Украина хочет свободной торговли с Китаем

В Минэкономразвития отмечают, что товарооборот между Украиной и Китаем вырос на 21%, но этот объем не соответствует имеющемуся потенциалу

Пекин Frankfurter Rundschau

Украина хочет свободной торговли с Китаем. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития. 

Предложение о начале консультаций озвучил во время визита в Пекин первый вице-премьер-министр Украины - министр экономического развития и торговли Степан Кубив на встрече с вице-премьером Госсовета Китая Лю Хэ. 

"Через несколько лет Украина существенно расширила собственную сеть преференциальных режимов торговли. Имеем новое соглашение о свободной торговле с Канадой, завершили переговоры о свободной торговле с Израилем, завершаем переговоры с Турцией. Мы видим эффективность этих соглашений, поэтому предлагаю начать совместные украинско-китайские консультации относительно предпосылок создания зоны свободной торговли Украина-Китай", - подчеркнул Степан Кубив. 

В Минэкономразвития отмечают, что за 8 месяцев 2018 года товарооборот между Украиной и Китаем вырос на 21% и составил почти 6 млрд долларов. Впрочем, в министерстве говорят, что этот объем  торговли не соответствует имеющемуся потенциалу.

Кубив считает, что в ближайшие 5 лет товарооборот можно увеличить до 20 млрд долларов в год.

Напомним, что Украина за годы независимости заключила почти два десятка договоров о свободной торговле, которые покрывают более 45 стран. 

Сейчас завершаются переговоры о ЗСТ с Израилем

Экономика Китая вторая после США экономика мира по номинальному ВВП и первая по ВВП по паритету покупательной способности. В третьем квартале 2018 года ВВП Китая вырос на 6,5%, что немного ниже ожиданий из-за торговых войн с США. Такой рост ВВП КНР самый низкий с 2009 года. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров