Трамп задел за живое: Почему Израиль и Сирия не могут поделить Голанские высоты

Еще один территориальный спор в мире, о котором напомнил президент США

112.ua

Дональд Трамп снова восходит на пьедестал ньюсмейкера номер один. На этот раз он заявил, что для США настало время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами ввиду важности этой территории для стабильности Израиля и всего региона.

Нельзя сказать, что заявление совсем неожиданное. Так, 13 марта 2019 года глава Госдепартамента США Майк Помпео представил ежегодный доклад о правах человека в мире. Основной фокус в нем был на ситуацию с положением мусульман-уйгуров в Синьцзяне, автономном районе Китая, однако не забыли и об Израиле. Примечательно, что формулировки "оккупированные Израилем территории" по отношению к Голанским высотам не было. В докладе Голанские высоты были названы "контролируемыми Израилем".

Реакции на заявление мистера Трампа посыпались сразу же и со всех сторон: Сирии, России, Евросоюза. Но для начала стоит разобраться, что собой представляют Голанские высоты и почему их принадлежность или непринадлежность к Израилю буквально переполошила мир.   

Голанские высоты

Голаны являются спорной территорией между Израилем и Сирией с 1981 года. В период с 1944 по 1967 год Голанские высоты были в составе Кунейтра, провинции Сирии.

В ходе Шестидневной войны в июне 1967 года Голанские высоты были захвачены Израилем, а только в 1981 году Кнессет Израиля принял закон, которым провозгласил в одностороннем порядке суверенитет над этой территорией.

Совет Безопасности ООН решение Израиля не признал.

На Голанских высотах находятся заповедники, ручьи и водопады. Многочисленные реки стекают в Иордан, из которого снабжается питьевой водой Израиль.

Трамп против

Несмотря на то, что Сирия считает территорию Голанских высот своей, а принадлежность их к Израилю в мире так и не признали, президент США Дональд Трамп по традиции на любой вопрос имеет собственное мнение. С Голанами вышло так же: 21 марта Трамп, как обычно, воспользовался своим аккаунтом в Twitter и внес смуту в мировой порядок.

"По прошествии 52 лет Соединенным Штатам пора полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют решающее стратегическое значение и важное значение для безопасности государства Израиль и региональной стабильности!" - написал он, запустив тем самым целый механизм международной политики.

Но это далеко не первый шаг США в этом направлении. Еще в конце февраля конгрессмен-республиканец Майк Галлахер вместе с сенаторами Тедом Крузом и Томом Коттоном внесли законопроект, призывающий сделать политикой США признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами. После этого 13 марта последовало выступление конгрессмена и сенаторов с призывом признать Голаны территорией Ирана. Они объяснили это тем, что Иран и "Хезболла" размещают вблизи Голанских высот своих боевиков.

Экс-директор ЦРУ и бывший министр обороны США Леон Панетта высказал предположение, что заявление Трампа связано с предстоящими выборами в Израиле.

Реакция Израиля

Безусловно, политики Израиля поспешили рассыпаться в комплиментах и благодарностях лидеру США.

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац поприветствовал заявление Трампа.

"Я приветствую объявление президента Трампа о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Признание США укрепит Израиль и станет правильным ответом на агрессию Ирана в регионе, а особенно из Сирии. Спасибо", - написал он в Twitter.

"Отметился" и оппозиционный политик Яир Лапид:

"Спасибо вам, американский президент, за ваше намерение признать суверенитет Израиля над Голанами. Мы начали кампанию год назад, и руководство Кахоль-лаван стояло на Голанских высотах и взывало о признании. Президент Трамп вновь показал, что он настоящий друг Израиля", - написал он.

Разумеется, не мог остаться равнодушным и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он назвал уровень поддержки Израиля со стороны США "невероятным".

"Трамп признал израильский суверенитет над Голанскими высотами, и он сделал это в момент, когда Иран пытается использовать Сирию в качестве платформы для атак и уничтожения Израиля", - подчеркнул Нетаньяху.

Израильский премьер считает, что послание Трампа говорит всему миру, что США – на стороне Израиля.

Реакция Сирии

Позиция Сирии по вопросу Голанских высот остается нерушимой. Сирия будет любыми способами возвращать высоты под свой контроль.

"Голанские высоты остаются арабской и сирийской территорией независимо от заявлений американского президента относительно оккупированных Израилем территорий", - говорится в заявлении сирийского правительства.

Отдельно Дамаск осудил заявление Трампа и назвал позицию США вопиющим нарушением резолюции Совбеза ООН.

Реакция Евросоюза

Представители Европейского Союза не стали менять свое решение по одному лишь желанию Дональда Трампа. Позицию ЕС озвучила представитель дипломатической службы ЕС Майа Косьянчич.

"Позиция ЕС не изменилась. Евросоюз в соответствии с международным правом не признает суверенитет Израиля", — сказала она.

По ее словам, Израиль оккупировал территории, включая Голанские высоты, летом 1967 года, поэтому Евросоюз не рассматривает их как часть этой страны.

Реакция России

У РФ тоже всегда имеется свое мнение, особо касаемо вопросов по Сирии. На этот раз она, на удивление, сошлась с позицией Евросоюза: Россия признает Голанские высоты территорией Сирии. Правда, от давних союзников ничего другого и не ждали: РФ уже длительное время поддерживает Сирию и ее президента, Башара Асада.

"Изменение статуса Голанских высот в обход Совета Безопасности является прямым нарушением решений ООН", — отметила российская сторона.

Украина же пока держится в стороне от громких заявлений и никто из политиков официальных комментариев о принадлежности территории не давал. 

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>