Украина отмечает День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

В этот день в 1944 году началась депортация крымских татар, сотни тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома, половина из них умерла на этом пути

Из открытых источников

Украина сегодня, 18 мая, отмечает День борьбы за права крымскотатарского народа и чтит память жертв геноцида крымскотатарского народа.

Стоит заметить, что это относительно новые для государства мемориальные даты, которые были установлены в стране после Революции достоинства. В частности, День борьбы за права крымскотатарского народа был утвержден в мае 2014 года, а День жертв геноцида крымскотатарского народа - в ноябре 2015 года.

Обе мемориальные даты связаны с годовщиной депортации крымскотатарского народа 1944 года.

Заметим, принудительное переселение крымских татар началось 18 мая 1944 года в 3 часа утра и продолжалось до начала июня (первая и самая большая волна закончилась 20 мая).

Официальным основанием для депортации крымскотатарского народа стало секретное постановление Государственного комитета обороны № 5859 сс "О крымских татарах" от 11 мая 1944 года, в котором крымским татарам предъявлялись претензии в якобы массовом предательстве и массовом коллаборационизме во времена оккупации Крыма гитлеровскими войсками.

В настоящее время на государственном уровне признается, что это был акт гено- и этноцида. В частности, об этом свидетельствуют обвинения целого народа в государственной измене и применения принципа коллективной ответственности.

По официальным данным (так называемые числа Лаврентия Берии), были депортированы 183 144 тыс. крымских татар; за татарскими источниками – 228 500, из которых в течение первого полтора года умерли около 110 тыс. человек.

112.ua

В карательной операции принимали участие 32 тыс. сотрудников НКВД.

Людям на сборы давалось от нескольких минут до получаса, с собой разрешалось взять личные вещи, провизию, посуду и бытовой инвентарь. Понятно, что большинство имущества осталось и было конфисковано государством.

Большая часть депортированных была направлена на спецпоселение в Узбекистан, часть – в ГУЛАГ, а еще часть – для пополнения спецконтингента для Московского угольного бассейна.

В то же время в Крыму любыми средствами шло уничтожение культурных и исторических достопримечательностей, проводилась замена исторических названий местностей новыми наподобие "Советский", "Первомайск", "Красногвардейск" и т.п.

Территорию полуострова заселяли выходцами из России и других республик. За послевоенный период количество населения в Крыму увеличилось почти в 10 раз.

После перевода Крыма в состав УССР (1954) в 1956 году был издан указ (неопубликованный) о реабилитации крымских татар, но практически без права возвращения на родину в Крым.

Массовое их возвращение на родину началось лишь в конце 80-х годов. Однако и тогда они подвергались репрессиям.

В память о тех временах сегодня в Украине запланировано проведение ряда мероприятий. К примеру, в Киеве на Софийской площади состоится митинг памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, на Майдане Независимости будет действовать фотовыставка, посвященная трагическим событиям депортации крымских татар.

В этот же день состоится "Вечер-реквием" с участием должностных лиц государства, общественных и политических лидеров, глав дипломатических миссий иностранных государств в Украине, представительств международных организаций, культурных, научных деятелей, руководителей религиозных организаций.

В течение мая-июня запланированы проведение тематических теле- и радиопередач, показы документальных фильмов о депортации крымскотатарского народа из Крыма, начатой НКВД 18 мая 1944 года, а также художественных фильмов "Хайтарма" и "Чужая молитва".

Кроме того, дипломатические представительства Украины за рубежом проведут информационно-разъяснительные мероприятия, посвященные трагическим событиям, связанным с геноцидом крымскотатарского народа и лиц других национальностей, в частности, состоятся показы фильмов о депортации крымских татар.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров