Украина обратилась в ВТО из-за запрета Россией поставок растительной продукции

Швайка отметил, что если запрет будет действовать до конца 2014 года потери сельхозтоваропроизводителей могут составлять до 17 млн долларов

Украина обратилась в ВТО из-за запрета Россией поставок растительной продукции. Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики.

"Госветфитослужба по поручению министра Игоря Швайки, изучив ситуацию, которая сложилась, убеждена, что российская сторона, совершая такие действия, не придерживается положений двустороннего Соглашения и Международных стандартов по фитосанитарным мерам, поскольку официальных обращений от российской стороны о нарушении, к Украине не поступало. Об этом соответствующим письмом проинформировано Минэкономразвития, которое в свою очередь уже обратилось к центру обработки запросов ВТО", - говорится в сообщении.

По словам министра аграрной политики и продовольствия Украины Игоря Швайки в целом за 9 месяцев 2014 года плодоовощной продукции и картофеля было завезено на территорию России 81 тыс. тонн на общую сумму 45,8 млн долларов.

Новости по теме: Госветфитослужба временно запретила ввоз подлежащих проверке грузов из Крыма в Украину

"Таким образом, если запрет будет действовать до конца текущего года потери сельхозтоваропроизводителей могут составлять до 17 млн долл., а возможные потери после продления действия запрета в 2015 году, могут составить до 62 млн долларов", - добавил министр.

Напомним, Россия с 22 октября временно ограничивает импорт растительной продукции из Украины. Россельхознадзор обратился к Госветфитослужбе Украины с просьбой до 21 октября 2014 года дать информацию об объемах выращенной в текущем году в Украине продукции и площадях, занятых под отдельные культуры в каждой ее области, а также предоставить иные убедительные гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой Украиной в Россию. В ведомстве отметили, что это связано с тем, что "резкое увеличение объемов поставок растительной продукции из Украины, а также отсутствие или намеренное удаление маркировки с ее упаковки свидетельствует о ее неукраинском происхождении, и может объясняться поставкой растительных грузов из Европейского Союза, подпадающих под ответные санкции России.

Отметим, что 5 сентября Россия запретила ввоз украинских кондитерских изделий, также ранее был запрещен ввоз украинской водки и пива. Кроме того, Россия с 28 июля запретила ввоз из Украины овощей и фруктов в ручной клади и багаже.

Добавим также, что 7 августа РФ в качестве ответа на санкции запретила ввоз говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молочной продукции из ЕС и США. Позже правительство России исключило из перечня товаров, запрещенных ко ввозу из стран ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии мальков лосося и форели, семенной картофель, безлактозное молоко, лук для посева, биологически активные добавки (БАДы) и витамины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...