Трамп раздора: Итоги скандального саммита G7

Два дня встречи лидеров Канады, США, Великобритании, Франции, Италии, Японии и Германии сопровождались спорами. Достигнутые в итоге договоренности были сведены на нет двумя твитами американского президента. Почему нынешний саммит стал самым скандальным за свою историю?

Саммит G7 в Канаде Reuters. скрин

Опоздал и уехал раньше, предложил вернуть Россию в клуб ведущих демократий мира, обвинил Барака Обаму в аннексии Крыма, назвал "нечестным и слабым" канадского премьера и в конце концов отказался от своей подписи под финальным документом. Президент США Дональд Трамп, без сомнения, стал центральной (и несколько изолированной) фигурой саммита "Большой семерки", который прошел в Канаде 8-9 июня. О договоренностях, которые завершились раздором - рассказываем подробно. 

"Семь - счастливое число"

Саммит стартовал на фоне разногласий.

За несколько часов до вылета в Канаду президент США Дональд Трамп неожиданно заявил о необходимости вернуть Россию в "Большую восьмерку", из которой ее исключили в 2014 году из-за аннексии Крыма. "Россия должна быть на встрече, должна быть за столом переговоров", – сказал он журналистам 8 июня. Идею Трампа поддержал только новый премьер Италии Джузеппе Конте, который убежден, что "это будет в интересах всех".

Против же выступили остальные страны "Большой семерки". Во Франции назвали это предложение "непоследовательным" и таким, что не согласуется с последними санкциями США против РФ.

DW

В Великобритании вспомнили "различную вредную деятельность России" (аннексию Крыма, отравления Скрипаля, - ред.) и отметили, что Москва должна изменить свой подход. В Канаде тоже заявили, что не поддержат идею возвращения РФ в состав G8, пока Крым будет оставаться аннексированным. Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что такой сценарий возможен, но нужен прогресс в реализации минских договоренностей.

В Евросоюзе тоже высказались за сохранение нынешнего формата G7. "Я слышал много спекуляций, но "семерка" - это счастливое число, по крайней мере в нашей культуре", – сказал президент Европейского Совета Дональд Туск перед началом саммита.

Как отметила 10 июня Меркель, она не знает, что руководило Трампом, когда он выдвигал это предложение. По ее словам, президент США не смог четко это объяснить на саммите в Канаде.

Интересной стала реакция РФ. Оказалось, что президент Владимир Путин до сих пор думает, что страна остается в составе "Большой восьмерки" и приглашает всех на встречу в Москву.

Прямая линия с Владимиром Путиным Фото из открытых источников

"Спорные моменты"

Перед началом саммита Меркель отмечала, что финальная декларация находится под вопросом. Она выступала за то, чтобы обсудить все спорные моменты и не делать вид, что все хорошо. Речь шла в частности о разногласиях между США и "шестеркой" в вопросах изменения климата, отношений с Ираном и израильско-палестинского конфликта.

Принципиально разные взгляды имеют стороны и касательно международной торговли. В марте США ввели 25% пошлину на импорт стали и 10% на импорт алюминия, назвав это "вопросом нацбезопасности". Для Канады, Мексики и стран ЕС тарифы ввели с 1 июня. Канада назвала решение США "карательным" и пригрозила ввести с 1 июля 25% тарифы на некоторые виды американской стали и 10% на другие продукты.

Перед началом саммита Трамп заявил "о несправедливых торговых соглашениях со странами G7".

Президент ЕС Дональд Туск отметил, что позиция Трампа касательно торговли, изменения климата и Ирана "представляет реальную опасность". Премьер Великобритании Тереза Мэй выступила за более сдержанную позицию в отношении таможенной политики США. У президента Франции Эммануэля Макрона 9 июня выразили надежду на диалог с США по торговле. В тот же день Трамп заявил о "значительном прогрессе" в переговорах с Канадой касательно уменьшения пошлин. Интересно, что он назвал отношения между странами "возможно, лучшими, чем когда-либо до этого".

Казалось бы, дипломатия победила амбиции и стороны по итогам двухдневной встречи таки согласовали совместное коммюнике.

Итоговое коммюнике … и демарш Трампа

В совместном заявлении, о принятии и подписании которого объявил Трюдо 9 июня, лидеры G7:

- Осудили применение химического оружия в Сирии.

- Призвали Иран воздержаться от запуска баллистических ракет, а КНДР к денуклеаризации Корейского полуострова.

- Решили усилить охрану морской среды.

- Выступили за скорейшее разрешение конфликта и гуманитарного кризиса в секторе Газы.

- Признали необходимость обеспечения равного доступа женщин к рынку труда, искоренения насилия и гендерного неравенства.

- Решили разработать новую систему защиты от пропаганды – Механизм быстрого реагирования. Договорились сотрудничать с соцсетями.

- Запланировали модернизировать Всемирную организацию торговли.

- Заявили о намерении бороться с протекционизмом – приложить совместные усилия для уменьшения пошлин и других торговых ограничений.

- Выразили поддержку "амбициозному и необходимому" плану реформ в Украине, подтвердили осуждение аннексии Крыма и поддержку территориальной целостности Украины.

- Договорились совместно реагировать на действия "враждебных государств".

- Призвали Россию прекратить "подрывать демократию", придерживаться минских соглашений, уважать суверенитет Украины и не оказывать поддержку режиму Башара Асада в Сирии.

- Заявили о готовности продлить ограничительные меры против Москвы, отметив, что продление санкций связано с невыполнением минских соглашений.

- Осудили отравление бывшего разведчика Сергея Скрипаля и возложили ответственность за это на РФ.

И все было бы так, как всегда, если бы не демарш Трампа. Будучи в самолете на пути в Сингапур, он через Twitter сообщил об отзыве своей подписи из-под совместного заявления. Это стало первым таким прецедентом  в истории формата "Большой семерки".

Такое решение Трамп мотивировал позицией Трюдо касательно новых пошлин США на сталь и алюминий. 

"Джастин Трюдо в ходе саммита G7 выглядел таким мягким и скромным, а после моего отъезда сказал на пресс-конференции, что "пошлины США были достаточно оскорбительными" и такими, что ему "не лезут на голову". Очень нечестно и слабо!" – написал американский президент.

У Трюдо заявили, что канадский премьер "не сказал ничего, о чем он не говорил раньше - как публично, так и в частных беседах с Трампом".

Что дальше?

На демарш Трампа в Евросоюзе и Канаде отреагировали довольно сдержанно и отметили, что будут отстаивать итоговое заявление саммита G7. Правда, Меркель назвала жест президента США "таким, что отрезвляет и угнетает".

Если же американский президент действительно отзовет свою подпись из-под коммюнике (помним, как он выходил или же инициировал выход США из Парижского климатического соглашения, ядерной сделки с Ираном, с ЮНЕСКО и пр.), прямые последствия, скорее всего, не будут критическими. Потому что итоговое заявление "Большой семерки" не является обязывающим документом.

Сам Трамп, который, бесспорно, стал центральной фигурой саммита, отправился в другой пункт назначения - Сингапур, где на него возложена не менее важная миссия. 12 июня ему придется убедить лидера КНДР Ким Чен Ына в необходимости денуклеаризации Корейского полуострова. Саммит уже назвали историческим, за его подготовкой пристально следит весь мир.

Произойдет ли исторический поворот - узнаем уже завтра, а сегодня смотрим, как Трамп "немного преждевременно" празднует свой День рождения (по календарю 14 июня) и радуемся, что мысль об отзыве своей подписи пришла ему вчера уже в самолете (особенно на фоне откровений работников Белого дома о его привычке рвать важные бумаги).

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...