Совместные белорусско-российские учения
Минобороны РФ
Россия и Белоруссия проводят совместные стратегические учения Вооруженных сил раз в два года. На этот раз они начались14 сентября и продлятся неделю, до 20 сентября.

В этом году большая их часть пройдет на территории Белоруссии, где будет задействовано 10200 военнослужащих: 7200 от Вооруженных сил Белоруссии и около 3000 — от Вооруженных сил РФ. Всего к участию в учении планируется привлечь до 12700 военнослужащих и до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, около 10 боевых кораблей, а также 70 самолетов и вертолетов. 

Практическая часть будет проходить на шести полигонах Белоруссии: Лепельский, Борисовский, Лосвидо, Осиповичский, полигонах ВВС и войск ПВО Ружанский и Домановский, а также на одном участке местности вблизи населенного пункта Дретунь. На трех полигонах РФ - Лужский, Струги Красные и Правдинский - будут проведены розыгрыши тактических эпизодов с боевыми стрельбами, широким применением сил и средств авиации и войск ПВО. 

В Минобороны РФ говорят, что при разработке замысла учения учитывались "современные подходы к применению войск  на основе опыта современных вооруженных конфликтов, а также совместных мероприятий оперативной подготовки вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь". 

Так, учения имеют следующий сценарий: на территорию Белоруссии и Калининградской области РФ проникли экстремистские группы, которые хотят совершить теракты и дестабилизировать обстановку в обеих странах. При этом, экстремисты имеют внешнюю поддержку, получая материально-техническую помощь, вооружение и военную технику с воздуха и моря. 

Россия и Белоруссия в связи с этим намерены отработать ряд следующих эпизодов: переброска воинских частей и подразделений региональной группировки войск в районы действий бандформирований, с их последующей изоляцией; действия группировки ВВС и ПВО по поддержке сухопутных войск и блокированию воздушных каналов снабжения вооруженных формирований; проведение специальной операции по ликвидации вооруженных формирований, стабилизация обстановки; обеспечение силами Балтийского флота морской блокады района проведения специальной операции, пресечение отхода бандформирований по морю.

Учение "Запад – 2013". Архивное фото
Минобороны России

Интересно, что начальник Генштаба Вооруженных сил Белоруссии Олег Белоконев ранее заявил, что российские и белорусские войска будут противостоять вымышленным странам Весбарии, Лубении и Вейшнории. Первые две размещаются на территориях Польши, Литвы и Латвии, а Вейшнория в западной части Белоруссии.

"По легенде учений между Весбарией и Лубенией с одной стороны, и Белоруссией с другой вспыхнул конфликт из-за целого комплекса причин — национальных, религиозных и территориальных. Якобы условные страны начали нагнетать обстановку в Белоруссии, засылая экстремистов и провоцируя сепаратистские выступления. В итоге на территории отдельных районов Минской, Гродненской и Витебской областей Белоруссии образовалась Вейшнория. С ней и будут вести борьбу вооруженные силы Белоруссии и РФ", - пишет "Белорусский партизан".

Издание отмечает, что легенда учений является зеркальным отображением реальной ситуации на Донбассе – создание и последующая всесторонняя поддержка Россией так называемых "ЛНР" и "ДНР". 

В ряде белорусских СМИ ранее была информация, что в учениях будет задействовано намного больше военных, чем официально сообщают оборонные ведомства.

Кроме того, генсек НАТО Йенс Столтенберг отмечал, что, "судя по имеющемуся опыту предыдущих учений, есть все основания полагать, что будет задействовано гораздо больше военнослужащих, чем официально заявляется". 

Еще больше шума навели данные российского Минобороны, когда стало известно, что для перевозки войск и военных грузов они заказали 4162 железнодорожных вагона, эту цифру сочли слишком большой для того контингента, который намеревались задействовать в учениях. 

Согласно данным на сайте белорусского Минобороны, российские военные начали прибывать в страну в конце июля. 

Секретарь СНБО Александр Турчинов говорит, что на самом деле РФ уже начала самые масштабные за всю ее историю стратегические командно-штабные учения под названием "Запад-2017", а сентябрьские мероприятия используются как прикрытие происходящего. 

"В рамках оперативного прикрытия истинных масштабов и реального характера задач, которые будут отрабатываться во время СКШН ВС РФ "Запад-2017", проводится совместное стратегическое учения ВС России и Белоруссии под идентичным условным названием "Запад-2017"", - считает Турчинов. По его данным, речь идет о проведение учений практически на всей территории европейской части России (в военно-административных границах ОСК "Север", "Запад" и "Юг" ВС РФ), в оккупированных украинских Крыма и территории ОРДЛО, вдоль границ Украины, в частности на Донецком, Слобожанской и Полесском направлениях, в Белоруссии, а также в Средиземном море и Сирии. Демонстративное проведение активной фазы учений запланировано на территории Калининградской, Ленинградской, Псковской, Смоленской областей и на территории Белоруссии. 

По его словам, реальная численность участников всех мероприятий в рамках "Запад-2017" оценивается в 230-240 тыс. человек, более 10 тысяч единиц боевой техники, около 100 летательных аппаратов и около 40 кораблей/подводных лодок различного класса.

"Важной составляющей учений станет отработка вопросов применения 1-го и 2-го армейских корпусов 8-й общевойсковой армии Южного военного округа ВС РФ, развернутых на временно оккупированной украинской территории", - отмечает секретарь СНБО.

Реакция на учения 

В Европе и США говорят о непредсказуемости этих маневров. В самой Белоруссии есть опасения, что российские войска и вовсе не вернутся домой после учений или же под прикрытием начнется оккупация страны по "крымскому сценарию". 

Командующий сухопутными войсками Вооруженных сил США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес отмечал, что  "Запад-2017" может стать своего рода "троянским конем", когда Россия может использовать эти маневры для того, чтобы оставить свое вооружение на территории Белоруссии.

"Люди обеспокоены, что это "троянский конь". Они (Россия, - ред.) говорят: "Мы просто проводим учения", а потом вдруг они перебросят всех этих людей и силы куда-то", - отметил Ходжес.

Глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко не исключает, что под их видом в Белоруссии будут "созданы передовые базы вооружения и военной техники, что даст РФ возможность при необходимости в короткие сроки создать новые группировки".

Были также материалы о создании новой российской военной базы, где будут размещены ракетные комплексы "Искандер-М".

О своих опасениях заявили в Литве, Латвии и Эстонии. Там говорят о возможности провокаций или других инцидентов во время учений.

"Мы обеспокоены учениями "Запад" в 2017 году, во время которых будут развернуты крупные и агрессивные войска вдоль наших границ, которые демонстративно будут готовиться к войне с Западом", ‒ заявила Даля Грибаускайте после встречи с президентами Эстонии и Латвии в Риге.

США в связи с этим решили направить больше войск в балтийские страны на время проведения "Запада-2017". В апреле этого года в Министерстве национальной обороны Литвы обнародовали доклад, согласно которому Россия сейчас укрепляет военные мощности в западной части страны и в Калининградской области, и для нее не составит труда начать боевые действия против Балтийских стран в течение 24-48 часов.

Одной из целей проведения военных маневров называли и захват Сувалкского коридора длиной 64 км, который мог бы соединить Белоруссию с Калининградской областью России.

"Сегодня здесь проходит государственная граница Польши с Литвой. Это место в НАТО считается наиболее уязвимым звеном западного альянса и вероятной целью гипотетической российской агрессии. Захват Сувалкского коридора фактически отрезал бы Латвию, Литву и Эстонию от других стран блока НАТО. Кроме того, данное направление является для альянса единственным сухопутным путем для переброски войск и плацдармом возможной контратаки. Оказание помощи странам Балтии другими участниками альянса наземным путем фактически невозможно. Именно поэтому Сувалкский коридор имеет огромное значение для устойчивости восточного фланга НАТО, что, соответственно, предполагает его военное укрепление", - пишет белорусское издание naviny.by. 

Вторжения в Украину не будет 

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявлял, что под видом учений "Запад-2017" Россия может сформировать ударные группировки для вторжения в Украину. Подобные опасения звучали и от Минобороны. Впрочем, во время апрельского визита в Украину президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил Порошенко, что российско-белорусские стратегические учения вблизи нашей границы не превратятся в подготовку РФ плацдарма для вторжения. 

Как белорусская, так и российская стороны опровергали сообщения о том, что по видом учений планируют другие действия. 

"Все старые вопросы - и озабоченность НАТО, и наши соседи, и в Украине я недавно был - всем все объяснили. Учения открыты, мы приглашаем или уже пригласили огромное количество наблюдателей. Приезжайте, смотрите", - говорил Лукашенко. 

Впрочем, только недавно Минск официально уведомил о приглашенных наблюдателях. На учениях ждут представителей семи стран - Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Швеции, Норвегии, а также международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, НАТО, ОДКБ, СНГ и Международный комитет Красного Креста. В Генштабе ВСУ заявляли, что отправят в Белоруссию двоих верификаторов для наблюдений за российско-белорусскими военными маневрами.