МИД Украины
Из открытых источников

В Министерстве иностранных дел Украины считают нелегитимным референдум о независимости Каталонии и убеждены, что Испании удастся демократическим путем решить внутриполитические проблемы. Об этом в комментарии "Интерфакс-Украина" сказала спикер ведомства Марьяна Беца.

"Украина считает нелегитимным проведенный каталонской властью 1 октября 2017 текущего года референдум, который был запрещен Конституционным судом Испании из-за его несоответствия Конституции государства", - говорится в ответе спикера МИД.

Беца также отметила, что Украина поддерживает готовность правительства Испании к политическому диалогу с парламентскими политическими силами для восстановления правопорядка и стабильности в рамках конституционного поля страны.

Новости по теме: Сегодня в Каталонии проходит общенациональная забастовка

"Убеждены, что Испания как одна из лидеров демократии в мире, опираясь на прочный фундамент демократических традиций и ценностей, которые в свое время обусловили мирный переход от диктатуры к демократии и впоследствии – к членству в НАТО и ЕС, будет демократическим способом решать все насущные проблемы внутриполитической жизни", - добавила спикер МИД.

Она также подчеркнула, что Украина выступает за безусловное уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств мира в пределах международно признанных границ и соблюдение ими основополагающих принципов и норм международного права.

Новости по теме: Европарламент проведет дебаты по референдуму в Каталонии

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости, который центральные власти считают незаконным. Голосование происходило на фоне столкновений с полицией. Правоохранители блокировали избирательные участки, однако лидеру Каталонии Карлесу Пучдемону удалось проголосовать. Впоследствии полиция устроила стрельбу резиновыми пулями, пострадали по последним данным 893 человека. В то же время полиция Каталонии сообщила о трех погибших в Барселоне.

Каталонские власти заявили, что за независимость от Испании проголосовали 90% избирателей. Результаты референдума планируют отправить в парламент в течение ближайших дней. Сегодня в Каталонии происходит всеобщая забастовка сторонников отделения от Испании.

Испанское правительство, в свою очередь, отказалось признать референдум в Каталонии. Ряд европейских лидеров призвал остановить насилие на каталонских улицах и вернуться к диалогу. Кроме того, Еврокомиссия 2 октября выступила с официальным заявлением по факту проведения референдума в Каталонии, признав его незаконным.