banner banner banner

"Третий за полгода и второй за месяц": Что известно об убийстве в Черкассах бизнесмена Анатолия Скоромного

В Черкассах на ходу взорвался автомобиль с местным бизнесменом Анатолием Скоромным. Рассказываем, что известно об этом человеке и кто мог быть заинтересован в его смерти

В Черкассах взорвался автомобиль Полиция Черкасской области

Третье за полгода и второе за месяц: в Черкассах вновь произошло резонансное убийство, однако на этот раз жертвой злоумышленников стал не кто-то из местных депутатов, а известный бизнесмен и руководитель регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей области Анатолий Скоромный.

Языки пламени и залитый кровью салон авто

Сообщения о совершении покушения на мужчину в Черкассах разлетелись по Украине в субботу, 16 июня.

"Около 7:00 утра в полицию поступила информация, что в одном из районов города Черкассы взорвался автомобиль марки Mersedes-Benz… В результате взрыва пострадал водитель автомобиля - его доставили в больницу… Сейчас на месте работают следователи, оперативники и взрывотехники. Устанавливается причина взрыва", - заявили в местные правоохранители.

Фото из открытых источников

Позже в СМИ со ссылкой на источники в полиции появилась информация, что инцидент произошел во время движения автомобиля по ул. Сумгаитской, в частности в действие было приведено самодельное взрывное устройство.

"В результате взрыва автомобиль пострадавшего подбросило и из-под авто появилось пламя. После этого авто проехало еще около 50 метров. Когда водителя доставали из машины, у него были ожоги спины и головы, а в водительском сиденье виднелась воронка от взрыва. Весь салон был в крови и человеческих останках, - рассказал изданию "Про все" очевидец события на условиях анонимности.

В Черкассах взорвался автомобиль Полиция Черкасской области

Пострадавшего немедленно госпитализировали в Третью черкасскую больницу скорой медицинской помощи. О других пострадавших во время инцидента не сообщалось.

Как отметил "ІнфоМіст" главврач медучреждения Александр Федорчук, пострадавший был доставлен в больницу в тяжелом состоянии с многочисленными осколочными ранениями, его прооперировали, но, увы, через час после операции он умер.

В полиции смерть пострадавшего в результате взрыва автомобиля по ул. Сумгаитской подтвердили, отметив, что его личность уже установлена, однако персональные данные раскрывать не стали.

Инженер-механик с опытом работы в МВД

Одним из первых имя пострадавшего со ссылкой на собственные источники назвало уже упомянутое издание "Про все" - им оказался 69-летний бизнесмен и руководитель регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей в Черкасской области Анатолий Скоромный.

Согласно официальной биографии, Анатолий Николаевич Скоромный родился в 1949 году. Высшее образование получил в Кировоградском институте сельскохозяйственного машиностроения по специальности "инженер - механик".

Анатолий Скоромный УСПП

Трудовую деятельность начал инженером-технологом в системе УВД Черкасского облисполкома МВД Украины.

С октября 1973-го по ноябрь 1974-го года служил в спецподразделениях МВД СССР, а с ноября того же года работал в системе МВД УССР на должностях начальника цеха, начальника технической части, главного инженера, директора.

В 1975-1984 годах служил в органах МВД УССР.

В феврале 1985 года был переведен на должность начальника конструкторского бюро Черкасского приборостроительного завода, а с мая 1986 года стал главным метрологом приборостроительного завода.

В июле 1991 года его назначили на должность главного инженера Центра международной торговли "Гермес", через год - генеральным директором совместного предприятия "ЛЕСКО", а с июля 2004 года он возглавил частное предприятие "Гарант - Инвест 2000".

Примечательно, последним названым предприятием Скоромный руководил вплоть до дня убийства. Оно, в частности, специализируется на строительстве домов.

Помимо этого, имя бизнесмена значится среди текущих или бывших бенефициаров ООО "Анвисан", работающего в сфере обслуживания объектов; ООО "Инсан", которое осуществляет деятельность в сфере бухгалтерского учета и аудита; ЧП "НИБИРУ", связанного с управлением недвижимостью за вознаграждение или на основе контракта; МП ПКФ "Лидер", специализирующегося на строительстве домов.

