banner banner banner

Убийство главаря ИГИЛ, или Как Трамп хочет заполучить титул ликвидатора глобального зла

Один из самых жестоких террористов в мире Абу Бакр аль-Багдади мертв. В последние минуты жизни он кричал и плакал, подталкивая трех своих детей вперед в туннель, навстречу американскому спецназу. Об этом рассказал Дональд Трамп, отметив, что последователи аль-Багдади должны знать, как тот умер. А "умирал" главарь ИГИЛ довольно часто

Из открытых источников

Лидер террористической организации ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади был убит 26 октября в ходе операции американских военных на северо-востоке Сирии. Президент США Дональд Трамп, который наблюдал за спецоперацией в прямом эфире в ситуационном центре Белого дома, рассказал, что "это было, как смотреть кино". Однако, подсчитывая количество раз, когда аль-Багдади убивали то бомбами, то ракетами, брали в плен и даже травили, было бы более уместно назвать все происходящее вокруг его "уничтожения" многосерийным фильмом. И выход одной из серий, в которой парализованный еще в 2018 году террорист убегает от американских военных по подземному тоннелю, совпадает с предвыборной кампанией Трампа.

"Человек, избегающий насилия"

"Скромный, невпечатляющий, религиозный богослов, человек, избегающий насилия", - так аль-Багдади в молодости описывали его сверстники.

Полагается, что Ибрахим Аввад Ибрахим Али Мухаммад аль-Бадри ас-Самарраи родился около иракского города Самарры в 1971 году. Он получил докторскую степень по исламскому праву в университете Багдада. Именно в период учебы аль-Багдади стал сторонником организации "Братья-мусульмане", которая в ряде стран признана террористической.

Фото аль-Багдади, сделанное в 2004 году во время его содержания в американском фильтрационном лагере Кэмп-Букка в окрестностях иракского города Умм-Каср Фото из открытых источников

До 2004 года аль-Багдади жил в бедном районе на западной окраине Багдада. В этом же году его задержали за подготовку вооруженных выступлений против американского контингента в арабской республике. Его отправили в концентрационный лагерь Букка, где он просидел, по разной информации либо пару месяцев, либо до лета 2009 года.

"Ребята, увидимся в Нью-Йорке", - сказал Багдади своим охранникам при отправке его из лагеря, вспоминал один из смотрителей Кеннет Кинг. Тогда эти слова расценили как шутку, а не угрозу нападения.

К 2010 году аль-Багдади поднялся до лидера террористической группы в составе "Аль-Каиды", которая в 2014 году откололась от нее. В июне 2014 года группировка получила мировую известность, в течение месяца взяв под контроль значительную часть северного Ирака.

29 июня было провозглашено создание "халифата" во главе с аль-Багдади на подконтрольных ИГИЛ территориях Сирии и Ирака. Багдади был провозглашен "халифом" под именем Ибрахим, а столицей "Исламского государства" был объявлен город Ракка.

В июле 2014 года аль-Багдади произнес свою первую публичную речь во время пятничной молитвы в мечети Мосула, записанную на видео и размещенную в интернете. Тогда он призвал всех мусульман мира подчиниться ему и присоединиться к джихаду под руководством группировки.

Еще одна видеозапись с участием аль-Багдади появилась спустя пять лет. На записи якобы Абу Бакр аль-Багдади обсуждал бои при населенном пункте Багуз в Сирии, а также говорил о терактах на Шри-Ланке в католическое пасхальное воскресенье, во время которых погибли более 250 человек и почти 500 получили ранения. Где и когда была сделана запись, неизвестно.

Операция "Ликвидация"

"Абу Бакр аль-Багдади мертв. Он был основателем и лидером ИГИЛ. Самой безжалостной и жестокой террористической организации в мире. Соединенные Штаты искали Багдади на протяжении многих лет. Похищение или убийство Багдади было главным приоритетом национальной безопасности моей администрации", - заявил Трамп в воскресенье, 27 октября.

Из открытых источников

За день до этого Трамп своим постом в Twitter дал понять, что случилось что-то важное. Параллельно с этим ряд американских СМИ сообщал, что в ходе спецоперации военных США в сирийской провинции Идлиб мог быть убит аль-Багдади. Для официального подтверждения его гибели требовалась ДНК-экспертиза и биометрическое тестирование.

На брифинге 28 октября Трамп подтвердил ликвидацию главаря ИГИЛ. "Он умер, забежав в тупиковый тоннель, по пути он выл, кричал и плакал. Он утащил за собой трех маленьких детей. Увел своих детей на верную смерть. Он добежал до конца тоннеля, его догнали наши собаки, и тогда он привел в действие "пояс смертника", подорвав себя и троих детей. Его тело изуродовано, к тому же на него в результате взрыва обвалились стены тоннеля. Однако результаты экспертизы дали нам точное, немедленное и определенно достоверное подтверждение - это был он", - констатировал Трамп.

The New York Times со ссылкой на источники в администрации американского президента пишет, что местонахождение террориста удалось установить после допросов его курьера и одной из жен. Они рассказали, что Багдади скрывается в удаленной деревне на северо-западе Сирии. После того, как ЦРУ совместно с разведкой Ирака и курдских формирований установили более точное местонахождение главаря ИГИЛ, туда направили шпионов для наблюдения за перемещениями Багдади.

Более подробно ликвидацию террориста описал телеканал NBC News, ссылаясь на комментарии Трампа, его советника по национальной безопасности Роберта О'Брайена, а также информацию от должностных лиц США.

В тот вечер Трамп, вице-президент Майк Пенс, Роберт О'Брайен и председатель объединенного комитета начальников штабов, генерал Марк Милли наблюдали за онлайн-трансляцией спецоперации из ситуационного центра Белого дома.

Трамп наблюдает за операцией спецназа по видеосвязи The White House

Американские вертолеты летели низко и быстро - около часа и 10 минут над воздушным пространством, контролируемым Турцией и Россией. Как только они приблизились к особняку, где скрывался Багдади, их встретили выстрелами. Спецназ открыл ответный огонь.

После приземления военные вошли на территорию особняка, пробив отверстие в стене, так как главный вход был заминирован. В ходе боя со сторонниками Багдади внутри здания было убито "большое количество" людей террориста. Потерь среди военных США нет.

Багдади, которого преследовали служебные собаки, убежал в "тупиковый тоннель" и когда он понял, что скрыться от военных не удастся, он подорвал на себе жилет смертника, в результате чего погибли также трое его детей.

Абу Бакр аль-Багдади  AFP 

В ходе брифинга Трамп поблагодарил Россию, Турцию, Сирию, Ирак и сирийских курдов за "определенную поддержку" в ходе спецоперации. По его словам, "россияне открыли" воздушное пространство над рядом районов Сирии для пролета вертолетов ВВС США.

При этом в Минобороны РФ говорят, что им неизвестно ни о каком-либо содействии пролету американской авиации. Ведомство высказало сомнение в правдивости информации о ликвидации Багдади. Впрочем ИГИЛ до сих пор ничего не говорит о том, жив ли их лидер.

Крайне живучий террорист

К такому выводу можно прийти, если вспомнить все истории "ликвидации" Багдади. Мы отметили несколько:

- Впервые лидер ИГИЛ был "убит" в сентябре 2014 года в результате авиаудара США. После появления аналогичных сообщений в ноябре того же года ИГИЛ опубликовало видео с Багдади, на котором он заявил, что он "все еще не умер".

- В феврале 2015 года террориста снова якобы ликвидировали. Спустя месяц сообщалось, что Багдади получил тяжелое ранение в результате удара сил прозападной коалиции по конвою из трех автомобилей на границе Ирака и Сирии.

скриншот

- Июнь 2016 года. Багдади получил ранения во время бомбардировки Сирии в осажденном городе Ракка. Через несколько дней ИГИЛ сообщило о смерти своего лидера.

- В этом же году Багдади и еще трем боевикам неизвестные подсыпали яд в еду.

- В середине 2017 года об уничтожении террориста заявило Минобороны РФ. Он якобы был убит в результате воздушного удара, нанесенного российской авиацией. И на этот раз террористы подтвердили гибель своего лидера.

- 12 февраля 2018 года сообщалось, что Багдади "находится при смерти" в одном из полевых госпиталей экстремистов в Сирии.

- И наконец 26 октября 2019 года – Трамп заявил, что Багдади умер. Наверное, уже в последний раз.

Пост сдал – пост принял

Роль лидера ИГИЛ после информации о ликвидации Багдади взял на себя Абдулла Кардаш, также известный как Хаджи Абдулла аль-Афари.

Предполагаемый преемник Багдади Из открытых источников

Кардаш - бывший иракский офицер, служивший под началом Саддама Хусейна. В августе он якобы был назначен ответственным за "мусульманские дела" ИГИЛ.

По словам сотрудника одной из ближневосточных разведок, к моменту смерти роль Багдади, как влиятельного жесткого духовного лидера стала в значительной степени символической. Он не принимал участия ни в операциях, ни в повседневных делах группировки. Вся его роль сводилась к тому, чтобы говорить "да", или "нет", но не к планированию.

Победа для мира, или Победа для Трампа

Это уже вторая большая "победа" в борьбе с терроризмом, которую президент Трамп в ходе предвыборной гонки может приписать на свой счет. В сентябре американский президент заявил, что в ходе спецоперации был убит сын ликвидированного лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена Хамза бен Ладен.

Такой инструмент для повышения рейтинга уже использовал его предшественник Барак Обама, когда накануне выборов в 2012 году он заявил о ликвидации Усамы бен Ладена. Лишь спустя время выяснилось, что роль Обамы в данной операции была сильно преувеличена. Всего за 20 минут до штурма американский лидер спокойно играл в гольф. "Морские котики" считают, что он специально до последнего дистанцировался от спецоперации, чтобы в случае чего "оказаться ни при чем".

DailyMail

Трамп же признался, что не уведомлял Конгресс о рейде против аль-Багдади, опасаясь утечек информации.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>