Украина отказалась от участия в сессии ПАСЕ: Что произошло и чего ждать дальше

Рассказываем, что произошло между Украиной и ПАСЕ

112.ua

В конце сентября делегация Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы официально отказалась от участия в осенней сессии ПАСЕ из-за возвращения России. Президент ПАСЕ Лилиан Мори-Паскье заявила, что диалог с украинской делегацией "важен для нее лично и всех членов ассамблеи". В то же время украинская сторона заявляет о кризисе доверия к ПАСЕ и, если ничего не изменится, продолжит саботировать работу ассамблеи. Но обо всем по порядку.

Что произошло между Украиной и ПАСЕ

В апреле 2014 года ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса и исключила ее представителей из всех руководящих органов ассамблеи в связи с аннексией Крыма. В связи с этим Россия не платила взносы в Совет Европы с июня 2017 года. Такие действия России многие члены ПАСЕ и политики назвали шантажом. 

26 июня 2019 года профильные комитеты ПАСЕ рассмотрели вопрос полномочий российской делегации. По результатам рассмотрения была принята рекомендация подтвердить их без наложения каких-либо санкций, несмотря на нарушение Москвой принципов Совета Европы.

Также сообщалось, что в Парламентской ассамблее Совета Европы была принята резолюция, которая меняет санкционный механизм и позволяет России вернуться к работе в организации без ограничений права голоса.

В знак протеста против такого решения делегации Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Украины в ПАСЕ досрочно покинули летнюю сессию.

В начале сентября текущего года сообщалось, что Россия выплатила ПАСЕ задолженность за 2017-2018 гг.

Из открытых источников

23 сентября делегация Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы официально отказалась от участия в осенней сессии ПАСЕ из-за возвращения России. 

Согласно официальному заявлению украинской делегации, в течение осенней сессии делегация Украины будет проводить консультации с партнерами по ПАСЕ для поиска "общих подходов и решений, которые позволили бы вернуть ПАСЕ ее репутацию важного образца демократии, верховенства права и защиты прав человека и свобод в Европе".

Вместе с Украиной также бойкотируют Латвия, ЛитваГрузия и Эстония. В свою очередь представители предыдущей делегации Верховной Рады в ПАСЕ, которые вошли в ее новый состав, заявляли, что планируют посетить сессию ПАСЕ.

Больше деталей

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко заявил, что российскую делегацию вернули в ПАСЕ, проигнорировав все рекомендации Украины.

"Нас проигнорировали, проигнорировали массу рекомендаций, решений, которые касались РФ и ее криминального поведения в Украине, речь идет о вооруженной агрессии, об оккупированных территориях... Это все вернули, получается, "в пику" Украине, вернули (делегацию РФ) в ПАСЕ, проигнорировав наши основополагающие интересы – это территориальная целостность и суверенитет. Поскольку все резолюции по РФ были привязаны к нападению на нашу страну и оккупации ее территорий", - отметил Яременко.

Он добавил, что Верховная Рада приняла решение сформировать новую делегацию в ПАСЕ, однако не аккредитовала ее.

"Мы приняли решение – мы сформировали делегацию, поскольку мы хотим работать в Совете Европы, для нас важна эта организация, для нас важны идеи, стандарты, но если они есть. Если их нет – это совсем другая ситуация, и мы хотим разобраться, есть они или нет. Делегацию ВР мы создали, но решили не аккредитовать ее. Была идея аккредитовать делегацию, но принять решение, что она не входит в зал ПАСЕ, но мы не смогли бы реализовать такой подход, потому что в нашей делегации Верховной Рады есть группа людей, которые вошли бы туда", – отметил он.

"Можно было бы подумать, что Украина вообще собирается выходить из Совета Европы. Нет, друзья, мы собираемся там очень тяжело работать", – добавил Яременко.

Liga.net

По его словам, в ПАСЕ рассматривается много важных для Украины решений.

"Одно из них - это доклад о ситуации с крымскими татарами... В этом докладе нам не нравится абсолютно неуместное сравнение ситуации с правами человека в Крыму и с крымскими татарами в оккупации и после, и особенно констатация, что существовали проблемы и до этого. Это не имеет никакого отношения к ситуации с оккупацией, аннексией. Это способ размывать наше моральное право представлять свое население, в том числе интересы коренного народа - крымских татар - в международных институтах. Мы бы хотели это изменить. Второй важный вопрос, который рассматривается в Совете Европы, и в частности в Венецианской комиссии - это вопрос признания или непризнания этих "депутатов" Госдумы РФ в качестве делегатов в ПАСЕ, "избранных" от Крыма. Мы ожидаем решения где-то в январе по этому вопросу", - добавил Яременко.

Поскольку украинская делегация не сможет работать и в комитетах, то проукраинскую позицию в ПАСЕ смогут доносить партнеры Украины.

Отмечалось, что для этого украинская делегация в ПАСЕ подписала заявление о создании в организации постоянной группы "Балтик плюс" с участием также Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии. Задача группы - продолжать политику непризнания аннексии Крыма, осуждения оккупации Россией Крыма, части Восточной Украины, Грузии и Молдовы.

Ко всему прочему, глава украинской делегации Елизавета Ясько заявила, что после возвращения России в ПАСЕ появился кризис доверия к этой организации.

"Думаю, с кризисом нужно что-то делать. Подобная организация должна быть очень сильной и очень строгой. Если там используются двойные стандарты, это очень плохо. И мы должны кричать и бить во все колокола, говоря: нет, в таком формате ассамблея не может существовать в XXI веке", – отметила Ясько.

Фото из открытых источников

Что дальше

Президент ПАСЕ Лилиан Мори-Паскье заявила, что сотрудничество и диалог с украинской делегацией "важен для нее лично и всех членов ассамблеи".

"Ведь Украина является страной-членом нашей организации. Украина может рассчитывать на нашу полную поддержку. В этой связи я разочарована, что украинский парламент не подал полномочия своей новой делегации к открытию этой сессии", - заявила она.

При этом президент ПАСЕ выразила надежду, что Украина как можно скорее сделает это. Также она отметила, что ПАСЕ должна работать дальше совместно с российской делегаций "на основе открытого и честного диалога".

Делегация России в Парламентской ассамблее Совета Европы якобы готова общаться с украинскими коллегами в Страсбурге. 

"Я за то, чтобы поговорить. Я так понимаю, что новая глава украинской делегации (Елизавета Ясько) тоже за то, чтобы поговорить", – сказал глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

В то же время Ясько отметила, что "перед французской стороной (да и перед всеми теми, кто голосовал за возвращение России в ПАСЕ) нужно заявить: необходимо что-то менять или мы продолжим саботировать работу ассамблеи".

Она также добавила, что "когда будет выпущена резолюция, в которой конкретно будет сказано: Россия должна выполнить все условия по достижению мира. Когда все требования без исключения будут выдвинуты. Когда РФ все выполнит. Вот тогда и можно говорить, что организация (ПАСЕ) вернула свою репутацию, что она эффективна".

Ясько подытожила: на 100% уверена, что позиция, которую сейчас заняла украинская делегация, правильна с точки зрения национальных интересов. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>