"Третий день рождения" Аркадия Бабченко: Что известно об инсценировке "убийства" российского журналиста

Российский журналист, о "смерти" которого было заявлено накануне вечером, оказался живым, его убийство – ничто иное как часть специальной операции Службы безопасности Украины. Рассказываем все подробности громкой инсценировки преступления

Аркадий Бабченко Из открытых источников

Бесчисленное количество некрологов, акции памяти, острые споры на международной арене и призывы к немедленному расследованию и наказанию виновных… Все ради одного – так называемого третьего дня рождения Аркадия Бабченко. Российский журналист, о "смерти" которого было заявлено накануне вечером, оказался живым, его "убийство" – ничто иное как часть специальной операции Службы безопасности Украины с целью изобличения заказчиков целой серии террористических актов с многочисленными жертвами на территории нашего государства.

Как узнали об организации преступлений

По словам главы СБУ Василия Грицака, сотрудники ведомства заблаговременно получили информацию о том, что готовится покушение на жизнь российского журналиста Аркадия Бабченко. "Мы вышли на людей, которые обладали указанной информацией, в соответствии с законодательством Украины установили с ними конфиденциальное сотрудничество", - отметил он в ходе брифинга.

После этого началась подготовка спецоперации с соблюдением максимальных мер конспирации.

Фото с брифинга главы СБУ Василия Грицака, 30.05.2018г. Служба безопасности Украины

Как отметил Грицак, о ней знали лишь те, кто должен был о ней знать. Однако уточнить количество таких лиц журналистам он отказался.

Целями указанной спецоперации, по словам Грицака, были, собственно, предупреждение совершения преступления, закрепление вины его организаторов и попытка выйти на непосредственных заказчиков преступления.

Кто заказал "убийство" журналиста

В ходе оперативных мероприятий СБУ было установлено, что "убийство" Аркадия Бабченко заказали российские спецслужбы. "Подготовка к террористическому акту в отношении Бабченко является лишь одним элементом операции российских спецслужб, которая нацелена на физическое уничтожение граждан РФ, которые за свои политические убеждения были вынуждены покинуть территорию России и проживают в Украине и других государствах Евросоюза", - заявил глава ведомства Василий Грицак.

В частности, сотрудники СБУ задокументировали, что для реализации этого замысла был завербован спецслужбами РФ гражданин Украины "Г", который получил задание найти за денежное вознаграждение исполнителей для совершения ряда террористических актов с многочисленными жертвами. "На выполнение задания российских спецслужб он предложил своему знакомому – бывшему участнику АТО на востоке Украины ‒ за 30 тыс. долл. совершить "убийство" российского журналиста Аркадия Бабченко, причем как задаток им передали 15 тыс. долл.", ‒ отметил Грицак.

Всего же российские спецслужбы передали организатору, гражданину "Г", за "убийство" Бабченко 40 тыс. долл. А 10 тыс. он оставил себе в качестве платы за работу.

При этом Грицак добавил, что кроме денег организатор преступления получил от спецслужб РФ и передал исполнителю через мессенджер досье на Аркадия Бабченко с подробной информацией о его журналистской деятельности и личной жизни, включая персональные данные на самого Бабченко, его жену, родителей и детей, номера их телефонов и банковские счета, аккаунты в социальных сетях, паспортные данные.

Что рассказал о спецоперации Бабченко

По словам Аркадия Бабченко, инсценировка его "убийства" планировалась СБУ на протяжении двух месяцев, сам он узнал о спецоперации за месяц до этого.

"За этот месяц я видел, как ребята работали, как они рыли носом, как буйволы, пахали. Весь этот месяц мы были на связи, мы думали, прорабатывали, действовали, и итогом стала вот эта спецоперация, по результатам которой …преступление доказано", - отметил он.

112.ua

Бабченко извинился перед друзьями и семьей, которая не знала об инсценировке его "убийства" и переживала трагедию по-настоящему. "Вы уж извините, что заставили вас все это пережить, но по-другому просто нельзя было", - подчеркнул журналист.

При этом Бабченко добавил, что доказательства, собранные в ходе спецоперации СБУ о причастности российских спецслужб к заказу его "убийства", бесспорны. К примеру, журналист отметил, что у заказчиков было его фото с паспорта, которое есть только в паспортном столе, а соответственно, получить его могли только спецслужбы РФ.

Какие еще преступления планировались

Примечательно, "убийство" Аркадия Бабченко было не единственным заданием завербованного российскими спецслужбами гражданина "Г". По информации СБУ, покушение на жизнь журналиста было лишь первым этапом.

"Организатор этого преступления говорил о необходимости устранения, вдумайтесь в цифру, 30 человек на территории Украины. Этот заказ был пробным. Нам известны некоторые фамилии потенциальных жертв", - отметил в ходе брифинга глава ведомства Василий Грицак.

При этом в СБУ уточнили, что речь идет прежде всего о российских гражданах из числа общественных активистов и журналистов, которые публично критикуют действующую власть РФ и из-за преследований были вынуждены покинуть родину.

"Еще одна задача для гражданина "Г" - это нелегальная закупка за средства российских спецслужб оружия и боеприпасов с целью закладки баз с оружием и боеприпасами на территории центральной части Украины", - добавил Грицак.

По словам главы СБУ, речь идет о сотне автоматов Калашникова, килограммах взрывчатки, в неограниченном количестве патронах, боекомплектах для ГС, минометных минах и т.п.

Вероятно, это оружие было необходимо для совершения масштабных терактов на территории Украины. "Самое главное удалось предотвратить другие, видимо, более масштабные теракты, более весомые, потому что там люди готовились, и готовились серьезно", - заявил журналистам Аркадий Бабченко.

Кого привлекут к ответственности

В настоящее время досудебное расследование по факту организации покушения на жизнь журналиста Аркадия Бабченко и, возможно, совершения серии других терактов на территории Украины продолжается. Впрочем, определенные результаты уже есть. В частности, по информации СБУ, сегодня днем был задержан подозреваемый в организации преступлений - гражданин "Г".

"После совершения теракта, "убийства" Бабченко, гражданин "Г" планировал покинуть Украину. У него уже был приобретен билет. По нашим предварительным данным, он планировал через третью страну выехать в РФ", - отметил председатель ведомства Василий Грицак.

Вскоре ему будет объявлено подозрение в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины. "То есть пособничество на заказ российских спецслужб к совершению террористического акта, применение оружия, совершение взрыва и иных действий, которые создавали опасность для жизни или здоровья человека с целью нарушения общественной безопасности и устрашения населения, которое могло привести к гибели человека", - пояснили в СБУ.

При этом в ведомстве добавили, что исполнитель заказа был участником спецоперации СБУ, а поэтому будет проходить по уголовному делу в качестве свидетеля.

В то же время более детальная информация о заказчиках "убийства" Бабченка и вероятного совершения других преступлений на территории Украины не разглашается.

Вместо послесловия

После известия об инсценировке "убийства" журналиста Аркадия Бабченко началось условное празднование его так называемого третьего дня рождения.

"Сегодня миллионы людей празднуют "третий день рождения" Аркадия Бабченко как день рождения Украины, день рождения всей нации, которая очень классно сдала экзамен на государственность. Я лично видел, как люди плакали и какими счастливыми были, когда услышали, что Аркадий жив: они радовались, как за себя", - отметил президент Украины Петр Порошенко.

При этом глава украинского государства поблагодарил всех неравнодушных к событию, в том числе международных партнеров.

В России же назвали спецоперацию СБУ историей с пропагандистским эффектом. "Сразу же после запуска слуха об "убийстве" А. А. Бабченко были сделаны соответствующие заявления украинского премьер-министра и других официальных лиц, которые прямо обвинили в причастности к этому Россию. Теперь же украинская власть полностью взяла курс на раскрутку русофобской лжи: по словам главы СБУ Василия Грицака, украинскими силовиками был задержан предполагаемый исполнитель "убийства", который, как он подчеркнул, был якобы завербован российскими спецслужбами. Дальнейшие действия СБУ понятны. Естественно, они будут продолжать развивать эту провокацию", - говорится в заявлении на сайте МИД РФ.

Наряду с этим свою печаль по поводу дезинформации общества относительно "убийства" Бабченко высказали генеральный директор международной организации "Репортеры без границ" Кристоф Делуа, а также представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

Отметим, что украинские спецслужбы не впервые занимаются инсценировкой преступлений ради разоблачения деятельности своих российских коллег. К примеру, подобная громкая спецоперация также проводилась СБУ в 2016 году. Тогда правоохранители пытались предупредить похищение по заказу российских спецслужб экс-офицера ФСБ Ильи Богданова, который в 2014 году перешел на сторону Украины и воевал в составе добровольческого батальона на Донбассе.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...