Удар по парламентской столице Европы: Все, что известно о стрельбе неподалеку от рождественской ярмарки в Страсбурге

В центре французского города Страсбург, который еще называют парламентской столицей Европы, накануне произошла чудовищная бойня. Рассказываем, что об этом известно на данный момент

112.ua

Удар по парламентской столице Европы. На протяжении всей минувшей ночи полиция Страсбурга и французского департамента Нижний Рейн безуспешно пыталась задержать мужчину, который открыл огонь по людям в самом центре города - неподалеку от рождественских ярмарок.

Тем временем количество его жертв возрастало. Правоохранители призвали жителей не выходить на улицы и перекрыли доступ к важнейшим зданиям, прежде всего Европейского парламента.

Есть ли в числе пострадавших от рук стрелка европейские политики, пока неизвестно, но свидетелями стрельбы они точно были. Более того, рядом с местом нападения находился украинский посол и сестра незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова.

На данный момент полиция склонна считать, что случившиеся - не обычный криминал, а нападение с террористической подоплекой.

Несколько одиночных, а затем очередь: Как началась стрельба на улицах Страсбурга 

Первые выстрелы в Страсбурге прозвучали накануне около 19:50 по местному времени. Мужчина открыл огонь по прохожим на улице Орфевр, неподалеку от кафедрального собора Эльзасской столицы.

Поскольку это район проведения знаменитых рождественских ярмарок, в это время суток на улице было очень многолюдно.

Один из очевидцев в комментарии ВВС рассказал, что все произошло внезапно: он услышал выстрел и в этот же момент увидел человека, лежащего на мосту.

По его словам, машины скорой помощи не могли заехать на территорию ярмарки, поэтому первую медицинскую помощь бросились оказывать пострадавшему сами прохожие.

Кареты скорой помощи следуют к месту происшествия AP Foto

"Через 45 минут мы прекратили реанимацию, врач сказал нам по телефону, что это уже бессмысленно", - отметил мужчина.

Другой очевидец сообщил, что после того как прозвучали первые выстрелы, на улицах начался "ад": люди бежали всюду и кто куда. Всего выстрелов было не менее десятка: несколько одиночных, а затем очередь.

Более десятка раненых: Кто пострадал от рук страсбургского стрелка

Информация о жертвах нападения то и дело менялась. Сначала тамошние СМИ сообщали о четырех пострадавших, в том числе одного погибшего, далее - о 7, 11, 13 и, наконец, 16 человек, трое из которых лишились жизни.

Дело в том, что перестрелка не была одномоментной. В полиции заявили, что после первого нападения злоумышленник терроризировал центр города еще в течение часа.

В частности, помимо улицы Орфевр стрельба велась в двух других местах: на пересечении улиц Гранд-Аркад и Доминикэн и на пересечении улиц Гран и Савон.

Твиттер МВД Франции

На данный момент все пострадавшие госпитализированы, им оказывается помощь в близлежащих больницах.

По информации префекта региона Гранд-Эст и Бас-Рин, восемь из них получили серьезные ранения, оставшиеся пять – незначительные травмы.

В полиции добавили, что один из пострадавших – их сотрудник. Он получил ранение в ходе неудавшейся попытки задержания преступника.

Медики оказывают помощь пострадавшим в результате стрельбы AP Foto

Более о жертвах и пострадавших в результате вечерней стрельбы на улицах города не сообщается, однако в Департаменте консульской службы МИД Украины уверяют: по предварительной информации, украинцев среди них нет.

При этом известно, что наши граждане точно были неподалеку от места событий. Один из них - глава представительства Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

"Так случилось, что на момент стрельбы я был в 200 м от места происшествия на официальном ужине. Но наша спецслужба сработала быстро и вместе с французскими коллегами провела эвакуацию. За что большое спасибо", - написал он уже ближе к полуночи на своей странице в Facebook.

Также неподалеку находилась сестра незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова Наталья Каплан, которая прибыла в Страсбург, чтобы получить вместо брата присужденную ему премию имени Сахарова.

В то же время Le Figaro со ссылкой на свои источники отмечает, что одной из жертв стрелка стал 45-летний тайский турист, его жена значится в числе пострадавших.

Жандармы по всему городу и вертолеты: Как пытались поймать преступника в Страсбурге 

Во избежание нового кровопролития французская полиция оцепила центр города и призвала жителей не выходить на улицы.

"Я был у друзей, когда раздались выстрелы. Никому не разрешили выходить, мы до ночи оставались внутри. Приехало очень много полицейских, но мы чувствовали себя в безопасности", - приводит прямую речь одного из очевидцев телеканал "112 Украина".

Под усиленную охрану были взяты важнейшие здания, прежде всего Европейского парламента, где на момент перестрелки проходило заседание.

Усиление мер безопасности в связи со стрельбой AP Foto

Правоохранители развернули масштабную спецоперацию по задержанию стрелка.

Как сообщает Le Figaro, они дважды выходили на след преступника, но не смогли его задержать.

По итогам последней схватки, мужчина скрылся на угнанном такси, хотя и был ранен стражами порядка в руку.

По словам водителя транспортного средства, которого стрелок оставил в живых, он последовал в сторону Neudorf.

На данный момент поиски преступника продолжаются. "350 полицейских и жандармов по-прежнему мобилизованы на местах при поддержке авиации и отрядов RAID, BRI и сил Sentinel", - подчеркивается в сообщении, размещенном на сайте префекта региона Гранд-Эст и Бас-Рин.

Усиление мер безопасности в связи со стрельбой
Усиление мер безопасности в связи со стрельбой AP Foto
Усиление мер безопасности в связи со стрельбой
Усиление мер безопасности в связи со стрельбой AP Foto
Усиление мер безопасности в связи со стрельбой
Усиление мер безопасности в связи со стрельбой AP Foto
Усиление мер безопасности в Страсбурге, 2018, REUTERS/Vincent Kessler
Усиление мер безопасности в Страсбурге, 2018, REUTERS/Vincent Kessler Reuters
Усиление мер безопасности в Страсбурге, 2018, REUTERS/Vincent Kessler
Усиление мер безопасности в Страсбурге, 2018, REUTERS/Vincent Kessler Reuters

Помимо этого, был усилен пограничный контроль.

Как отметил в эфире одного из местных телеканалов государственный секретарь МВД Франции Лоран Нуньес, нельзя исключать того, что стрелок уже мог покинуть территорию государства.

Личность установлена заранее: Что известно о страсбургском стрелке

Крайне необычным в случившимся в Страсбурге является то, что личность мужчины, открывшего стрельбу в центре города, была известна правоохранительным органам с самого начала.

В полиции заявили, что подозреваемым является 29-летний местный житель с марокканскими корнями по имени Шариф Шекатт.

Фото подозреваемого Твиттер МВД Франции

Он ранее уже имел проблемы с законом: не раз отбывал наказание в тюрьме, в том числе из-за причастности к ограблению банка.

Причем важно отметить, что мужчина был осужден как во Франции, так и в соседней Германии и Швейцарии.

Помимо этого, его профайл в полицейский базе данных содержит отметку "Представляет террористическую угрозу".

По словам секретаря МВД Франции Лорана Нуньеса, парень был внесен в базу антитеррористических служб в 2016 году. В это время он находился в тюрьме и отличался склонностью к насилию и религиозному радикализму.

Название религии в полиции не уточнили, но предположение очевидно ввиду происхождения Шарифа.

Тем не менее о совершении теракта на улицах Страсбурга правоохранители пока громко не заявляют, но и не исключают такой вероятности.

"Мотивация в настоящее время еще не установлена. Мы должны быть очень осторожны, когда говорим об этом нападении. Он не был известен преступлениями, связанными с терроризмом", - подчеркнул Нуньес.

По его словам, до случившегося накануне вечером полицейские намеревались задержать подозреваемого совсем по другому поводу – за групповое ограбление с угрозой убийства, но он предвидел облаву и не появился по месту недавнего жительства. Других подозреваемых в ограблении, в том числе двух его братьев, задержали.

То есть правоохранители не спешат отбрасывать версию того, что в какой-то момент мужчина, зная о своем розыске, мог принять кого-то из прохожих за полицейского под прикрытием и запаниковать.

В настоящее время по факту стрельбы открыто производство "в связи со множественным убийством и попытками убийства, связанными с террористической активностью".

Нет - рождественским забавам: Какова обстановка в Страсбурге сейчас

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил слова соболезнования и поддержки семьям жертв и пострадавших в результате стрельбы на улицах Страсбурга, отметив, что вся нация в эти трагические минуты вместе с ними.

Мэр города Ролан Рис объявил 12 декабря днем траура. Это значит, что все запланированные на сегодня развлекательные мероприятия отменяются.

В частности, закрываются рождественские ярмарки, театры, музеи и другие подобные заведения, пользующиеся популярностью среди жителей города и туристов.

Рождественская ярмарка в Страсбурге закрыта, 2018, REUTERS/Vincent Kessler Reuters

Все учебные заведения Страсбурга открыты и работают в обычном режиме под усиленной охраной. Исключением являются только начальные школы. Там учебу отменили.

При этом стоит отметить, что город потихоньку приходит в себя от ночной трагедии. Меры предосторожности в центре были сняты к утру.

Тем не менее правоохранители просят всех быть предельно осторожными и следовать инструкциям по безопасности.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>