Тяжелое дыхание Киева: Откуда взялись проблемы со смогом и как это влияет на здоровье жителей

В Киеве проблемы с экологией, и в последнее время они стали все более ощутимыми. Разбираемся, что происходит и как с этим жить

Из открытых источников

Середина сентября в Киеве проходит под знаком смога. Жители столицы (особенно ее левобережной части) жалуются на то, что им стало тяжелее дышать и что качество воздуха в Киеве серьезно ухудшилось.

Проблему уже признали в Киевской госадминистрации. По словам первого заместителя главы КГГА Николая Поворозника, есть несколько причин.

К традиционным причинам – работе промышленных предприятий, росту числа автомобилей и прочему прибавилось еще огромное количество пожаров в окрестностях. А их, по данным власти, за последний месяц произошло более 800.

Так вот.

Что вообще происходит?

Киевский воздух "приболел". В пятницу, 13 сентября, по данным ГосЧС, уровень загрязнения воздуха превысил норму.

В частности, речь идет о превышении допустимой концентрации примесей пыли, диоксида серы, оксида азота и формальдегида.

Скриншот

Что говорят власти?

Кивают в сторону пожаров, показатель которых (а именно вышеупомянутые около 800) в сравнении с прошлыми месяцами вырос почти в 7 раз.

Первый замглавы КГГА Николай Поворозник уточнил, что также участились случаи поджогов травяных настилов.

Все это вкупе с обычными для Киева экологическими проблемами типа большого количества автомобилей и привело к такому результату, считают в КГГА.

Замглавы КГГА Петр Пантелеев во время недавнего брифинга сообщил, что действительно существовала проблема задымленности столичных районов Позняки, Осокорки и Харьковского массива.

При этом, по словам Пантелеева, на мусоросжигательном заводе "Энергия", который упоминается жителями как одна из возможных причин плачевной экологической ситуации, создадут группу для контроля качества воздуха.

Фото из открытых источников

Также там планируется установить сортировочно-перерабатывающую линию, что позволит часть мусора отправлять на переработку, а не сжигать.

"Безусловно, на экологический фон влияет и количество авто, и работа промышленных предприятий. И наша задача - ремонтировать эти предприятия, чтобы они становились более экологичными. Ведь город не может существовать полноценно без завода "Энергия", который обеспечивает утилизацию мусора, без Бортнической станции аэрации, очищающей все сточные воды Киева и многих городов Киевской области", - сказал замглавы КГГА.

Сейчас КГГА продолжает мониторинг состояния воздуха, особенно на территориях с наибольшей задымленностью – жилые массивы на левом берегу столицы.

Мониторить ситуацию могут и жители.

Как мониторить состояние воздуха в Киеве?

В начале сентября специалисты Kyiv Smart City запустили онлайн-платформу мониторинга качества воздуха в Киеве.

 "Теперь в режиме онлайн можно узнать о том, насколько загрязнен воздух в том или ином районе Киева, как колеблется количество вредных веществ в зависимости от направления ветра и погодных условий", — рассказал о нововведении мэр столицы Виталий Кличко.

Информация о качестве воздуха отображается на интерактивной карте и обновляется каждые 10 минут.

На данный момент ситуация отслеживается в десяти локациях во всех районах Киева, в будущем сеть планируют расширять.

Забор воздуха осуществляется ежедневно. Анализируют его по 8 показателям: формальдегид (CH₂O), диоксид азота (NO₂), угарный газ (CO), кислород (O₂), углекислый газ (CO₂), температура воздуха, влажность, атмосферное давление.

Самым чистым считается показатель в 100 единиц. Чем больше загрязняющих частиц в воздухе, тем, соответственно, ниже индекс.

На момент написания материала ситуация выглядела следующим образом:

Скриншот

Что делать?

Обратимся к советам экс-главы Минздрава Ульяны Супрун. Итак.

Властям

Высаживать новые деревья (желательно хвойные, которые проводят фотосинтез круглый год), высаживать многолетние растения на клумбах (большая биомасса для растений).

Убирать улицы от пыли и песка, в том числе мыть дороги. Установить датчики загрязнения воздуха и честно информировать людей о состоянии дел.

Создать инфраструктуру для вело- и электротранспорта. Сделать общественный транспорт удобным, предсказуемым и надежным.

Сделать условия для сортировки и переработки мусора, чтобы не было стихийных свалок и самовозгораний на полигонах. Устраивать больше пешеходных зон, свободных от транспорта.

Бороться с практикой сжигания листьев осенью.

Населению

Выключать освещение и приборы, когда они вам не нужны. Полностью загружать стиральную и посудомоечную машины.

Ездить на работу на велосипеде, на общественном транспорте или с попутчиками в автомобиле. Пользоваться гибридными или электромобилями.

Складывать органические отходы на компост. Озеленять балконы и двор.

Сортировать мусор и отдавать сырье на переработку.

Не пользоваться освежителями воздуха и электронными сигаретами. Не курить дома и на балконе.

Выбросить ковры со стен и избавиться от плесени. Заменить плиту или хотя бы духовку на электрическую.

Что сейчас?

Как показывают исследования ГосЧС, ситуацию удалось стабилизировать. Посмотрим, как надолго.

Скриншот

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>