Среди прочего отмечается, что с 2005 года Скоромный возглавлял региональное отделение УСПП в Черкасской области, а с 2010 года – входил в состав рабочей комиссии Совета предпринимателей по вопросам национальной безопасности, обороны, правоохранительной деятельности и работы предприятий военно-промышленного комплекса при Кабинете министров Украины.

Местные СМИ также утверждают, что Скоромный был директором ТЦ "Транзит".

Передел имущества "а-ля 90-е"

Как отметили сегодня, 18 июня, в прокуратуре Черкасской области по факту взрыва автомобиля на одной из улиц облцентра открыто уголовное производство по п. 11 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины – то есть умышленное убийство на заказ.

"Сейчас процессуальными руководителями прокуратуры предоставлен ряд указаний, направленных на установление фактических обстоятельств происшествия, принимаются меры по обеспечению принятия законного и беспристрастного процессуального решения", - отписываются в пресс-службе ведомства.

Однако предварительные версии причин совершения убийства бизнесмена пока в правоохранительных органах не называют.

В то же время общественность не имеет сомнений – Скоромного убили из-за его предпринимательской деятельности. "Это заказное убийство, которые, в принципе, не раскрывают. В стране передел имущества а-ля 90-е. И вы это прекрасно знаете", - к примеру, отметил на своей странице в Facebook глава ОО "Сокол" Егор Кравчук.

соцсети

Его мысль поддерживает и множество других пользователей соцсети.

соцсети

В СМИ появилась информация, что предпринимательская деятельность Скоромного могла быть не угодна фирмам, связанным с местными депутатами от ВО "Батькивщина". "Фирмы-застройщики, с которыми связывают имя погибшего, имели определенные противоречия с компаниями семьи известных черкасских "батькивщинивцев" Мушиек. Последние входят в близкое окружение мэра Черкасс Анатолия Бондаренко. Именно с ними фирмы Скоромного серьезно конкурировали в некоторых строительных проектах в Черкассах и Киеве", - сообщает "Вікка" со ссылкой на собственные источники.

Судя по всему, речь о депутате Черкасского облсовета Михаиле Мушиеке, который на данный момент возглавляет фракцию "ВО "Батькивщина" в регионе, и его сыне – Андрее Мушиеке, который в прошлом также был депутатом Черкасского облсовета от этой же политсилы.

Помимо этого, местные журналисты утверждают, что у погибшего были разногласия с собственной семьей. "В последние несколько лет Анатолий Николаевич провел в судебных тяжбах за имущество фирмы, где судился с собственным сыном и женой. Теперь уже можно сказать и о том факте, что не так давно к нему приходила группа специфических парней, чтобы вразумить дедушку. Вразумить не вышло. Вот теперь и имеем такой печальный исход", - отметил на своей странице в Facebook редактор "Черкасских откликов" Вадим Комаров.

соцсети

Волна резонансных убийств в Черкассах

Как отмечалось, покушение на Анатолия Скоромного – уже третье резонансное убийство в Черкассах за последние полгода.

Как известно, осенью прошлого года возле гаражей в районе Луначарского был расстрелян из автомата Калашникова депутат Черкасского городского совета Михаил Бинусов. Смерть мужчины наступила мгновенно. Нападавшие с места преступления скрылись.

Правоохранители заявили, что расследуют несколько версий совершения этого преступления, но каких именно, не уточняли. В то же время коллеги Бинусова полагали, что его убили из-за профессиональной деятельности.

До сих пор виновники преступления не наказаны.

При этом стоит отметить, что убийство Скоромного также является вторым покушением с летальным исходом, которое произошло в облцентре за последний месяц.

Напомним, 24 мая текущего года в Черкассах убили в собственном офисе депутата областного совета от ВО "Батькивщина" и экс-заместителя городского головы Черкасс Сергея Гура. В помещение, где он находился, ворвался вооруженный мужчина и начал стрельбу.

Стрелка удалось задержать. Как сообщили позже, им оказался знакомый погибшего Николай Гончаров. Предполагается, что мотивом для совершения преступления стали межличностные отношения, однако следствие по этому делу продолжается.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>