Удар по Сирии, взрыв возле "Киевэнерго" и выборы президента в Черногории: Главное за выходные

Если вы провели выходные на свежем воздухе, или же по каким-то другим причинам отвлеклись от новостей, 112.ua предлагает вам подборку самых важных событий за 14-15 апреля

112.ua

Удар коалиции во главе с США по Сирии

Вооруженные силы США, Великобритании и Франции в ночь на 14 апреля нанесли ракетные удары по сирийским военным объектам, связанным с химическим оружием – научно-исследовательском центре в Дамаске и двух складах вблизи Хомса.

Удары США и союзников по Сирии, 14.04.2018 Reuters. скрин

Действия союзников стали ответом на химическую атаку в сирийской Думе 7 апреля.

Со стороны США были задействованы три корабля, подводная лодка и два стратегических бомбардировщика. Франция для удара предоставила фрегат и самолеты, Великобритания задействовала авиацию с базы на Кипре. Всего по трем военным объектам были выпущены 105 ракет.

  • CNN показал последствия удара США по Сирии
    CNN показал последствия удара США по Сирии cnn.com
  • CNN показал последствия удара США по Сирии
    CNN показал последствия удара США по Сирии cnn.com

По данным СМИ, в результате авиаударов пострадали от трех до шести мирных жителей.

Президент США Дональд Трамп назвал военную операцию в Сирии "идеально выполненной". Союзники утверждают, что акция была одноразовой и другие атаки сейчас не планируются, однако в случае очередного применения химоружия сирийским режимом "будут рассматриваться варианты ответа".

НАТО, ЕС, а также ряд стран, среди которых и Украина, поддержали удар по Сирии. С критикой выступили Белоруссия, Иран, Китай, и Россия. Совбез ООН в тот же день во время экстренного заседания отверг проект резолюции РФ, где действия союзников названы "агрессией". Вскоре Великобритания, США и Франция предложили свой проект резолюции по Сирии, где, в частности, речь идет о расследовании химатаки в Думе.

Новые санкции против США

В Вашингтоне анонсировали на 16 апреля новые санкции против РФ в связи с ее ролью в сирийском конфликте. Ожидается, что ограничительные меры будут направлены на все компании, которые работали с техническим оснащением, что имело отношение к президенту Сирии Башару Асаду и применению химического оружия.

Санкции против РФ может ввести и Великобритания.

По данным СМИ, речь идет об экономических санкциях против российских бизнесменов, если "кремлевские хакеры" опубликуют так называемый компромат на высокопоставленных лиц Великобритании.

Так, ранее премьер-министр Тереза Мэй получила предупреждение, что Россия готовится осуществить кибератаку на британский кабинет министров из-за того, что Лондон принимал участие в ракетном обстреле Сирии в ночь на 14 апреля.

Президентские выборы в Черногории

На президентских выборах в Черногории в воскресенье, 15 апреля, победил лидер правящей партии Мило Джуканович. Поскольку победитель набрал более половины голосов (53,8%) уже в первом туре, второго, который планировали на 29 апреля, – не понадобится.

Мило Джуканович Из открытых источников

Всего в бюллетенях были семь фамилий кандидатов.

С небольшими перерывами 56-летний Джуканович был при власти 25 лет. Он шесть раз был премьер-министром и один раз президентом. 27 лет подряд он возглавляет правящую Демократическую партию социалистов (ДПС). На посту президента намерен укрепить прозападный курс Черногории и "защитить" страну от влияния Москвы.

Протесты в мире

В столице Армении Ереване 14 апреля начались массовые протесты против выдвижения на пост премьер-министра страны Сержа Саргсяна.

Радио Свобода

Протестующие прошли шествием по центру города и ворвались в здание Общественного радио в центре Еревана. В ночь на 15 апреля несколько десятков митингующих провели на улицах в палатках. Впоследствии оппозиция представила план по оцеплению Еревана, включающий транспортный коллапс, обнуление всех счетов, забастовку и митинг у здания Нацсобрания. Утром 16 апреля к протестующим присоединились студенты, уже перекрыты несколько улиц.

В Братиславе более 30 тысяч словаков 15 апреля снова вышли на улицы с требованием расследовать убийство журналиста Яна Куцияка. Протесты прошли также в городе Гуменне на востоке Словакии. Митингующие также требовали отставки начальника полиции Тибора Гаспара.

В Барселоне 15 апреля состоялся многотысячный марш за освобождение заключенных каталонских политиков. Многие из митингующих несли плакаты с надписями "Свободу политическим заключенным". Акцию поддержали каталонские представительства двух крупнейших профсоюзов Испании.

Участники акции протеста в Барселоне AFP

Крупный пожар в Австралии

пожар в Австралии EPA

Сотни австралийских пожарных борются с большим лесным пожаром, который уже достиг жилых домов в южном пригороде Сиднея. Пожарные назвали огонь "очень агрессивным" и попросили некоторых жителей искать убежище, поскольку эвакуация из района сейчас может быть опасной. Уже сожжены 2500 га земли. Также сообщалось об эвакуации военной базы. Район, который уничтожил огонь, объявлен местом преступления. Однако нет четких данных, которые позволяют утверждать, что пожар возник вследствие поджога. 

Взрывы в Киеве и Николаеве

В ночь на 15 апреля в Киеве возле здания "Киевэнерго" прогремел взрыв, никто не пострадал, однако выбиты две двери, повреждены окна и фасад. По предварительной информации, злоумышленник мог использовать гранату. Полиция открыла уголовное дело по статье "умышленное уничтожение или повреждение имущества".

взрыв возле Киевэнерго полиция Киева

В ту же ночь прогремел взрыв в Николаеве: на территорию автосалона бросили гранату, в результате чего повреждены окна здания. Открыто уголовное производство.

В Николаевской обл. бросили гранату в помещение автосалона ГУ НП Николаевской области

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров