме Китая.

22 марта Трамп подписал указ о наложении пошлины на импорт товаров из Китая, объемы которого в ценовом исчислении должны были составить 60 млрд долл. в год.

В ответ Поднебесная 1 апреля сообщила об установлении повышенных пошлин на 128 наименований товаров из США (15% на американские фрукты и 25% на свинину). А уже 5 апреля Трамп объявил о намерении расширить тарифные ограничения на 100 млрд долл. китайского импорта.

В мае США выдвинули Китаю ряд требований для прекращения торговых споров, среди которых сокращение до конца года дефицита торговли минимум на 200 млрд долл. В следующем месяце страны даже заявили об определенном прогрессе в переговорах.

Однако 6 июля новые пошлины США против Китая таки вступили в силу. Таможенный сбор в размере 25% распространился на 818 наименований китайских товаров общей стоимостью 34 млрд долл. Среди товаров, подпавших под действие пошлин, автомобили, элементы конструкции самолетов и жесткие диски. Китай обвинил США в развязывании крупнейшей торговой войны в истории мира и ввел зеркальные пошлины. В Поднебесной в очередной раз подчеркнули, что действия США противоречат нормам ВТО и негативно влияют на деловую активность во всем мире.

А уже 10 июля Вашингтон заявил о планах ввести новые пошлины на импорт из Пекина – в частности на продукты питания, табак, уголь, химикаты, сумки, чемоданы, мебель, автошины, велосипеды, туалетную бумагу, косметику. В общем на товары на 200 млрд долл. (ранее Трамп озвучивал цифру 500 млрд долл.).

Китайское министерство коммерции сообщило, что "шокировано" последними действиями США, считает их "абсолютно неприемлемыми" и уже обратилось по этому поводу в ВТО.

Торговые войны США на других фронтах

С 1 июня США ввели пошлины на сталь и алюминий из Евросоюза, Канады и Мексики. Решение было принято по результатам расследования Министерства торговли, которое постановило, что импорт этих металлов угрожает нацбезопасности страны, подрывая позиции американских металлургов.

В Еврокомиссии назвали "одностороннее введение страной таких мер неприемлемым для глобальной торговли", а также пообещали "взвешенную и сбалансированную реакцию".

14 июня в ЕС поддержали введение пошлин в размере 25% на американские товары. Под пошлину попадут такие известные бренды, как Harley Davidson и levi's, а также американский бурбон. Кроме того, в список товаров входят кукуруза, рис, арахисовое масло, апельсиновый сок, табак и прочее.

На пошлины США также ответила Канада. Ставка новых ввозных пошлин на некоторые американские товары с 1 июля составит 15 и 25%. В частности речь идет о йогуртах, кофе, туалетной бумаге и спальных мешках. Общий объем ввезенных товаров, которых коснутся новые пошлины, составит 12,6 млрд долл.

В то же время Брюссель призвал Вашингтон воздержаться от введения пошлин на импорт автомобилей из ЕС и "не играть в опасную игру". Дело в том, что в Администрации Трампа рассматривают такую возможность, поскольку по статистике почти половина автомобилей, которые ежегодно продаются на американском рынке, импортируемые из-за рубежа. За 2017 год США импортировали более 8 млн авто стоимостью более 190 млрд долл. (больше всего из Мексики, Канады, Японии и Германии), при этом экспортировали около 2 млн авто на 57 млрд долл.  

1 июня ЕС пожаловался на США в ВТО. Соответствующие жалобы поступили от Канады, Мексики, Норвегии, России, Индии и Швейцарии.

Последствия торговых войн Трампа для мира

Инвесторы опасаются, что усиление торговых противостояний между США и Китаем ударит по росту мирового ВВП, передает Reuters.

В среду, 11 июля (на следующий день после очередной порции угроз из Вашингтона), основные индексы Гонконга и Шанхая упали на 1,76 и 2,63%. А индекс MSCI, который отслеживает динамику акций Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии, снизился примерно на 1%. Фьючерсы на индексы S&P 500 и Dow потеряли примерно по 1%, что не может не повлиять на торги Уолл-стрита. Юань упал в цене. Инвесторы ожидают, что вскоре он пробьет психологическую отметку в 6,7 за доллар.

Эксперты Bloomberg предупреждают, что главной жертвой глобального конфликта станет его инициатор – сами же США. Пострадать могут шесть секторов американской экономики: сельское хозяйство, технологические фирмы, потребительские товары, авиастроение, услуги и образование.

При этом в Китае уверяют, что на их экономику торговая война будет иметь ограниченный эффект. Как передает "Синьхуа", рост ВВП страны может замедлиться только на 0,2 п. п.

Оптимистично настроен и американский президент. В марте он писал на своей странице в Twitter: "Торговые войны – это хорошо, их легко выигрывать". Однако, как пишет BBC, от китайских контрмер могут пострадать штаты, которые в 2016 году активнее всего голосовали за Трампа – так называемый "Кукурузный пояс".

И Китай, и ЕС убеждены, что американские пошлины представляют угрозу для рабочих мест во всем мире, а также в самих США.  

От серьезного спора "двух титанов" выиграют разве что те страны, которые смогут предложить США и Китаю более дешевые заменители: Бангладеш - свой хлопок, Мексика - игрушки, Вьетнам - одежду.

При чем здесь Украина?

По данным Минэкономразвития, в 2017 году Украина экспортировала в США сталь, трубы и прокат на 175,6 млн долл. Именно эти товары с марта подпали под действие пошлин. И хотя для украинской металлургии это небольшой объем (чуть более 1%), есть угроза, что потеря американского рынка приведет к глобальному росту конкуренции на других рынках. В частности речь идет о ЕС и Турции, на которые приходится почти половина экспорта украинской металлургической продукции.

"Украина может столкнуться с наплывом демпингового импорта на рынках третьих стран со стороны производителей, в отношении которых применяют пошлины США. Конкуренция возрастет", - отмечает торговый представитель Украины, заместитель министра экономического развития Наталья Микольская, передает ВВС.

Украина направляла руководству США письма, а также инициировала переговоры касательно исключения ее из-под действия пошлин. Киев рассчитывает на уступки со стороны Вашингтона, поскольку перспективных рынков для украинской металлургии не так уж и много.

Если же взглянуть на ситуацию более глобально, то торговые войны Трампа могут ударить по кошельку каждого украинца, который потребляет импортные товары. Если США и дальше будут вводить пошлины, техника (тот же iPhone, который разрабатывают в США, а производят в Китае) вырастет в цене. Это касается одежды, обуви, предметов быта и прочего.

Поэтому вполне справедливым является утверждение, что когда две крупнейшие экономики пытаются затянуть друг другу пояса – страдает весь мир.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...