Трансформеры и Барби, голос Кеннеди и запах марихуаны: Топ-15 самых необычных монет мира

Предлагаем фотогалерею самых странных монет, которые были выпущены в разных странах мира в ХХІ веке

Не успели украинцы отойти от креативного национального бренда, как НБУ выпустил серебряную коллекционную монету, посвященную… копанию картошки. Ну и любви на огороде тоже. И пока в соцсетях активно прогнозируют следующую серию – "битва за межу", "вытравливание колорадов" и "поедание фри" – мы поискали, какие странные и необычные монеты вышли в мире за последние годы. Там тоже интересно – и метеориты, и марихуана, и святая водичка. Что же, смотрим.

Монета со звуком

Монголия, 2007 год. Номинал – 500 тугриков.

На правом плече президента США Джона Кеннеди есть кнопка, нажав ее, можно услышать известные слова главы американского государства: "Я горжусь тем, что я – берлинец!" 

Монета со святой водой

Республика Палау, 2007 год. Номинал – 5 долларов.

На серебряной монете изображена Дева Мария, а у нее – крохотный резервуар, в котором содержится святая вода из Грота в Лурде (Франция).

Космические деньги

Великобритания, 2007 год. Номинал – космический фунт стерлингов, на Земле эти деньги не используют.

Национальный космический центр и Университет Ластер создали круглые монеты из сверхпрочного пластика специально для межпланетных туристов (изображают планеты Солнечной системы).

Монета с запахом марихуаны

Бенин, 2011 год. Номинал – 100 франков.

Монета изготовлена в форме марихуаны и имеет соответствующий запах.

Монета "50-летие Барби"

Тувалу, 2009 год. Номинал – 1 доллар.

Монета была выпущена в честь 50-летия куклы Барби.

3D-монеты

Сомали, 2008 год. Номинал – 1 доллар.

Серия выполнена в форме различных геометрических фигур: конуса, цилиндра, пирамиды. На них изображен герб страны. Из-за большого спроса набор был перевыпущен в 2014 году.

Монета с "Трансформерами"

Тувалу, 2009 год. Номинал – 1 доллар.

Серебряные монеты с изображением Оптимуса Прайма и Мегатрона были выпущены вслед за выходом на большие экраны второго фильма "Трансформеры" о войне двух рас роботов-инопланетян.

Монета с запахом моря

Палау, 2010 год. Номинал – 5 долларов. 

Если потереть пальцем волну, изображенную на монете, она начинает пахнуть морем.

Монета - солнечные часы

Либерия, 2004 год. Номинал – 10 долларов.

Монету-трансформер можно использовать как солнечные часы – для этого на реверсе есть специальная палочка и отверстие для ее закрепления. На ней начертано: "Время – деньги".

Монета с пальцами

Индия, 2006-2010 гг. Номинал – 1-2 рупии.

Кисть руки с одним (двумя) отставленным пальцем в данном случае означает номинал монеты.

Монета с метеоритом

Острова Кука, 2011 год. Номинал – 5 долларов.

Самым главным элементом монеты есть кусочек настоящего метеорита "Muonionalusta", который упал на Землю примерно 14 тыс. лет назад на территорию современной Швеции.

На реверсе монеты изображен типичный пейзаж местности, где было обнаружено данное космическое тело.

Монета с кристаллами Swarovski 

Монголия, 2011 год. Номинал – 500 тугриков.

Монета была выпущена в рамках серии "Исчезающие животные", на ней изображена длиннохвостая сова. Главной особенностью монеты стало украшение глаз птицы изысканным камнями Swarovski.

Монета - календарь

Замбия, 2003 год. Номинал – 4 тыс. квач. 

Монету выпустили для тех, кто постоянно путается в числах и днях недели. Она имеет необычную семиугольную форму, соответственно секторов на ней также семь. Чтобы отобразить календарь полностью, пришлось некоторые месяцы, в которых числа совпадают с днями недели, объединить в один сектор.

Монета с лампочкой

Ниуэ, 2005 год. Номинал – 1 доллар.

Монета посвящена 125-летнему юбилею изобретения электрической лампочки. Поскольку в металл вмонтирована лампочка, при нажатии на диск монета начинает светиться. На аверсе изображен портрет американского изобретателя Томаса Эдисона – ученый, который подарил миру электрический свет.

Монета – иллюзия

Либерия, 2001 год. Номинал – 10 долларов. 

На монете изображена иллюзия "мужчина-женщина" с картины швейцарского художника Сандро дель Пре. В его работах грань между реальностью и вымыслом размыта и не имеет определенных очертаний. Монеты с оптическими иллюзиями, помимо Либерии, в 2001 году выпустили также Уганда, Конго, Замбия, а вскоре и Палау.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...