banner banner banner banner

Трамп не спешит признавать победу Байдена. Как это усложняет ситуацию

Назначенная Трампом чиновница заблокировала выделение примерно 6 млн долл. Джо Байдену, который должен был на эти средства собрать свой Белый дом

Джо Байден © AP Photo

Президент США Дональд Трамп после президентских выборов делает вид, будто бы ничего не произошло, и "не замечает" победы демократа Джо Байдена. Белый дом приказал начать подготовку бюджета на 2022 год, а документы о победе Байдена и начале подготовки передачи власти никто не подписывал.

Байден лидирует в штатах, на которые в совокупности приходится 279 голосов из 538. Дональд Трамп утверждает, что выборы на самом деле выиграл он, и требует пересчитать голоса. Президент заявил о фальсификациях с голосами.

Рассказываем, как Трамп пытается удержаться на посту и препятствует Байдену начать подготовку и сбор команды перед инаугурацией.

Как Трамп объясняет непризнание результатов?

Reuters

Дональд Трамп не намерен добровольно покидать пост президента и утверждает, что у него "украли голоса", а результаты объясняются многочисленными фальсификациями.

В качестве основного аргумента Трамп использует доказательства того, что бюллетени получали "мертвые души", а часть бюллетеней поступила после закрытия участков (в отдельных штатах это законно, в некоторых - нет). Сейчас на пересчет голосов согласился только один штат. Большинство судебных жалоб юристов Трампа отклонено судами из-за недостаточности доказательств.

Сенаторы-республиканцы до сих пор не поздравили Байдена с победой, лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что Трамп имеет право оспаривать результаты выборов. Госсекретарь Майк Помпео считает, что когда законные глоссы подсчитают, то станет понятно, что Трамп на самом деле победил.

Сторонники Трампа на акции протеста в Фениксе Bloomberg

Казалось бы, ошибиться при подсчете голосов компьютером сложно. Но в штате Джорджия решили вручную пересчитать голоса, поданные за Дональда Трампа и Джо Байдена. По словам госсекретаря Джорджии Брэда Раффенспергера, это нужно потому, что разрыв между кандидатами очень маленький. За Байдена там проголосовали 49,5%, за Трампа - 49,2%. Штат должен утвердить итоги голосования не позднее 20 ноября.

Блокировка средств Байдена

Заявления и иски - это еще не все. Одно из самых больших препятствий - это блокировка средств, на которые Байден должен начать подготовку к своему президентству, а это по меньшей мере 6 млн долл.

Сейчас начинается переходный период, во время которого избранный президент США начинает перенимать власть от проигравшего президента. Передача дел от предыдущей администрации обычно происходит вскоре после объявления результатов выборов.

Белый дом © AP Photo

В США Администрация общих служб отвечает за этот процесс, но пока блокирует выделение средств на обучение нового персонала и получение доступа к системе нацбезопасности. Команде избранного президента не могут даже быть выделены помещения. Администрацию возглавляет назначенная Трампом Эмили Мерфи. Именно она не подписывает документ о выделении средств.

Байден будет собирать Белый дом без бюджетных средств

Избранный президент Джо Байден заявил, что отказ Трампа признать поражение - это конфуз. Он выразил уверенность, что республиканцы все же будут вынуждены "вернуться к реальности", а сопротивление "не изменит динамику перенятия власти".

Джо Байден © AP Photo

Команда Байдена анонсировала во вторник, что несмотря на блокирование средств со стороны Белого дома, подготовка будущей Администрации президента к работе все же начнется.

"Мы будем продолжать собирать наш Белый дом... и нас ничто не остановит", - заявил Байден.

Был опубликован список из 500 человек, которые будут работать с различными государственными институтами. Эти люди будут работать с подателями внутри правительства для подготовки к процессу администрацией Байдена. Команда верит, что работу удастся выполнить даже без получения полного доступа.

"Проверка поможет заложить основу для решения определенных проблем уже в первый день. Работа обзорных групп имеет значение для защиты нацбезопасности, решения проблемы кризиса в области здравоохранения и демонстрации того, что Америка остается маяком демократии во всем мире", - сказал бывший сенатор Тед Кауфман, один из руководителей процесса перехода Байдена.

Кто не поздравил Байдена

С победой на выборах Байдена и будущего вице-президента Камалу Харрис поздравили премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер Канады Джастин Трюдо, глава правительства Шотландии Никола Стерж, мэр Лондона Садик Хан и многие другие политики со всего мира.

Голосование на выборах президента США © AP Photo

Реакция украинских политиков была не менее бурной. Поздравили Байдена президент Украины Владимир Зеленский, глава ОП Андрей Ермак. Общими фото и встречами с ним похвастался мэр Киева Виталий Кличко. Сразу семь совместных фото показал пятый президент Петр Порошенко.

Однако есть и несколько исключений. В Китае заявили, что воздержатся от комментариев относительно результатов выборов в США, пока они не приобретут официальный характер. Такого же мнения придерживается Россия - в Кремле воздерживаются от комментирования до тех пор, пока продолжаются судебные споры.

Президент Бразилии Жаир Болсонару ранее говорил, что станет первым главой государства в мире, кто поздравит с победой Дональда Трампа. Однако что-то пошло не так. Пока также воздерживаются Мексика, КНДР и Словения.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>