banner banner banner banner

Три главные битвы самого известного сенатора США: Памяти Джона Маккейна

Герой войны, легендарный сенатор, убежденный противник коммунизма, критик авторитарных режимов, влиятельный друг Украины, подставивший свое плечо в момент острой нужды. И это далеко не все, что можно сказать о Джоне Маккейне

Фото из открытых источников

Джон Маккейн скончался на 82-м году жизни, не дожив до дня рождения всего лишь четыре дня. Накануне стало известно о его решении прекратить лечение от рака, поскольку, несмотря на то, что сенатор навязал болезни серьезную битву, она все же побеждала.

"В течение года Джон превзошел ожидания по оставшемуся сроку жизни, но прогресс болезни и возраст вынесли свой вердикт. Человек большой силы воли решил прекратить лечение", - было сказано в заявлении семьи Маккейна.

Спустя два дня после этого заявления финальная битва Маккейна была окончена – герой Вьетнамской войны, легендарный политик скончался в окружении семьи.

В жизни Джона Маккейна было множество битв. Человек огромной силы воли мужественно преодолевал препятствия, добивался целей и боролся за свои убеждения. Иногда проигрывал, но никогда не сдавался.

Мы расскажем о главных битвах сенатора. В память о большом и искреннем друге нашей страны.

Факты из биографии Маккейна

- Джон Маккейн родился 29 августа 1936 года на авиабазе США "Коко-Соло" в Панаме.

- Дед и отец Маккейна были четырехзвездочными адмиралами Военно-морских сил США (высшее воинское звание в ВМС в мирное время).

- Детство Маккейна было связано с многочисленными переездами – будущий политик сменил приблизительно 20 школ.

- Джон Маккейн последовал по стопам деда и отца, окончив Военно-морскую академию в Аннаполисе в 1958 году. Был не самым прилежным учеником, серьезно изучая лишь то, что сам считал нужным. Получал выговоры за нарушение дисциплины и несоблюдение военного устава.

- Пилотируя самолеты, попадал в несколько несчастных случаев. Один из них в ноябре 1965 года закончился потерей самолета.

- В 1967 году Джон Маккейн был прикомандирован к авианосцу ВМС США "Форрестол", который участвовал в боевой операции США во Вьетнаме под кодовым названием "Раскаты грома". Дальше Маккейна ждала его первая важная битва.

Первая битва Маккейна

Вьетнамский плен

Маккейн недолго пробыл на "Форрестоле". После пожара на авианосце 29 июля 1967 года, в котором погибли 134 моряка ВМС США, а Маккейн чудом остался жив, его перевели на авианосец "Орискани" в 163-ю штурмовую эскадрилью.

До конца октября 1967 года он совершил 22 боевых вылета, в том числе на цели в районе Хайфона и Ханоя.

Самолет Джона Маккейна был сбит ЗРК С-75 26 октября 1967 года. Летчик катапультировался и приземлился в озеро в центре Ханоя.

У него были сломаны обе руки и нога. Вьетнамские солдаты, вытянув Маккейна из озера, жестоко его избили.

На допросе вьетнамцы установили, что взяли в плен сына высокопоставленного офицера США, хотя, как потом рассказывал сам Маккейн, абсолютно не разбирались в политическом устройстве Штатов.

В декабре 1967 года потерявшего 26 кг и поседевшего Маккейна перевели в лагерь военнопленных в Ханое, где о нем заботились товарищи по плену.

"Послушайте, самым драгоценным в моей жизни были узы, которые связывали меня с моими товарищами в плену. Они были прекрасны. Мы сражались вместе. Мы любили друг друга. Мы стучали в стены друг к другу. Я вспоминаю этот опыт с большой гордостью".

В марте 1968 года Маккейна перевели в одиночную камеру. В июле отец Джона стал главнокомандующим Тихоокеанским флотом США, после чего северовьетнамские власти предложили освободить Маккейна раньше его товарищей.

Маккейн отказался. Он заявил, что готов принять предложение только в случае, если также будут освобождены американские военные, попавшие в плен раньше него.

В августе 1968 года Маккейна подвергали постоянным избиениям, стремясь сломить его волю. В это же время он болел дизентерией.

Из-за полученных в эти дни переломов Маккейн потерял способность поднимать руки выше головы.

Интересно: От Маккейна в плену требовали выдать военную информацию. После очередных избиений он заявил, что согласен назвать фамилии своих товарищей по эскадрилье, после этого перечислив вьетнамцам список футболистов команды "Грин Бэй Пэкерз".

Всего Маккейн провел в плену 1967 дней (5 с половиной лет) и был освобожден 15 марта 1973 года.

Вторая битва Маккейна

Борьба за политический Олимп

После возвращения из плена Маккейн оставался на военной службе и делал это вплоть до 1981 года.

Джон Маккейн и Ричард Никсон Wikimedia Commons

Из-за последствий ранений и травм он решил покинуть службу в чине капитана первого ранга, не дослужившись до адмиральского чина (как дед и отец).

В ноябре 1982 года Джон Маккейн был избран членом Палаты представителей Конгресса США от первого избирательного округа Аризоны.

Спустя два года он переизбрался. С самого начала политической карьеры Маккейн запомнился индивидуальными решениями по поводу отдельных голосований. К примеру, будучи представителем Республиканской партии и в целом поддерживая курс президента Рональда Рейгана, он проголосовал против пребывания в Ливане американских морпехов.

В ноябре 1986 года Маккейна избрали сенатором США от штата Аризона. На этом посту он сменил бывшего республиканского кандидата на президентских выборах в США Барри Голдуотера.  

Джон Маккейн и Барри Голдуотер Фото из открытых источников

Он переизбирался в сенат в ноябре 1992 года, ноябре 1998 года, ноябре 2004 года, ноябре 2010 года и ноябре 2016 года.

Президентские выборы

Джон Маккейн сделал две попытки стать президентом США. В 2000 году он проиграл республиканские праймериз Джорджу Бушу-младшему. В 2008 году он выиграл праймериз, однако в паре с Сарой Пейлин (кандидатом в вице-президенты) проиграл выборы Бараку Обаме.

Джон Маккейн и Барак Обама huffingtonpost.com

"Этот парень проявил невероятную смелость, силу характера и настойчивость для того, чтобы дойти до этого момента. Это именно тот человек, который нам необходим как президент, тот, кто может принимать твердые решения, кто не будет пасовать перед лицом опасности", - говорил о Маккейне Джордж Буш-младший.

В ходе предвыборной кампании 2008 года многим запомнился один очень важный эпизод, раскрывающий Маккейна как личность.

Одна из женщин, получившая возможность задать вопрос Маккейну, сказала следующее:

- "Я не доверяю Обаме, он араб".

На что Маккейн ответил: "Нет, мэм. Он порядочный человек, гражданин и семьянин.

В итоге, Джону Маккейну так и не удалось стать президентом. Но он остался одним из наиболее влиятельных сенаторов США. Что, как уже упоминалось, сыграло серьезную роль и для Украины.

Поддержка Украины

"Мы будем жить с вечным стыдом из-за того, что не дали украинцам оружие, чтобы они себя защитили".

Эта цитата Маккейна полностью отображает его позицию по событиям, которые начались в Украине с 2014 года.

Джон Маккейн изначально оказывал всю возможную помощь, лоббировал санкции против России, передачу летального оружия Украине и напоминал, что для помощи нужны более конкретные шаги, чем просто выражение озабоченности.

"Россия – это бензоколонка, пытающаяся выдать себя за страну. Это клептократия, коррупция. Это нация, экономика которой опирается исключительно на поставки нефти и газа. Поэтому экономические санкции важны".

Он был в Киеве во время Майдана, сказав тогда следующее:

"Ваша мирная борьба вдохновила всю страну на перемены. Мы находимся здесь, чтобы поддержать ваше справедливое дело и право изменить свою судьбу свободно, мирно и демократично. И ваша судьба, как мы считаем, находится в объединенной Европе - Украина даст Европе лучшее, и Европа даст лучшее Украине. Америка вместе с вами!"

Джон Маккейн на Майдане huffingtonpost.com

Он был в Киеве уже во время войны. К примеру, на Донбассе, где поддерживал дух украинских военных.

Джон Маккейн на Донбассе Facebook Порошенко

"Лавров - это марионетка бандита и убийцы, который использовал высокоточное российское оружие для ударов по больницам в Алеппо, нарушал права человека по всему региону, вторгся в Украину, забрал Крым…".

А вот так реагируют украинцы в Facebook:

скриншот

В 2015 году Джона Маккейна пригласили на "выборы" в "ЛНР". Он отказался, заявив, что "не участвует в наблюдении на выборах в воображаемых странах".

Третья битва Маккейна

Рак

Фото из открытых источников

В июле 2017 года у Маккейна во время операции по удалению тромба над левым глазом был обнаружен рак мозга. Это оказалась наиболее агрессивная форма рака - глиобластома.

Он начал курс лечения в клинике Мэйо в Финиксе (Аризона). При этом он в том же месяце прервал лечение для того, чтобы приехать в Сенат и принять участие в голосовании касательно реформы здравоохранения Барака Обамы.

Борьба с раком длилась более года.

"Он отвечает на этот вызов, как и на все другие в своей жизни. Он никогда не сдавался", - писала дочь Маккейна в 2017 году.

И все же рак победил. Джон Маккейн ушел, оставив огромный след в мировой политике. В конце хотелось бы просто включить его любимую песню. Маккейн ее обожал и слушал на сильной громкости перед каждым публичным выступлением.

Покойтесь с миром, Джон Маккейн.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>