Украина и Польша призвали Еврокомиссию пересмотреть решение о расширении доступа "Газпрома" к газопроводу Opal

Порошенко и Дуда отмечают, что решение ЕК поощряет и вдохновляет Россию продолжить свою тактику создания проблем с целью получения уступок в других сферах

Украина и Польша призвали Еврокомиссию пересмотреть решение о расширении доступа "Газпрома" к газопроводу Opal. Об этом говорится в совместном заявление президентов Украины и Польши, принятом в Варшаве 2 декабря. 

В заявлении говорится, что решение ЕК по газопроводу OPAL подрывает стратегию энергетической безопасности ЕС, создает угрозу для энергетической безопасности стран Центральной и Восточной Европы, которые зависят от поставок газа из одного источника, а также будет препятствовать созданию эффективного Энергетического Союза в Европе. Кроме того, отмечается, что оно создает реальные риски для непрерывной поставки газа между Польшей и Украиной и существенного перенаправления  газопотоков между другими странами.

"Мы считаем, что это решение должно быть пересмотрено, хотя и понимаем, каким сложным и болезненным шагом это может быть", - говорится в заявлении. 

Президенты отметили, что решение ЕК противоречит санкционной политике ЕС, поскольку стимулирует дополнительные денежные поступления в РП, одновременно ограничивая доходы Украины от транзита газа.

Полный текст заявление президентов читайте здесь. 

Новости по теме: Решение ЕК по расширению доступа "Газпрома" к OPAL противоречит Соглашению об ассоциации, - Порошенко

Напомним, что в конце октября 2016 года Еврокомиссия предоставила российскому концерну "Газпром" более широкий доступ к газопроводу OPAL, что позволит России прокачивать больше газа в Европу в обход Украины. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...