Украина должна была закрыть воздушное пространство для предотвращения трагедий, - Совбез Нидерландов

"Почти все воздушные операторы пролетали над этой территорией и почему? Потому что никто не думал, что гражданская авиация подвергается риску", - заявил Яустра

112.ua

Украина должна была закрыть воздушное пространство для предотвращения авиакатостроф. Об этом заявил глава Совета безопасности Нидерландов Чиббе Яустра, представляя результаты исследования.

"Почему МН-17 пролетал над территорией, где развертывался вооруженный конфликт? Этот вопрос задавали себе многие люди. Ответ очень простой и ответ очень нас беспокоит, почти все воздушные операторы пролетали над этой территорией и почему? Потому что никто не думал, что гражданская авиация подвергается риску", - заявил Яустра.

"Позиция Украины по поводу недостаточных причин для закрытия воздушных коридоров над Восточной частью страны, мы однако сделали вывод, что разумные меры предосторожности могли были быть применены украинскими властями и риск для гражданской авиации был недооценен. Ни государством Украина, ни воздушными перевозчиками разных государств международных организаций. Наше расследование показало, что все стороны, которые участвуют в конфликте в Восточной части Украины, с военной точки зрения, никто не подумал, что может быть угроза для гражданской авиации", - отметил глава Совбеза.

Как заявил Яустра, в связи с проведением расследования, комиссия по безопасности выработала несколько рекомендаций нацеленных на повышение  безопасности гражданской авиации в международных масштабах на будущее. "Территории, где проходят вооруженный конфликты, государство должно приложить больше усилий по поводу воздушной безопасности всех государств операторами международных организаций, должны будут улучшить проведения анализа рисков. Кроме того, операторы должны больше проявлять  по поводу избранных маршрутов. Для этого необходимо внести изменения в международные правила гражданской авиации", - говорится в отчете.

Ранее сообщалось, что завершающий этап расследования Нидерландами крушения малайзийского Boeing наступит в феврале 2016 года.

Также экспертно-журналистская группа Bellingcat опубликовала доклад, в котором говорится, что малайзийский Boeing был сбит из комплекса "Бук", привезенного из Курска. 

Напомним, малайзийский "Боинг", который направлялся из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 г. в районе города Тореза Донецкой области. На борту находились 298 человек, все они погибли в результате катастрофы. Украина и многие западные страны возложили ответственность на пророссийских боевиков, которые контролируют эту территорию. Россия эти обвинения отвергает.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров