Турчинов: Россия рассматривает азовское побережье как плацдарм для экспансии

По словам секретаря СНБО, Россия пытается начать военно-экономическую блокаду региона

Секретарь СНБО Александр Турчинов news.bigmir.net

Военно-политическое руководство РФ рассматривает Азово-Черноморский регион как плацдарм для своей дальнейшей экспансии. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, говорится на сайте ведомства.

Турчинов заявил, что наращивание военного присутствия РФ сочетается с "грубым нарушением международного морского права в Азовском море, что проявляется, в частности, в незаконном строительстве Керченского моста и росте количества инцидентов с задержанием российскими военными отечественных и иностранных судов".

Новости по теме: Как Россия пытается отрезать Украину от Азовского моря

"Мы видим попытки РФ фактически начать военно-экономическую блокаду Азовского побережья Украины", - сказал он.

Турчинов отметил, что на мариупольском направлении "не исключается проведение врагом как сухопутных, так и морских десантных операций вдоль Азовского побережья".

"На крайнем юге зоны противостояния - стабильно высокое количество обстрелов наших позиций и военных провокаций со стороны российско-террористических войск", - отметил он.

Новости по теме: Украина проглотила в 2003 году наживку Путина, а теперь получила и аннексию Крыма, и блокаду Азовского моря

По словам Турчинова, для адекватного противодействия российской экспансии необходимо усиление военно-морского присутствия Украины в регионе путем "перебазирование части корабельно-катерного состава ВМС ВСУ, развертывание дополнительных постов наблюдения за береговой линией и акваторией моря, а также групп быстрого реагирования на российские провокации в Азовском регионе".

Новости по теме: У блокады Россией Азовского моря широкий спектр направлений давления и последствий, - Слободян

Отметим, что в течение последних трех месяцев активность России в Азовском море значительно возросла. Россияне не позволяют торговым судам, следующим в украинские порты и выходящим из них, беспрепятственно проходить через Керченский пролив.

Новости по теме: В Азовском море Россия задерживала для досмотра 148 судов, - Лавренюк

Кроме того, 15 июля в Азовском море Россия задерживала для обзора 148 судов. В этой связи президент Украины Петр Порошенко поручил министру обороны, начальнику Генерального штаба и командования ВМС Украины принять меры, чтобы остановить российские провокации в отношении блокирования вхождения судов в украинские порты на Азовском море.

Украина также выступает за введение санкций против Черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров